Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

III. Индустриализация и коллективизация: причины и итоги



1. Когда и почему в стране был провозглашен курс на индустриализацию? Перечислите причины, которые обусловили начало индустриализации в СССР. Чем грозил отказ от нее?

Индустриализация - это создание и развитие крупной промышленности, в первую очередь тяжелой, преобразование всего народного хозяйства на основе крупного промышленного производства. Индустриализация не является этапом, присущим только социалистическому строительству. Она - обязательное условие модернизации страны. Однако к середине 1920-х годов для СССР ее проведение становится необходимым по ряду причин. Во-первых, к 1925 г. завершился восстановительный период. Советская экономика по основным показателям вышла на довоенный уровень.

 

Причины индустриализации:

 

- Ликвидация технико-экономической отсталости;

- Достижение экономической независимости;

- Подведение технической базы под отсталое сельское хозяйство;

- Развитие новых отраслей промышленности;

- Создание мощного военно-промышленного комплекса.

 

 

Для того чтобы обеспечить рост промышленного производства, следовало не столько переоснащать действующие заводы, сколько строить новые современные предприятия. Во-вторых, более рационально предстояло решить проблемы размещения экономического потенциала страны. В Центрально - промышленном районе, занимавшем всего 3% территорий России, было сосредоточено 30% промышленного производства и 40% рабочего класса. Страна по-прежнему оставалась аграрной, крестьянской. Деревня была перенаселена. В городах росла безработица, что усиливало социальную напряженность. В-третьих, стимулом для форсирования индустриализации стала экономическая и политическая изоляция страны на международной арене. Находясь во враждебном капиталистическом окружении, СССР был под постоянной угрозой войны. Аграрная страна не имела шансов выстоять в случае военного столкновения с индустриально развитыми державами.

 

2. Можно ли расценивать ее проведение как завершение процесса модернизации, начало которой положили реформы С. Ю. Витте?

______________________________________________

3. Как проходил процесс подготовки первого пятилетнего плана? В какие годы осуществлялась первая пятилетка?

 

Решение о начале индустриализации было принято на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. Собственно об индустриализации на съезде говорилось лишь в общих чертах. Здесь была сформулирована главная задача индустриализации: обеспечить экономическую самостоятельность СССР, превратить его из страны, ввозящей оборудование и машины, в страну, производящую их. Решение столь сложной задачи было невозможно без перехода к долгосрочному планированию. В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) принял директивы по составлению первого пятилетнего плана (1 октября 1928 — 1 октября 1933). В решениях съезда подчеркивалась необходимость сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства, соблюдения пропорциональности между накоплением и потреблением. По предложению Г.М. Кржижановского (председатель Госплана) разрабатывалось два варианта пятилетнего плана - отправной (минимальный) и оптимальный. Цифры оптимального были примерно на 20% выше отправного. За основу был взят оптимальный вариант плана. При оценке первого пятилетнего плана историки единодушно отмечают взвешенность его заданий, которые, несмотря на их масштабность, были вполне реальны для выполнения. Планом предусматривался рост промышленной продукции на 180%, сельскохозяйственной - на 55%. Национальный доход планировалось увеличить на 103%. Производительность труда в промышленности должна была возрасти на 110%, реальная заработная плата - на 71%, доходы крестьян - на 67%. За годы первой пятилетки (1927/28 - 1932/33 гг.) планировалось построить 1500 промышленных предприятий преимущественно в тяжелой промышленности. Среди них такие гиганты, как Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, Туркестанско-Сибирская железная дорога (Турксиб) и др.

 

4. Каковы основные направления и итоги индустриализации в социально- экономическом и культурном плане? Каковы ее социальные издержки?

Основные направления индустриализации в СССР:

- ликвидация технико-экономической отсталости;

- достижение экономической независимости;

- подведение технической базы под отсталое сельское хозяйство;

- развитие новых отраслей промышленности;

- создание мощного военно-промышленного комплекса.

 

Итоги индустриализации:

 

- Достижение экономической независимости;

- Превращение СССР в мощную индустриально-аграрную державу;

- Cоздание мощного военно-промышленного комплекса;

- Создание технической базы сельского хозяйства;

- Развитие новых отраслей промышленности;

- Cтроительство новых фабрик и заводов;

- Возросли численность и квалификация рабочего класса;

- Возрос аппарат управленцев

- Перестала существовать безработица

Социальные издержки:

 

- Формирование командно-административной экономики;

- Создание возможностей для военно-политической экспансии СССР;

- Милитаризация экономики;

- Замедление развития производства предметов потребления;

- Стимулирование экстенсивного развития экономики, движение к экологической катастрофе.

- Перестали существовать многоукладность и частный сектор

 

5. Когда и как проводилась коллективизация в СССР? Каково содержание понятия "сплошная коллективизация"?

