Принципы построения содержания образования. Требования к содержанию образования
Лекции.Орг

Поиск:


Принципы построения содержания образования. Требования к содержанию образования




Учет целей, теории и практики образования позволяет определить принципы построения его содержания.

 

1) Принцип соответствия содержания общим целям современного образования. Именно из этого принципа вытекает необходимость предусматривать в составе содержания, кроме традиционновыделяемых элементов - знаний, умений и навыков, также и такие, которые в соответствии с гуманистической и личностной ориентацией образования отражают опыт творческой деятельности и личностного отношения к общечеловеческим ценностям. Когда эти элементы содержания передаются школьникам в процессе обучения, это способствует развитию у них самостоятельности, творческих возможностей, воспитанию качеств личности человека, живущего в современном демократическом обществе, формированию умения учиться, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации.

 

2) Принцип учета единства содержательной и процессуальной сторон обучения.

 

Этот принцип противостоит односторонней ориентации, рассматривающей содержание в отрыве от педагогической реальности. Он означает, что, проектируя содержание учебного предмета или учебного материала, необходимо учитывать имеющиеся методы, закономерности, принципы и возможности обучения в целом, а также обозначать в явном виде в программах и учебниках не только содержание само по себе, но и способы его передачи школьникам, усвоения ими содержания.

 

3) Принцип структурного единства содержания образования на разных уровнях его формирования. В соответствии с этим принципом содержание образования не должно рассматриваться как простая сумма создаваемых независимо друг от друга учебных предметов или учебных программ, как это иногда бывало в прошлом. Отдельные предметы уже в “начальном пункте” их построения должны быть ориентированы на общее представление о составе и структуре содержания образования. Смысл данного принципа состоит в обеспечении единства подхода к построению каждого учебного предмета и ко всем учебным материалам.

 

Одно из следствий такого подхода - определение межпредметных связей в их общих характеристиках еще до построения самих учебных предметов, на первом уровне формирования содержания.

 

Специальные принципы построения содержания образования:

историко-генетический принцип,

принцип культуросообразности,

принцип интеграции содержания образования.

В соответствии с требованием первого принципа необходима такая организация содержания образования, при которой была бы достигнута цель включения человека в прошлое, настоящее и будущее (Ф.Фребель). В результате история, и прежде всего история отечества, становится центральным предметом - стержнем, вокруг которого размещаются другие дисциплины.

Принцип культуросообразности обусловливает необходимость проектирования такого содержания образования, которое бы способствовало усвоению человеком экономических, социальных, правовых, ментальных культурных и других традиций своего народа; брать во внимание в процессе образования человека условия места и времени, в которых родился и предстоит ему жить (А.Дистервег).

Наряду с этим принцип культуросообразности предполагает ознакомление учащихся с традициями других народов.

Принцип интеграции содержания образования позволяет представить это содержание как педагогический эквивалент интеграционных процессов, охватывающих сегодня все области человеческой деятельности и познания. Этот принцип непосредственно служит целям формирования в сознании развивающегося человека интегративно-целостной картины мира.

 

Рассмотренные принципы формирования содержания общего образования, следствием освоения которого является мировоззрение личности, позволяют вычленить критерии отбора основ наук, изучаемых в современной российской средней школе:

целостное отражение в содержании общего образования задач гармоничного развития личности и формирования ее базовой культуры;

научная и практическая значимость содержания, включаемого в основы наук;

соответствие сложности содержания учебных предметов реальным учебным возможностям учащихся того или иного возраста;

соответствие объема содержания учебного предмета имеющемуся времени на его изучение;

учет международного опыта построения содержания общего среднего образования;

соответствие содержания общего образования имеющейся учебно-методической и материальной базе современной школы (Ю. К. Бабанский).

Государственные образовательные стандарты. Базисный учебный план.

Под стандартом образования понимается система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала.

Наряду с «Законом об образовании» стандарт образования является основным нормативным документом, несущим толкование определенной части Закона. В Законе Российской Федерации об образовании предусмотрено, что государственными органами власти нормируется лишь минимально необходимый уровень образованности. Определение же содержания образования сверх этой нормы находится в компетенции образовательных учреждений. Вот почему в государственном стандарте общего среднего образования выделяют три компонента: федеральный, национально-региональный, школьный. Федеральный компонент – определяет те нормативы, соблюдение которых обеспечивает единство педагогического пространства России, а также интеграцию личности в систему мировой культуры.

Национально-региональный компонент содержит нормативы в области родного языка и литературы, истории, географии, искусства, трудовой подготовки и др. Они относятся к компетенции регионов и учреждений образования.

Национально-региональный компонент обеспечивает потребности и интересы в области образования народов нашей страны в лице субъектов Федерации.

Интересы конкретного образовательного учреждения с учетом федерального и национально-регионального компонентов находят отражение в школьном компоненте учебного плана.

Федеральный и национально-региональный уровни стандарта образования включают:

- описание содержания образования на каждой из его ступеней, которое государство предоставляет обучаемому в объеме необходимой общеобразовательной подготовки;

- требования к минимально необходимой подготовке учащихся в рамках указанного объема содержания;

- максимально допустимый объем учебной нагрузки школьников по годам обучения.

На основе стандарта образования могут быть разработаны самые разнообразные рабочие учебные планы.

Стандартом устанавливается объем школьного компонента содержания образования, отражающего специфику и направленность отдельного образовательного учреждения.

Структура учебного плана школы в значительной мере обусловлена необходимостью отражения в нем инвариантной и вариативной частей. Инвариантная часть (ядро) учебного плана обеспечивает приобщение к общекультурным и национально значимым ценностям.

Вариативная часть, учитывающая личностные особенности, интересы и склонности учащихся, позволяет индивидуализировать процесс обучения.

В учебном плане любого общеобразовательного заведения выделяются три вида учебных занятий: обязательные занятия, составляющие базовое ядро общего среднего образования; обязательные занятия по выбору учащихся; факультативные занятия.

Базисный учебный план средней школы как часть государственного стандарта охватывает следующий круг нормативов:

- продолжительность обучения;

- недельная учебная нагрузка;

- максимальная обязательная недельная учебная нагрузка;

- суммарная оплачиваемая государством нагрузка.

Средняя общеобразовательная школа строится на трехступенчатой основе: начальная, основная, полная.

Итак, стандарт образования отражает обязательства, с одной стороны государства перед своим гражданином, а с другой гражданина перед государством в области образования.

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2379 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.