Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

II. Агроэкспуатационная характеристика культивационных сооружений



Введение

Цветоводство – это одна из отраслей растениеводства, которая занимается селекцией и выращиванием различных видов в декоративных целях: для создания оранжерей, среза букетов и создания зеленых насаждений на открытом грунте. Также их используют для украшения производственных и жилых помещений. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие — в теплицах, оранжереях, комнатах.

Заниматься цветоводством люди начали в глубокой древности. Красиво цветущие растения использовались людьми с незапамятных времен для украшения одежды, жилищ, храмов, в ритуальных обрядах, на праздничных церемониях и т.д. Цветы служили талисманами, применялись как целительное средство. Таким образом, прочно войдя в быт людей, они стали частью культуры.

Развитие цветоводства и посей день обуславливает непрерывный рост площадей и мест являющихся спросом для людей в искусстве. Цветоводство связанно с ботаникой, физиологией, архитектурой, почвоведением и селекцией. Благоустройство населенных пунктов не возможно без организации работ по озеленению. Озеленение в городе выполняет ряд функций, главными из которых являются забота о здоровье населения, создание комфортных условий отдыха. Парки, сады, аллеи, бульвары в значительной степени, определяют планировочную структуру города, являются обязательными элементами его культурного ландшафта, способствуют созданию наилучших санитарно-гигиенических и микроклиматических условий.

 

 

I. Производственно-экономическая характеристика хозяйства; природно-климатические особенности зоны.

 

 

II. Агроэкспуатационная характеристика культивационных сооружений.

Теплица — специальное (так называемое культивационное) помещение с покрытием из светопрозрачного материала для круглогодового выращивания тепличных культур и рассады.

Ангарная теплица — это сооружение прямоугольной формы площадью 500-1000 м2 и более, с застекленным двускатной крышей, торцами и стенами.

Практика эксплуатации ангарных теплиц свидетельствует о том, что оптимальной для них ширина от 12 до 16 м, а длина — от 60 до 100 м.

Стены в ангарных теплицах строят высотой 1,7-1,8 м. Они состоят из нижней (цокольной) части (на 70 см от поверхности почвы) и застекленной над цоколем высотой 1 — 1,1 м. Остекление на 50% площади стен постоянное, остальное занимают застекленные рамы, которые открываются, обеспечивая приточную вентиляцию. Для вытяжной вентиляции делают форточки у гребня. Общая площадь их составляет 7 — 8% поверхности кровли. Каркас изготавливают преимущественно из металлических ферм, поддерживаемых стойками у стен. Воздух и почва в теплицы обогреваются от центрального отопления. В таких теплицах можно механизировать трудоемкие процессы (транспортные работы, обработка почвы, орошение), создать благоприятный световой режим, регулирования ваты температуру воздуха, обеспечить вентиляцию.

Двускатные теплицы имеют много преимуществ перед односкатными. Световой и тепловой режим в них лучше, они более удобны для работы, требуют меньших затрат строительных материалов на единицу полезной площади, а, следовательно, и более выгодны с экономической стороны. Односкатные теплицы имеют некоторые преимущества при раннем получении цветочной продукции, а, именно в феврале-марте, когда они лучше улавливают солнечные лучи. Для более позднего получения цветочной продукции предпочтительнее двускатные теплицы.

Оранжереи. Строятся из стекла или пластика. Внутри них исходящее от солнца инфракрасное излучение подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.

Стекло, из которого состоят стенки оранжереи, играет роль выборочно передающей среды для различных спектральных частот, его действие заключается в улавливании энергии внутри оранжереи, при помощи чего нагреваются как растения, так и почва. Это нагревает воздух вблизи почвы, который не поднимается вверх и не просачивается вовне.

Для выращивания цветов в хозяйстве есть блочные теплицы.