Курс на социалистическое преобразование сельского хозяйства на основе коренной технической реконструкции был исторической необходимостью. XV съезд ВКП(б), состоявшийся в декабре 1927 г., провозгласил курс на коллективизацию. На съезде речь шла о развитии всех форм кооперации, о том, что перспективная задача постепенного перехода к коллективной обработке земли будет осуществляться на основе новой техники (электрификации и т.д.), а не наоборот: от коллективизации к индустриализации, как это произошло. Среди причин перехода к коллективизации прежде всего следует назвать низкий уровень товарности сельскохозяйственного производства, техническую отсталость, которые сдерживали общее экономическое развитие страны. Особое беспокойство вызвало производство товарного зерна. Другой причиной стала позиция сталинской группировки, которая относилась к крестьянству как временному союзнику рабочего класса, стремилась к превращению его в сельскохозяйственного пролетария.Форсированию темпов коллективизации способствовало, как уже выше отмечалось, изменение международного положения СССР в конце 1920-х годов, появление возможности осуществить широкомасштабные закупки оборудования за границей.Для облегчения изъятия хлеба было решено ускорить темпы объединения крестьян в колхозы. 1928 г. был объявлен годом «массового колхозного движения». Но большинство крестьян в колхозы вступать не хотело. К октябрю 1929 г. в них вошло лишь 6,9% единоличных, преимущественно бедняцких, хозяйств. Ноябрьский Пленум ЦК ВКП(б) 1929 г. провозглашает политику «сплошной коллективизации». На ее проведение были мобилизованы местные партийные и комсомольские организации. Создание колхозов проводилось с нарушением всех прежних планов. Во-первых, нарушался принцип добровольности вхождения. Крестьян насильно, иногда под страхом жестокой расправы заставляли вступать в колхоз. Во-вторых, грубейшие нарушения допускались при обобществлении средств производства. Товарищества по обработке земли в приказном порядке переводились на уставы сельхозартелей и коммун, в которых обобществлялись не только орудия труда и рабочий скот, но и личное подсобное хозяйство, и домашняя утварь. Это вызвало резкий протест крестьянства, проявившийся прежде всего в массовом забое скота. Он был настолько велик, что привел в резкому сокращению поголовья.

6. Каким образом связаны между собой индустриализация и коллективизация?

Взаимосвязь форсированной индустриализации и насильственной коллективизации была обусловлена тем, что они проводились в рамках единой политики "социалистического штурма". Естественно, индустриализация создавала определенные предпосылки для коллективизации сельского хозяйства, обеспечивая его техническое переоснащение, которое рассчитано на ведение крупного хозяйства. Однако, она еще больше подстегивала коллективизацию для обеспечения высоких темпов своего собственного развития. К тому же, индустриализация и коллективизация открывалипрямой путь к ликвидации многоукладной экономики, что являлось одним из важнейших критериев социалистического советского общества. Нельзя не упомянуть что и индустриализация и коллективизация сопровождались массовыми репрессиями.

 

7. Каковы были цели и методы политики "раскулачивания"?

Одним из драматических сюжетов в истории коллективизации стала борьба с кулачеством. К концу 1927 г. кулаки составляли 3 - 5% от общей массы крестьян. Летом 1929 г. было принято решение о запрещении принимать кулаков в колхозы, что сразу отделило и противопоставило их всему крестьянству. В передовой статье газеты «Правда» прозвучал призыв: «Объявить войну не на жизнь, а на смерть кулаку, и, в конце концов, смести его с лица земли!». 30 января 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В нем предписывалось провести конфискацию у кулаков инвентаря, скота, жилых и хозяйственных построек, предприятий по переработке сельхозпродукции и семенных запасов. Четверть конфискованного имущества следовало раздать бедноте, а остальное - в колхоз. Раскулаченные делились на три категории: 1) участники антисоветских выступлений, они подлежали аресту, их семьи выселялись; 2) крупные кулаки и бывшие помещики, агитирующие против колхозов, их выселяли вместе с семьями в отдаленные, как правило, северные районы; 3) остальные кулаки, их вместе с семьями выселяли с территории колхоза в пределы той же местности. Отсутствие единых критериев кулачества порождало массовый произвол. Зачастую к ним относили просто работящих зажиточных крестьян, имеющих в хозяйстве 2-3 коровы и лошадь. Еще больший произвол имел место по отношению к так называемым «подкулачникам». К ним причисляли даже просто сочувствующих несправедливо раскулаченным. Дальнейшая судьба семей «подкулачников» ничем не отличалась от судьбы семей кулаков. Дошло до того, что сверху по каждому району спускался план по количеству раскулаченных по каждой категории. За его невыполнение партийных работников строго наказывали. В результате за годы коллективизации раскулачиванию подверглось свыше 15% крестьянских хозяйств. В отдаленные районы было выслано 1,8 тыс. крестьян. Эшелоны и обозы с раскулаченными, сопровождаемые работниками ОГПУ, двигались по стране, направляясь на Север, Урал и в Сибирь. За каждой из таких «отправок» стояла личная и семейная трагедия. В то же время быстро росло число заключенных в тюрьмах и лагерях.

