Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Общественное социальное служение



Социальное служение является специфической сферой общественной деятельности, имеющей общие с социальной работой цели и задачи.

Термин "социальное служение", используется сравнительно недавно. Первоначально сочетание "социальное служение" употреблялось в отечественной исторической науке при определении социальной деятельности конфессиональных союзов. Однако социальное служение не ограничивается только данным видом социальной деятельности. В этой связи необходимо рассмотреть составляющие сочетания – "социальное" и "служение".

Социальное — в русском толковом словаре определяется следующим образом: Общественное, относящееся к жизни людей и их отношениям в обществе; Связанное с удовлетворением материальных и духовных потребностей людей.

"Служение" (исходное значение "служба") – означает организацию какой-либо деятельности.

В толковых словарях В.И. Даля и С.И. Ожегова служение рассматривается как деятельность на пользу кого-нибудь, чего-нибудь. Другими словами, служить - значит делать что-либо на благо другого, быть надобным.

Термин «служение» традиционно широко используется в религиозной религиоведческой литературе. Согласно документам различных религиозных конфессий, социальное служение понимается прежде всего как осуществление благотворительности и милосердия в виде как непосредственной помощи малоимущим и малообеспеченным, так и в виде создания определенных условий для социальной реабилитации нуждающихся членов общества. С позиций религиоведения социальное служение понимается как исторически сложившаяся совокупность организованных форм социальной деятельности религиозных организаций, являющаяся неотъемлемой частью практической реализации вероучения, и заключающаяся в актах милосердия и благотворительности в отношении конкретных лиц как носителей образа и подобия Божия.

Важной теоретической проблемой является определение сущности и роли социального служения с позиций теории социальной работы, поскольку оно исследуется, как правило, в рамках богословия и религиоведения. Определение же его реальной значимости для решения проблем современного общества только с этих позиций будет односторонним.

Определение понятия социальное служение практически отсутствует в современных российских справочниках по проблемам социальной сферы. Указания на социальное служение приводится только в контексте истории социальной работы и благотворительности и рассматривается как особый вид деятельности Церкви.

Церковь и церковное учение на протяжении почти тысячелетней истории в России определяли принципы и виды взаимопомощи, милосердия, благотворительности и других форм служения ближнему, что и составило сущность социального служения. Социальное служение присутствует во всех основных религиях мира и имеет много схожих характеристик.

Людей, занимающимся социальным служением, принято называть добровольцами.

Понятие "социальное служение" трансформируется под влиянием, политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознанно выражаются отношения людей к природе, социальной действительности и друг к другу.

С понятием "социальное служение" ассоциируются такие слова как социальная помощь, взаимопомощь, благотворительность, милосердие, гуманизм, волонтерство, альтруизм, толерантность и т.д.

Социальное служение имеет глубокое этическое и психолого-педагогические основание – чувство долга, сострадание к ближнему, стремление к постоянному личностному росту.

Социальное служение в целом, рассматривается в международной социальной политике как важнейший ресурс демократического общества, направленный на предоставление гражданам, членам местных сообществ возможности для активного участия в жизни сограждан и своих сообществ.

По мнению Решетникова О. В. Социальное служение может быть представлено как идеология, основанная на защите и помощи социально незащищенной части общества, способствующая развитию новых политических институтов, социальных структур, социальной культуры, закрепленная в общественном сознании и подтверждаемая социально-политической практикой.

Современное социальное служение рассматривается как деятельность, направленная на позитивные общественные изменения в социальной сфере, путем организации следующих видов деятельности:

Благотворительность – общечеловеческое движение, включающее совокупность гуманитарных действий отдельного человека, организации, обществ и т.д. В их основе - стремление проявить любовь не только к ближнему, но и к незнакомому человеку, оказать безвозмездную материальную, финансовую помощь нуждающимся и социально незащищенным гражданам

В современном понимании благотворительность означает предоставление помощи лицам и организациям, участие в улучшении жизни больных и бедняков, немощных и отвергнутых жизнью.

Благотворительность предполагает, как правило, материальную поддержку нуждающихся.

Благотворительность есть определенная основа социальной деятельности, ее важным мотивом выступает такая социальная институция, как человеческое милосердие. В религиозной деятельности благотворительность выражается в социальном служении.

Добровольческая деятельность (добровольчество) — это деятельность граждан, направленная на решение социально значимых задач на основе добровольности. Организация добровольческой деятельности — актуальный вопрос развития социального служения в местных сообществах Российской Федерации, важный фактор становления и развития гражданского общества. Добровольческую деятельность, в соответствии с существующими в международной практике подходами, можно определить следующим образом: добровольческая деятельность — это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан — добровольцев.

Миротворческая деятельность – деятельность, направленная на преодоление конфликтов, возникающих между различными группами населения по этническим, религиозным, культурным признакам. Миротворчество в современном мире часто называют народной дипломатией, а людей, активно принимающих участие в такой деятельности, - послами доброй воли. Миротворчество — одно из важнейших направлений современной международной политики, в которое вовлечены миллионы граждан многих стран мира.

Правозащитная деятельность направлена на защиту прав человека. Эта деятельность может осуществляться государственными и общественными структурами. В сфере социального служения правозащитная деятельность не преследует политических целей. Эта деятельность направлена на поддержку и защиту тех, чьи права нарушаются и кто не может их защитить по различным причинам. Правозащитные организации отстаивают права беженцев и мигрантов, права лиц, освободившихся из заключения, лиц, находящихся под следствием, права детей и пожилых людей права инвалидов, права потребителей и других групп населения, нуждающихся в защите собственных прав.

Гуманитарная поддержка — оказание культурной, образовательной и социально-коммуникативной помощи. Гуманитарная поддержка предполагает оказание помощи в формировании социально значимых качеств, в развитии жизненно важных навыков и умений Усилия гуманитарной поддержки направляются на ликвидацию неграмотности, информирование, пропаганду культуры.

Во многих западных странах (США, Великобритании, Германии и др.) социальное служение рассматривается как форма поддержки осуществляемой государством социальной работы. Эта поддержка ведется по нескольким направлениям.

Во-первых, социальное служение способствует решению значимых государственных социальных задач. Например, система призрения сирот в Германии носит общественный или религиозный характер. Государство финансирует общественные благотворительные организации, занимающиеся содержанием детей-сирот.

Во-вторых, благодаря служению население вовлекается в решение острых социальных проблем и становится союзником государства в данной сфере.

В-третьих, благодаря участию добровольцев в поддержке профессиональной деятельности специалистов социальной работы эта деятельность становится более эффективной и приобретает большой масштаб. Во многих странах профессиональная деятельность в сфере социальной работы представляет собой пирамиду, на вершине которой находится специалист социальной работы, а в основании – добровольцы, оказывающие помощь данному специалисту.

Социальное служение во всех его проявлениях является специфической деятельностью со свойственными ей принципами, закономерностями и характером развития. Специфика социального служения тесно связана с личными качествами тех, кто осуществляет это служение. Также очевидна взаимосвязь социального служения и социальной работы. Эта связь должна быть научно описана и обоснована, вооружена необходимой методологией.

 

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 728 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.