Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Великая Отечественная война



 

СССР не готовился ни к оборонительной, ни к наступательной войне. Неожиданности не было. А были чудовищные ошибки. «Предположим, было внезапным. Но это был 1941г. А самые тяжелые, чудовищные потери. В 1942 г было уже не внезапно. Почему на начальном этапе потери были 1 к 5?

Инициатором войны СССР не был, но несет отчасти ответственность. Т.к. был нейтральным, но договором о ненападении развязал руки Гитлеру. К 17 сентября 1939г СССР готовился.

Ни о какой попытке превентивного удара говорить не приходится.

СССР превосходил по вооружению. 70% экспорта и стратегического сырья в Германию шло из СССР.

Единственная страна, где не была объявлена мобилизация за первые 2 недели.

 

Есть апологетическая концепция, которую заложил Сталин: «внезапность нападения, вероломство Гитлера, 2х летний опыт ведения войны, наличие 2 фронта, история мало времени отвела на подготовку, превосходство по танкам и самолетам Германии». Факторный, а не системный подход.

После XX съезда проверили и убедились, что не было превосходства противника. В времена застоя нашли выход: «у противника все танки считали, а у нас новейшие КВ и Т-34». «Сталин не был заинтересован в анализе причин поражения 1941-42гг». «Концепция активной обороны» и контрнаступления.

«В газовых печах все люди горят одинаково».

Больше 8 котлов. У немцев 3 котла. командование, за исключением Смоленского котла, бежало (посмотреть з

Белосток-Минск (август 1941) – 300 тыс

Умань – 130 тыс. Вышло 11 тыс.

Смоленск-Рославль (148тыс)

Гомель – 78 тыс

Киев (сент. 1941) – 665 тыс

Луга-Ленинград - 20 тыс

Мелитополь (1941)

Вязьма – 688 тыс. Вышли 85 тыс

Ржев 1941-43, 15 мес. Был ряд этапов битвы. Потери более 2 млн. Офиц данные – 40 тыс. Убитый 900 тыс. Единой операции не было. Поэтому цифры потерь фрагментарны и очень рознятся. От 40 тыс населения всего осталось 28 чел.

Керчь 100 тыс

Харьков 207 тыс

Битва за Москву 30 сент-20 апреля 1942г. Цена срыва плана блицкрига. Генерал Мороз и Полковник Грязь. А у немцев кризис боеприпасов, топлива. Но на это жаловались и советские воины.

Тульская оборонительная операция. Немцы не смогли взять, битва велась на истощение.

Приказ №227. Опубликован был только в 1988г.

Коллаборационизм. Два вида – экономический и политический (идеологический).

2 млн служащих в De армии, 1 млн кадровых солдат. Из пленных создавали части. Но подсчитано, что лишь 20% этих сил участвовало в действиях.

Власов был военным советником Чан-Кайши. Власов начинал войну полковником(!)

6 млн попали в плен, 1 млн коллаборационистов.

 

СССР и западные союзники. Не ясно, на чей стороне Советский союз участвовал в войне, начиная с 1939г.

Только в Тегеране решался вопрос об открытии 2 фронта. Основы коалиции закладывались и раньше. Мелочные и унизительные подсчеты их поставок, пренебрежительное отношение к «тушенке 2 фронт». А то, что союзники освободили почти 3 млн вывезенных на принудительные работы советских граждан. Беженцев союзники передавали СМЕРШу на растерзание Советам.

Замена идеологии мировой революции на идею великорусской имперской самодержавности («тост за русских царей»)

Панславизм. 1943 – конгресс славянских народов.

Было ли единство фронта и тыла? Не знаем.

Рассуждения о победе? Неизвестный солдат – новая степень унижения. Почему-то неизвестный. Боятся, что результаты репрессий будут известны. Неосталинизм – легитимация прошлого.

Расплатилась ли Россия с Америкой по ленд-лизу? Оказывается, нет. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая техника. После войны была создана комиссия. 48 стран получала. США аннулировали долг всем гос-вам, кроме СССР.

Почему день победы 9 мая? Акт о капитуляции был подписан в ночь с 6-7 мая в здании политехнического музея в Реймсе. Со стороны союзников был Эйзенхауэр. Сталин намеренно не подтвердил полномочия Суслопарова, т.к. хотел раздела Германии. Второй раз подписывал капитуляцию уже Жуков. В ночь с 8 на 9 была ратификация договора в Карлхорсте. Сталин потом согласился, что не будет расчленять Германию. Это нарушало Ялтинские договоренности.

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 209 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.