Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

В наполненном сердце есть место всему, а в пустом сердце нет ни для чего места. — Антонио Форчо



Биджа: “Семя”, “корневой звук” каждой чакры. Произносимый какмантра, он раскрывает свой потенциал. Биджа-звуки первых пяти чакр: ЛАМ, ВАМ, РАМ, ЙАМ, ХАМ.

Брахмачарья: Четвертая яма, или дисциплина, аштанга-йоги. Первый из четырех индуистских ашрамов (стадий жизни), фаза ученичества. Состоит из корней брахм (“божественность”) и чар (“учиться, выполнять”). Брахмачарья обычно истолковывается просто как половое воздержание, но лучше говорить о ней как о контроле страсти и умеренности. Учитывая то, что человеку биологически не свойственны целибат и моногамия, Брах-мачарыо можно истолковать как еще одну попытку противостоять тезису Фрейда “Биология —это Судьба”. Брахмачарья (как, собственно, и все ямы и ниямы) стремится к “цивилизации как примату разума над эмоциями”.

Вайю: “Ветер”. Четвертый элемент, Воздух. Его символ — синяя шестиконечная звезда. Это таттва анахаты (сердечной чакры). Вайю представляет движение, беспрестанное биение сердца, принцип испарения и обмен газов в тканях организма.

Вишуддха: “С чистотой”. Пятая чакра, физически представленная щитовидной железой и надглоточным сплетением. Также кантха- (горловая) чакра. В крийя-йоге вишуддха считается основной точкой алхимических превращений. Считается, что в ней выделяется тайный эликсир бессмертия (санскр. амрита), который обычно сжигается в манипура-чакре. Если обратить этот процесс вспять, старение замедлится.

Джняна (гьяна): “Знание”. Йогический путь, связанный с поиском Освобождения через философское познание. Это слово родственно греческому гно-сис (“знание”).

Дхарана: “Концентрация”. Шестой этап аштанга-йоги.

Дхьяна: “Непрерывная концентрация”. Седьмой этап аштанга-йоги и более совершенный уровень дхараны. Некоторые определяют дхьяну словами “созерцание” и “медитация”, однако классические тексты йоги говорят, что многие дхараны (измеренные особой единицей времени) составляют одну дхьяну, в свою очередь, много дхъян составляют одно самадхи. Основное различие между дхьяной и дхараной, таким образом, скорее количественное, нежели качественное.

Джапа: “Шепот; молитва”. Практика введения мантрических аффирмаций глубоко в подсознание путем постоянного повторения, вслух или про себя.

Ида: Один из трех главных психических нервов, или нади. Ида проходит вверх по левой части позвоночника, несет женскую, смягчающую, интуитивную энергию. Заканчивается в левой ноздре и связана с функциями правого полушария.

Йога: “Союз”. Наука ментального, физического и вселенского единения и целостности. Это слово родственно английскому yoke (“ярмо”) и русскому иго и, таким образом, не только означает единение с космическими силами, но и намекает на обуздание и нашей собственной энергии. Санскритский корень йуг порождает слова, несущие следующие значения:

1. Упряжка, команда, транспортное средство, снаряжение (армейское).

2. Занятие, работа.

3. Использование, применение, метод.

4. Лечение, лекарство, здоровье, цельность.

5. Средство, устройство, инструмент, приносящий результат.

6. Заклятие, магия.

7. Возможность, начинание, отлично выполненная задача.

8. Союз, контакт, родство, отношения.

9. Комбинация, смесь, соединение взаимодополняющих элементов (например: стрела и мишень, замок и ключ).

10. Получение во владение, приобретение, прибыль.

11. Порядок, последовательность, правильность.

12. Совокупность, сумма; созвездие.

13. Здоровье, правильность, уместность, выносливость, усердие, старание, прилежание.

14. Концентрация сознания, систематическая абстракция, система философии.

15. Единство руши-пуруши и прнроды-пракрити (алхимический брак).

16. Связь слова с его корнем, этимологическое значение слова, деривация (“Практический словарь санскрита”).

Свами Гитананда настаивал на следующих терминологических различиях. Йога — это состояние космического единства или союза. Йоги — это индивид, который добился этого состояния при жизни. Йогин — это мужчина, который занимается практикой, которая может его привести к йоге. Йогини — это женщина, занимающаяся такой же практикой. Если серьезно относиться к этим определениям, становится ясно, что большинство из нас никакие не йоги, а просто садхаки (люди, занимающиеся садханой, набором дисциплин, которые могут привести к самопознанию, или йоге}. Перспектива, которую дают эти определения, позволяет человеку воспринимать йогу как универсальное искусство и науку бытия. Можно подвести итог словами моего преподавателя психологии, который говорил, что невроз — это “неэффективное поведение”, сопоставив это определение с тем, которое дал йоге Кришна: “мастерство действия”.

Йога-нидра: Ментальное упражнение, которое развивает способность к сознательному сну без сновидении (санскр. турийя). Иногда йога-нидру определяют как медитативный сон.

Йони: “Вульва, матка, утроба, гнездо, обиталище, логово, место производства, происхождение, источник, хранилище, вместилище, рождение, произведенный или появившийся из чего-либо” (“Практический словарь санскрита”}.

Йони-мудра: “Жест утробы”. Упоминается в “Гхеранда-самхите” (X в.). Глубокая техника нейромышечной координации, разработанная для глубокого отключения чувств (пратьяхары), ведущего к вселенскому единению с бессознательным, или Брахманом. Западные психофизиологи определили, что постоянная бомбардировка импульсами через систему восприятия необходима для активации ретикулярной системы (области мозга, ответственной за реакции состояния бодрствования). В 50-х годах проводилось много экспериментов, связанных с эффектами сенсорной депривации (изоляции органов чувств от объектов чувств). Использовались специальные резервуары для сенсорной изоляции. Большинство субъектов экспериментов показывало признаки эмоциональной дезинтеграции, тревоги и пугающих галлюцинаций. Йони-мудра, наоборот, дает спектр таких ощущений, как спокойствие, позитивные галлюцинации и интеграция мыслительных процессов. Разница вызвана “целевой ориентацией” (йог активно ищет высшего вселенского воссоединения) отключения чувств (освобождение от беспокойства, вызванного влиянием окружающей среды). Субъект же упомянутых экспериментов не имеет цели (становясь жертвой случайных извержений из подсознания) и вовлечен в сенсорную деприва-цию, будучи убежден, что стимулы окружающей среды являются необходимым условием для привязки к реальности.

Карма-нога: Йогический путь, на котором Освобождение достигается избавлением от привязанности к плодам любых действий и посвящением всей своей деятельности Ишваре (антропоморфному аспекту Бога). Ральф Уол-до Эмерсон хорошо выразил суть карма-йоги в 1844 году: “Награда за добрый поступок — это возможность его совершить!” Карма-йог ищет сознательного, разумного действия: “Видишь необходимость —делай дело”. Карма как доктрина — это признание фундаментальных законов действия и противодействия в человеческой нервной системе.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 168 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.