Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Критерии оценки визуального оформления — высокое качество, уместность и соответствие той аудитории и задаче, на которые ориентирован сайт



Функциональность.

Характеризует технологическую сторону сайта — сайт быстро загружается, все его ссылки функционируют. Сайт должен быть независим от платформы и типа браузера. Возможны решения, если в случае необходимости сайт самостоятельно обеспечивает переход на альтернативные страницы.

Интерактивность.

Интерактивность характеризует возможности, которые сайт предоставляет пользователю, она не исчерпывается гиперссылками и всплывающими меню — сайт должен предоставлять пользователю возможности диалога. Интерактивность — это возможность двустороннего обмена информацией, как в поисковых системах, чатах, сетевых играх и прочих.

Общее впечатление.

Веса критериев различны для различных номинаций. Например, для сайтов органов государственного управления основным является содержание, технологии и дизайн являются вспомогательными критериями. При необходимости жюри может принять во внимание рейтинг популярности в поисковых системах[2].

Несомненно, положительной стороной данной системы является ее четкая детализация, буквально по пунктам. К каждому критерию даны пояснения, предотвращающие двойственное толкование и недопонимание / разночтения при оценке.

Система дает возможность сделать достаточно хороший разносторонний анализ сайта. Как небольшой недостаток можно отметить то, что под интерактивностью понимается скорее взаимодействие посетителей между собой, в то время как сайт должен обеспечивать помимо вышеупомянутого также и взаимодействие посетителей сайта с его создателями, и это зачастую даже более важно.

* * *

Критерии оценки сайта.

К сожалению, общепринятых критериев оценки сайтов также не существует, хотя, набор критериев, предлагаемых разными источниками не отличается большим разнообразием и позволяет составить список критериев, обеспечивающих объективную оценку.

В разных источниках критерии определены с разной степенью детализации, но в целом можно выделить несколько основных групп критериев оценки:

- Дизайн (внешнее оформление)

- Текстовое наполнение сайта (контент)

- Структурирование информации

- Навигация по сайту

Иногда выделяют также критерии технологичности и функциональности сайта, то есть работа сайта в разных браузерах и при разных разрешениях, но, поскольку с точки зрения пользователя, эти параметры влияют только на внешний вид сайта, мы сочли возможным отнести данные параметры к группе параметров дизайна, как это делают некоторые источники.

Теперь мы рассмотрим эти группы критериев более подробно.

Дизайн.

В понятие дизайн входит не только декоративное оформление сайта, его визуальное восприятие пользователем, но и функциональность оформления.

Визуальное графическое оформление. Оно должно создавать общее положительное впечатление. Хороший дизайн должен быть оригинален, привлекать качественным графическим оформлением, которое должно соответствовать содержанию сайта и выполнять информационные функции, сообщая посетителю о тематике сайта. Дизайн сайта должен быть запоминающимся, выделяющим его среди других сайтов со схожей информацией. При этом все страницы должны быть выполнены в едином стиле, чтобы у посетителя не возникало иллюзии перехода на другой сайт при разностилевом оформлении. [3] Однако необходимо помнить, что дизайн является лишь «рамкой» для информации и потому не должен мешать ее восприятию. Сайт должен быть не только красивым, но и функциональным. Сайт, оформленный «по-спартански», вполне возможно, произведет неприятное впечатление, но изобилие декоративных элементов, за которыми нет полезных ссылок, порой раздражает намного больше. Основным качеством дизайна, несмотря ни на что, должно быть его удобство для посетителя.

Удобство дизайна. Страницы не должны резать глаз, чересчур яркими красками, не рекомендуется использовать мерцающие анимированные вставки и баннеры. Цвета шрифта и фона должны быть достаточно контрастными, чтобы их было удобно воспринимать. Также не рекомендуется перенасыщать сайт графическими изображениями чисто декоративного назначения или оформлять ссылки с помощью графики, так как это может помешать восприятию информации, а также увеличивает объем страниц и время загрузки. [4]

Должно быть учтено, что сайт будут просматривать при различных разрешениях экрана, размере шрифта, на мониторах различного размера, пользователь не должен быть вынужден использовать прокрутку по всем четырем направлениям. В целом главной целью дизайна должна быть его простота и функциональность.

Размещение элементов страницы. Каждая страница должна быть оформлена таким образом, чтобы она была максимально (но не чрезмерно) насыщена содержательной информацией. Элементы навигации не должны занимать более одной пятой пространства страницы. [5] Компоновка элементов на сайте должна соответствовать общепринятым нормам, чтобы не затруднять навигацию. Дизайн всех страниц сайта обязан подчиняться определенным общим закономерностям расположения меню и подменю, информационной части. [6]

2. Текстовое наполнение сайта. [7]

Естественно, что большинство пользователей уделяют основное внимание информации, находящейся на сайте. Она является основой сайта. Информационное наполнение предлагается оценивать по следующим критериям:

Содержание текстов.Информационное наполнение сайта должно отвечать заявленным задачам и тематике. Текст должен содержать всю необходимую пользователю информацию, то есть являться исчерпывающим. [8] Также не следует забывать об оригинальности, новизне информации, ее интересности пользователю. При этом текст также должен быть понятен читающему. При создании сайта необходимо учитывать то, что его посетителями будут люди с самым разным уровнем знаний и пользовательского опыта. Разумеется, гла0432ная страница должна быть понятна каждому из них, затем возможно дифференцирование оформления страниц сайта в зависимости от того, для кого предназначена данная конкретная страница. Естественно, что текст о Японии не может не содержать малоизвестных реалий, но их упоминание должно быть обоснованным, малоупотребительные слова должны быть по возможности разъяснены.

Авторитетность сведений.Все статьи, размещенные на сайте, должны быть подписаны. По возможности должна быть предусмотрена возможность обратной связи (электронный адрес автора и т.п.). Также предполагается наличие на сайте сведений об авторе, указания на другие его работы. Если информация является вторичной, предполагается наличие ссылки на первоисточник. Также здесь необходимо уточнить, кем спонсируется сайт и не влияет ли спонсор на подбор информации и тематику статей. Все это позволит оценить объективность и достоверность информации, а также квалификацию автора, и таким образом оценить надежность сведений, размещенных на сайте.

Правильность языка. Написаны ли статьи размещенные на сайте, грамотно и без ошибок. Наличие орфографических и других ошибок вызывает раздражение, понижает степень доверия к сайту, иногда может изменить смысл фразы и затруднить восприятие информации. [9] Этот критерий также может указать на квалификацию авторов и надежность информации.

Объективность информации. Здесь оценивается беспристрастность содержания статей, объективность информации. Необходимо учесть, рассматриваются ли проблемы с разных точек зрения, могут ли они изменить мнение читателя. Это не означает, что в тексте не должно быть отражено авторское отношение, но оно не должно быть навязчивым. Здесь же проверяется, нет ли в текстах завуалированных рекламных материалов.

Актуальность информации.Статьи, размещенные на сайте, должны быть не только подписаны, но и датированы, причем желательно отделение даты размещения на сайте от даты создания статьи. Сайт должен регулярно обновляться.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2517 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.