Блочные теплицы представляют собой объединение нескольких теплиц, примыкающих одна к другой продольными сторонами, с заменой совмещаемых боковых стен опорными стойками. В результате эти теплицы являются самыми экономичными при строительстве. Стыки кровли смежных секций соединяют желобами, которые служат для сброса воды и одновременно являются несущими элементами кровли. На желоба и коньковый брус опираются шпросы. При таком устройстве все звенья теплицы представляют собой одно общее помещение с кровлей из поликарбоната (угол наклона 25—27°). Размер блочных теплиц 3000 м2. Коэффициент ограждения меньше, чем у ангарных теплиц, и составляет 1,3—1,4. В блочных теплицах обеспечиваются еще большие возможности для механизации всех работ по обработке грунтов и различных перевозок, для автоматизации режимов микроклимата, полива, подкормок, обработки растений ядохимикатами.

Устройство теплиц.

Основными конструктивными элементами теплицы являются фундамент, каркас и ограждающие поверхности — боковые и торцевые стены, свето-прозрачная кровля. Внутреннее оборудование теплицы включает систему отопления, вентиляции, водоснабжения, электроснабжения, а также стеллажи и т.д. Фундамент является основой культивационного помещения. Его закладывают по периметру теплицы. Различают ленточный (сплошной) фундамент или выполненный в виде отдельных опорных столбов. Для строительства фундамента теплиц используют бутовый камень, крупные валуны, железобетонные плиты и столбы. Фундамент укладывают на глубине промерзающего слоя почвы. Над фундаментом возводят стены теплицы, которые по устройству неоднородны. Нижняя над-фундаментная часть стены, называемая цоколем, несколько расширена. Ее строят обычно из кирпича, железобетона (реже дерева), чтобы уменьшить возможность проникновения холодных приземных масс наружного воздуха в теплицу. Сопряжение стены с верхним перекрытием называют карнизом, а сопряжение двух плоскостей перекрытия сверху — коньком теплицы. Для максимального улавливания солнечной радиации кровле придают определенный угол наклона и ориентацию в отношении сторон света.

Элементами кровли (перекрытия) являются коньковый брус (в арочных конструкциях он отсутствует), стропила или фермы, шпросы, продольные (параллельные коньку) прогоны и свето-прозрачный материал (сотовый поликарбонат). Коньковый брус различного сечения служит для укрепления верхних концов шпросов и вентиляционных форточек (в некоторых проектах центральный ряд стоек поддерживает перекрытие через коньковый брус).

В теплицах блочных вся тяжесть кровли поддерживается каркасом, который состоит из двух или нескольких рядов (в блочных теплицах) опорных стоек, выполненных из металлических труб или железобетонных столбиков, размещенных вне проходов теплицы. В верхней части опорные стойки соединяют продольными прогонами из уголковой стали, которые подводят под кровлю (шпросы). Шпросы служат для укладки и крепления карбоната.

Основным материалом для изготовления шпросов в малых теплицах является дерево, а в больших — металл. Для улучшения светового режима в теплицах толщина деревянных шпросов не превышает 7 см, металлических — 4—5 см, а расстояние между шпросами увеличивают до 50—70 см. В широких теплицах для уменьшения прогиба шпросов под перекрытие с внутренней стороны подводят продольные прогоны.

Для обеспечения необходимой температуры воздуха и почвы в теплицах применяют водяное отопление и реже газовое, паровое или электрическое. При водяном обогреве отопительную систему, состоящую из металлических труб, размещают по окружности теплицы в двускатных теплицах вдоль, а в ангарных поперек. Такое расположение обеспечивает равномерный тепловой режим воздуха. Оптимальный тепловой режим почвы создают за счет подпочвенного обогрева с самостоятельным включением и регулировкой. Трубы подпочвенного обогрева укладывают вдоль теплицы на глубине 40—50 см от поверхности почвы и на расстоянии 1 и 1,5 м друг от друга. В стеллажных теплицах обогревающие трубы устанавливают непосредственно под дно стеллажей. Такая система подпочвенного обогрева вполне обеспечивает выровненный тепловой режим в корнеобитаемом слое почвы. Создание воздушного, газового и частично теплового режима для выращивания растений осуществляют с помощью системы вентиляции. В теплицах различают боковую (приточную) и верхнюю (вытяжную) вентиляцию.

