Лица, осуществляющие деятельность в области таможенного дела
Лекции.Орг

Поиск:


Лица, осуществляющие деятельность в области таможенного дела

 

Декларанты. Таможенный кодекс их специально не выделяет. Основной статус уделен таможенным органам и лицам, осуществляющим деятельность в области таможенного дела

 

ТО. Под таможенными органами мы понимаем – органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в таможенной сфере. Закон о таможенном регулировании в гл.2 определяет виды, статус, функции, права и обязанности ТО. Закон в ст.1 определяет систему ТО:

  1. федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области таможенного дела. С 2004года – федеральная таможенная служба. ФТСэто орган, который организует и регулирует таможенную практику в РФ. Это, прежде всего орган управления таможенным делом. ФТС реализует государственную политику в области ТД. Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти. Взаимодействует с иностранными организациями, которые осуществляют деятельность ТД. Осуществляет непосредственное дело.
  2. ст. 10 Региональные таможенные управления (РТУ) – это органы федеральной исполнительной власти, которые главным образом осуществляют процесс управления и организации ТД, в рамках федеральных округов. РТУ напрямую принадлежит ФТС.
  3. Таможниэто федеральные органы (учреждения) исполнительной власти, которые непосредственно осуществляют таможенное дело. Это те организации, которые непосредственно взаимодействуют с декларантами. Таможни осуществляет таможенное оформление товара, контроль, осуществляет деятельность по организации перемещения товаров, их перевозке, контроль над деятельностью участников. Выделяется, применительно к РФ, два вида таможни: внутренние таможни и пограничные таможни. Пограничные таможни – это в регион деятельности которых входят пограничные таможни: мурманская, псковская и т п и они осуществляют практику по организации ввоза-вывоза товара, как правило осуществляется через пункты пропуска, на которых располагаются таможенные посты. Внутренние таможни – это таможни, которые расположены в глубине страны и они не имеют границ – московские таможни, санкт петербургские. Существование внутренних таможен обусловлено территорией. Внешние таможни не в состоянии надлежащим образом осуществить таможенный контроль и оформление.Сейчас насчитывается порядка 110 таможен.
  4. таможенные посты.Это структурное подразделение таможни. Таможня может иметь несколько таможенных постов – порядка 580 постов… посты это те подразделения, которые непосредственно взаимодействуют с декларантами. Можно также условно разделить на внутренние и внешние.

Самостоятельно посмотреть ст.10-1…

  1. Лица, осуществляющие дело в области ТД

 

гл.5 Деятельность в сфере таможенного дела.

Речь идет о хозяйствующих лицах, частых предпринимателях, кто занимается хозяйственной деятельностью, которые занимаются таможенной организацией. Все эти лица – обязательно российские юридические лица. Эти лица в обязательном порядке должны быть включены в специальный реестр. Это открытый реестр и должен обновляться каждые три месяца. Закон определяет определенные требования и условия к лицу, которое должно быть включено в этот реестр.

1) таможенные представители (таможенные брокеры). Это субъект, который выступает представителем декларанта в отношениях с таможенными органами по поводу осуществления таможенных формальностей при перемещение товаров и транспортных средств через границу. Это публичные договоры, таможенный брокер не может отказать лицу, которое к нему обратилось…

2) таможенный перевозчик. Это российское юр лицо, включенное в реестр, лицо которое осуществляет на договорной основе перевозки по таможенной территории РФ. ТП это транспортные организации, которые осуществляют перевозки таможенных грузов между таможенными постами, организациями. Это должны быть в обязательном порядке – транспортные организации, имеющие транспорт, средства. Обязательное страхование риска, своей гражданской ответственности. Что делает этот бизнес дорогостоящим. ТП осуществляют перевозки внутри РФ.

3) Владельцы складов временного хранения. Это юр лица, которые внесены в реестр и имеющие соответствующие помещения на территории на праве собственности, в аренде. Склад временного хранения – это территория, находящаяся под таможенным контролем, на которой помещаются товары, находящиеся под таможенным контролем для реализации таможенной формальности. Они служат местом нахождения таможенных постов. Как правило, на два месяца. Два типа хранения: открытые и закрытые. Все отношения участников строятся на договорной основе. Открытый склад – это склад, на который могут помещаться товары любых лиц, закрытые склады – туда помещаются товары владельцев этого склада.

4) Владельцы таможенных складов. Российское юр лицо. Таможенный склад – это тоже помещение. Помещение товара под таможенный контроль. Предназначен для реализации предпринимательских схем. В большей степени играет предпринимательскую роль. Товары там находятся без уплаты пошлин и налогов, в течение трех лет. Существуют: открытые и закрытые.

5) Владельцы магазинов беспошлинной торговли.Владельцем может быть юр лицо, включенное в реестр. Магазин предназначен для продажи товара в розницу без уплаты пошлин и налогов. Как правило, располагаются в зоне выбытия граждан из страны, либо в дипломатических представительствах.

6) Гл. 6 уполномоченный экономический оператор. Относится к декларантам. Это субъект осуществляющий деятельность. Это юр лицо, зарегистрированное в соответствие с законодательством с РФ осуществляющий ввоз в РФ для использования производственной и иной предпринимательской деятельности, и вывоз товара из РФ, включенные в реестр уполномоченного экономического оператора. Например, ввоз - вывоз комплектующих деталей для машин. Для него законодательство определяет целый ряд льгот.

  1. Международные торговые организации

!!! Трансаксиальные издержки. В конечном итоге входит в стоимость товара. Важно взаимодействие стран – участников в унификации правил.

1) всемирная торговая организация (ВТО). Создана после войны в результате взаимодействия в процессе восстановления Европы после войны. Создана в 50х годах. 150 государств входят с эту организацию.

2) ЮНКТАД – конференция ООН по торговли и развитию. Создана в период обострения между метрополиями и колониями. Общая система преференции, в соответствии с которой страны делятся на 2 группы: страны слаборазвитые и страны – доноры (развитые). Товары, которые произведены в слаборазвитых странах то их ввоз облагается по льготным ставкам, тем самым стимулируется эта страна.

3) Всемирная таможенная организация (ВТО). Несколько десятков стран входят в нее. Разрабатываются унифицированные документы: грузовая таможенная декларация, например, которая позволяет в рамках альбомного листа зафиксировать порядка 50 позиция о товаре. Была усовершенствована схема единообразному описанию товара. Товарная номенклатура внесшей экономической деятельности. (ТН ВЭД) Это документ, в котором в систематизированном виде сведены товары, используемые во внешнем экономическом обороте.

Гл 9

Код Товар Единица измерения
     

Дается единообразное описание товаров. Они систематизируются и описываются одинаково.

 

 

Таможенные платежи. Виды и общие положения.

1.таможенные платежи. Содержание. Виды.

2.общие положения об уплате пошлин и налогов.

 

ТК ТС раздел 2 Таможенные платежи.

ТК раздел 2 Таможенные платежи.

 

1. Таможенные платежи это разновидность фискальных платежей, уплачиваемых декларантом таможенным органам.

Уплата таможенных платежей происходит в процессе перемещения товара через границу.

Определенные законом.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | ТАРИФЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ С 2013 ГОДА, С УЧЕТОМ ТАРИФОВ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2968 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.