Лекции.Орг

Поиск:




Ферментация табака в домашних условиях




Ферментация - это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течении двух или трех недель. К ферментации табака пригодны любые сорта табака, но лучшая ферментация считается естественной отлежкой табака в течении длительного времени, от года и более. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Ферментировать можно даже сорт махорки, при этом запах махорки исчезнет, останется не очень ароматный запах табака. Табак Барли хорошо ферментируется, не смотря на то, что в интернете пишут обратное. Для начала, ферментируют листья которые разложены в герметичных пакетах по отдельным сортам, затем при повторной ферментации, можно с добавлением коньяка, ликера или виноградного вина. Листья разных сортов лучше смешивать перед изготовлением сигаретного табака, получая табак с интересным запахом и вкусом. Ферментированный табак можно отличить от не ферментированного, по цвету, не ферментированный светлее, имею ввиду Вирджинию, сигарные сорта после сушки темные. Ферментацию табака можно сравнить с ферментацией чая, не ферментированный чай имеет один цвет и запах, после ферментации изменяется цвет, запах, вкусовые ощущения, и т.д..

После сбора листьев табака, развешиваем их на просушку в тени, при этом на полу сушильного помещения размещаем емкость с водой, для увеличения влажности. В помещении необходимо оборудовать небольшой проток воздуха, для этого достаточно с двух сторон помещения сделать окна, которые при сушке листьев необходимо открывать. От трёх недель, до полутора месяца листья высыхают, изменяют окраску с зеленого, на желтый или коричневый цвет, в зависимости от сорта табака. Затем сухие листья увлажняем родниковой водой из пульвелизатора, в воду лучше добавить мед, из расчета на одну кружку воды, одна чайная ложка натурального меда, и складываем в поиэтиленовый пакет, пакет плотно закрываем, и выдерживаем 12 часов для равномерного увлажнения листьев. Затем листья становятся мягкими, складываем листья в пачку, по несколько листьев можно скручивать в рулончики, помещаем в стеклянную баночку, герметично закрываем её, ставим в ферментационный шкаф, следим за температурой внутри банки. Температура внутри банки должна быть 50 - 55 градусов по цельсию, если температура меньше, может появиться в табаке плесень. Влажность листьев должна быть в пределах 50%, замеряется специальным прибором, который можем для вас заказать с доставкой. Прибор измеяет сразу и температуру, и влажность. Через 14 дней увеличиваем влажность табака до 75% (сигарные сорта), и продолжаем ферментацию ещё 7 дней при увеличении температуры внутри ферментационнога шкафа до 70 градусов. После ферментации ощущаем приятный аромат. Если запах аптечный, значит табак испортили. Испортить табак можно в том случае, если укладывались на ферментацию листья зеленого цвета, или листья с коричневыми пятнами, или нарушен температурный режим ферментции. Коричневые пятна это гниль, эти пятна необходимо вырезать, перед ферментацией, иначе весь табак испортится. Листья зеленого цвета ферментировать нельзя, в них содержится хлорофилл. Поэтому перед ферментацией необходимо произвести сортировку листа. Мыть листья после сбора можно, а иногда нужно для очищения от пыли, но мыть можно только зеленые листья, и только родниковой водой. Процесс ферментации биохимический, поэтому нет разницы, содержится или нет в листьях сенная палочка.

После ферментации, листья необходимо подсушить, и положить на отлеживание в течении полу года, это относится к сигарным сортам, а сигаретный табак можно курить сразу после ферментации. Всё что относится к обязательной отлежке листьев, имеется ввиду сигарный табак. После отлежки, можно листья увлажнить ликером или виноградным вином, и повторно ферментировать, получим качественный табак с приятным ароматом. Жилка отделяется непосредственно перед измельчением табака, или скручиваением сигар. Конечно процедура длительная, но она стоит того, чтоб курить качественный табак, стоимость которого составляет в магазинах приличные деньги, за 50 грамм.

По сорту Гаваны расскажу отдельно, поскольку это интересует всех, очень ценная и качественная информация. Все семена любого сорта табака, купленные в Америке, на е-бей, или других теплых странах, на первый год не дадут урожая листьев, потому что происходит районирование - приспособленность растения к другому климату, особенно это относится к средней или северной полосе России. Более того, как мне сообщил приятель с Украины, ему не все сорта удалось районировать, попросту некоторые сорта в процессе роста погибли. Если получится вырастить из 100 семян 20 растений, это хорошо, но листья будут не продуктивны, берутся только районированные семена, для выращивания на следующий год. За сезон растение приспосабливается к другому климату, и естественно потеряете год, для выращивания семян, а не листьев. Именно поэтому рекомендую покупать семена табака, только полученные естественным путем на территории России, или Украины, а лучше всего у людей, выращивающих табак в вашем регионе, в этом случае урожай листьев будет хорошим. Если есть сомнения, можете купить семена табака на иностранных сайтах, и можете быть уверены, летний сезон потратите только на районирование семян, потеряете целый год. Итак, по Гаване, листья Гаваны в зеленом или сушеном виде, не имеют запаха, и это нормально. Запах кубинских сигар появляется только после трех недельной ферментации, этот запах будет не очень насыщенным. После ферментации обязательно листья держать на отлежке минимум пол года, затем их обрабатывают паром, отделяют жилку, делают сигары, и выдеживают 3 года в специальных коробках из кедра, только потом получается настоящий вкус и запах кубинских сигар.

Практически всех интересует вкус и запах разных сортов табака, но это зависит начиная от условий выращивания, до ферментации, при разных способах ферментации, получим разный вкус и запах табачного дыма. Именно поэтому в интернете информация расходится с мнением разных людей. Если в табак добавить всего 20% ориентала, вкусовые особенности изменяются, изменяется крепость и запах дыма при курении. Если взять к рассмотрению один сорт, к примеру Турецкий, он будет у всех разным, поскольку разные климатические условия, разное содержание почвы, полив и т.д.. Поливать ориенталы надо только до 30 см роста стебля, больше не поливается, но все делают по разному. При выращивании табака, чтоб не тратить время на прополку сорняков, почву лучше замульчировать черным агроспаном. Свою технологию мульчирования агроспаном, я покажу весной, сделав видео, при посадке клубники и табака. Эта технология необычна и очень эффективна.

Ферментационный шкаф своими руками. Для ферментации вполне подойдет мультиварка, которая может сохранять температуру 50 градусов. Можно листья плотно свернуть, поместить их в мешочек из ткани, затем в мультиварку, и необходимо закрыть клапан, чтоб влага не испарялась из листьев. Но экономичнее для больших объемов листьев лучше всего сделать из невоспламеняемых материалов ферментационный шкаф, а для нагрева воздуха в шкафу, можно использовать электические коврики, типа теплый пол. В этом случае необходимо опытным путем добиваться температуры воздуха в шкафу 50 - 55 градусов, но по готовности этого шкафа, сможете ферментировать большие объемы листьев табака. В ферментационном шкафу можно размещать герметично закрытые полиэтиленовые пакеты, с листьями табака, для сохранения постоянной влажности, при этом не будет посторонних запахов в помещении.






Дата добавления: 2016-07-29; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 6613 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.