Боковая система вентиляции работает за счет устройства вентиляционных рам и форточек в боковом остеклении, верхняя — за счет форточек вдоль конька теплицы по обеим его сторонам или сплошной вентиляции за счет подъема верхней части кровли, примыкающей к коньку. Режим влажности воздуха и почвы создают искусственно за счет устройства системы орошения. Воду подают через систему дождевания, в небольших хозяйствах шлангами или через подпочвенное (преимущественно в томатных теплицах) орошение. Для досвечивания используют различные установки и источники света. В тепличных хозяйствах применяют лампы ЛФ-1, ЛФ-2, ДРЛФ-400, ЛОР-1000. Особый интерес представляют светильники ОТ-400 с лампами ДРЛФ-400, которые монтируют вертикально в стандартной легкой арматуре на высоте 50— 60 см от листьев растений.

Культурооборот.

3.1. Культурооборотом называют календарный график использования под цветочные культуры оранжерей, парников и открытого грунта в течение года. При этом учитывают не только ассортимент растений в соответствии с пропускной способностью производственных площадей, но также весь комплекс агротехники, обеспечивающий выращивание различных растений в оптимальные для них сроки.

3.2. Правильный культурооборот обеспечивает максимальный выпуск продукции с единицы производственной площади, значительное снижение себестоимости продукции и рентабельность хозяйства. При составлении культурооборота обычно все цветочно-декоративные растения делят на основные и дополнительные. В первую очередь обеспечивается выращивание основных культур. Но это не значит, что дополнительные культуры остаются на положении второстепенных. Им также должны быть созданы все необходимые условия для нормального развития. Выращивание этих культур приходится, главным образом, на периоды недостаточного использования теплиц основными культурами. При недогрузке теплиц и оранжерей, например, в ноябре-январе, подбирают или увеличивают количество гиацинтов, тюльпанов, цикламенов, цинерарий, примул, зимнего левкоя, а также выгоночных культур (розы, сирень, гортензия и др.). При недогрузке теплиц и оранжерей весной подбирают такие зимне-весенние культуры, как

тюльпаны, зимний левкой, цинерария, цикламен, примула, а также летники и выгоночные (розы, сирень, гортензия и т. д.). Чтобы полностью использовать производственные возможности культивационных помещений ранней осенью, летом вводят в культуру такие растения, как глоксинию, колеус, папоротники, пеларгонию, примулу, фуксию и др.

Максимального использования стеллажной площади можно добиться введением в культуру аспарагусов, бегонии (реке и металлика), колеусов, папоротников и других многолетних и декоративных культур, которые содержались в оранжерее на протяжении всего года.

В культурообороте обязательно учитывают не только культуры текущего года, но и переходящие от прошлых лет, например, не только цикламены посева текущего и прошлого года, но и цикламены, поступающие в реализацию в первом квартале планируемого года. Для осуществления культурооборота приходится предварительно разрабатывать переходный к нему культурооборот. При этом особое внимание обращают на весеннее и осеннее размещение культур, учитывая возможность широкого использования сезонных производственных площадей. Для летнего периода, предусматривается ремонт и дезинфекция культивационных помещений. В каждой оранжерее или теплице имеется несколько видов производственных площадей, для каждой из них составляется определенный культурооборот. Все они, разумеется, должны быть связаны между собой и составлять единый культурооборот хозяйства.

Культурооборот рекомендуется составлять по следующей форме.

3.3. Культурооборот состоит из нескольких оборотов (первого, второго и т. д.) культур, последовательно сменяющих одна другую. Культурооборот составляют отдельно для каждого культивационного сооружения или для группы однотипных сооружений. При подборе ассортимента культур по периодам года учитывают биологические особенности культур, условия микроклимата в сооружениях и экономическую эффективность выращивания растений.

Рациональные культурообороты позволяют наилучшим образом использовать трудовые ресурсы и обеспечить максимальный выход валовой продукции в необходимом ассортименте. Правильный выбор культур во многом определяет рентабельность тепличного производства.

Схема культурооборота:

Посадка

Срезка

 

 

Технология выращивания.

Культура срезочная.





Дата добавления: 2016-03-25; просмотров: 570 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.