 

8. Объясните, в чем заключалась разница между кооперативом, колхозом и совхозом? Какие еще формы коллективного ведения хозяйства и распоряжения собственностью существовали в дореволюционной и Советской России?

Колхоз - добровольное объединение крестьян с обобществлением находящейся в пользовании земли и основного инвентаря. При этом личное хозяйство - скотина и огород сохранялись. Оплата труда в колхозе осуществлялась натурой по труду (трудодням). Норма трудодней в разное время составляла от 90 до 120 дней. За ударный труд число трудодней добавлялось. В конце года после сбора урожая, реализации госконтрактов и продажи части урожая на рынке общее собрание распеределяло сколько натуроплаты и денег приходится на трудодень. При плохом урожае (и плохом руководстве) распределять было нечего, говорили, что работа идёт "за палочки". С одного огорода прожить даже впроголодь было невозможно. Вся деятельность колхоза определялась общим собранием при опреативном руководстве председателя.Председателя колхозникам могли навязать из райкома, но если результаты хозяйствования были плохие, сами колхозники его и снимали. Пенсия колхозникам выплачивалась не из государственных фондов, а колхозом. Какой колхоз - такая и пенсия.

 

Совхоз - изначально государственное предприятие, организованное на принципах наёмного труда. Рабочие совхоза получают зарплату по трудовым нормам, а не натуроплату за труд. Весь урожай совхоза - собственность государства. Подсобные хозяйства рабочие совхоза имели также как и колхозники, но эта земля была арендована у совхоза (у колхозников - своя). В отличие от колхозников, рабочие совхозов имели стабильную помесячную зарплату. Деятельность совхоза полностью управлялась дирекцией, директор назначался министерством с/х. Ответственность он нёс также перед министерством.

 

Кооператив??

9. Каковы политические причины «великого перелома» 1929 года в отношении деревни? Имел ли он социально-экономические основания?

 

«Великий перелом» — выражение И. В. Сталина, которым он охарактеризовал начатую в конце 1920-х в СССР политику форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.

Одна из причин: Cоздание мобилизационной экономики с предельной концентрацией ресурсов в руках государства и политические репрессии против целых классов и социальных групп — и прежде всего против крестьянства.

 

Особенно остро отреагировало сельское население — насильственные хлебозаготовки, сопровождавшиеся массовыми арестами и разорением хозяйств, привели к мятежам, количество которых к концу 1929 года исчислялось уже многими сотнями. Не желая отдавать имущество и скот в колхозы и опасаясь репрессий, которым подверглись зажиточные крестьяне, люди резали скот и сокращали посевы.

 

На сопротивление деревни государство ответило силой. Провозгласив курс на сплошную коллективизацию и ликвидацию кулаков, опираясь на направленные в деревню из города специальные рабочие отряды при поддержке ОГПУ и армии, местные власти насильно сгоняли крестьян в колхозы, отнимая у них имущество.

 

10. Охарактеризуйте итоги коллективизации. Какие цели были достигнуты, и какие социально-экономические издержки повлекла за собой данная политика?

 

Насильственная коллективизация, проведенная в сжатые сроки, при ожесточенном сопротивлении крестьян имела существенные последствия для дальнейшего развития страны и советского общества. Во-первых, ближайшим последствием коллективизации стали осуществление индустриализации и одновременное падение уровня сельскохозяйственного производства.

 

Итоги коллективизации:

 

- В короткие сроки в деревне была в основном ликвидирована неграмотность

- Проведена работа по подготовке сельскохозяйственных кадров

- Для крупного сельскохозяйственного производства была подготовлена новая техническая база

- Развернулось строительство тракторных заводов и сельскохозяйственного машиностроения

- Наладилось массовое производство тракторов и сельскохозяйственных машин

- Создана управляемая, в ряде областей прогрессивная система сельского хозяйства, обеспечившая сырьевую базу промышленности, снизившая до минимума влияние природных факторов и позволившую создать необходимый стратегический зерновой запас для страны до начала войны.

 

Издержки:

- Падение уровня сельскохозяйственного производства

- Условия жизни в деревне по сравнению с нэпом резко ухудшились

- Массовый голод в 1932

- Закрепилась техническая отсталость села, что не позволило перейти от экстенсивных форм хозяйствования к интенсивным

- Преобразование мелкого крестьянского хозяйства в крупное коллективное позволило перевести сельскохозяйственное производство на плановое начало, сделать его регулируемым и управляемым со стороны государства

- В результате коллективизации перестал существовать крестьянин как собственник

- Поскольку экономическая заинтересованность исчезла, на смену ей пришла система внеэкономического принуждения.

 

11. Что такое командно-административная экономика? На каких принципах она основана, и что способствовало установлению именно таких ее форм в СССР 1930-х годов?

 

Основополагающей чертой командно-административной системы является то, что





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 7307 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.