Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

РАСЦЕНКИНА РАЗРАБОТКУ ДИЗАЙН-ПРОЕКТОВ



РАСЦЕНКИ НA РАЗРАБОТКУ ДИЗАЙН ПРОЕКТОВ

Рекомендации по определению величины авторского вознаграждения за создание произведений дизайна

 

Разработаны в Союзе Дизайнеров России

Утверждены Президиумом Совета Председателей Союза Дизайнеров России 7 декабря 2009 г.

 

Авторы:

В.Брагин, В.Геппа, Л.Кулеева, Д.Кошкин, С.Поднебесное, И.Раузеев, Сумароков, Н.Эверт, А.Шаповал, В.Щаренский, В.Шепетков

 

Руководитель:

С.Михайлов

 

Приложение к информационному научно-практическому журналу «Дизайн Ревю»

(Зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства

в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия)

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-23586

Подписано в печать 25.04.10

Формат 60x80 1/16 офсет

Усл.печ.л. 2,5 Тираж 3000

Главный редактор Михайлов С.

Заместитель главного редактора Михайлова А.

Верстка Михайлова А.

Адрес редакции:

420043 Казань. Зеленая, 1

Телефон\факс (843)2360913

E-Mail :souzd@mail.ru

 

Перепечатки и тиражирование возможны только с письменного разрешения Совета Председателей Союза Дизайнеров России

 

® Союз Дизайнеров России, 2010

 

 

Союз Дизайнеров России

без оригинала печати недействителен

 

РАСЦЕНКИНА РАЗРАБОТКУ ДИЗАЙН-ПРОЕКТОВ

Рекомендации по определению величины авторского вознаграждения за создание произведений дизайна

 

1.Общие положения

2.Состав и этапность дизайн-проекта

3.Виды дизайнерских работ

3.1. Предметный дизайн

3.1.1. Промышленные изделия

3.1.2. Мебель и оборудование интерьера

3.1.3. Уличное оборудование и визуальные коммуникации

3.1.4. Объекты арт-дизайн

3.1.5. Одежда, обувь, галантерейные изделия

3.2. Дизайн архитектурной среды

3.3. Графика

3.4. Консультации, лекции, рецензии, исследования Библиография

Приложения

 

Москва 2010


1. Общие положения

1.1.

Настоящие нормативы вводятся в системе Союза Дизайнеров России с 01.03.2010 взамен ранее действующих «Рекомендаций по определению величины авторского гонора­ра на выполнение дизайнерских работ» (Москва: Союз Дизайнеров России, 2002)

1.2.

Нормативы предназначены для членов Союза Дизайнеров России, практикующих как индивидуально, так и в составе творческих коллективов, мастерских и студий, в состав которых входят члены Союза Дизайнеров России, предприятий и фирм, являющихся кол­лективными членами Союза Дизайнеров России.

1.3.

Настоящий документ разработан на основе «Закона Российской Федерации об ав­торском праве и смежных правах», «Патентного закона Российской Федерации», «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» с учетом ранее существовавших нормативных документов по оплате труда в сфере дизайна и складывающихся рыночных взаимоотношений.

1.4.

Настоящий документ должен использоваться при заключении договоров с госу­дарственными предприятиями и организациями, коммерческими фирмами и частными лицами. Цель его использования - облегчить взаимоотношения исполнителя (автора) с заказчиком и защитить права автора произведения дизайна.

1.5.

Настоящий документ устанавливает минимальный уровень стоимости дизайнер­ских работ и услуг и не служит препятствием при согласии сторон для их увеличения. Уве­личение размера ставок авторского вознаграждения может происходить также в зависи­мости от конъюктуры, сокращения сроков выполнения работ, высокого рейтинга автора.

1.6.

Авторский гонорар, в соответствии со статьями 7 и 33 «Закона об авторском пра­ве», является вознаграждением за создание произведения дизайна, и выплачивается за­казчиком исполнителю независимо от последующего вознаграждения за его использова­ние.

1.7.

В размер гонорара не входят производственные затраты и вспомогательные ра­боты, связанные с проектированием, например: приобретение материалов и их транспор­тировка, командировочные расходы, изготовление демонстрационных макетов, моделей, экспериментальных образцов, изготовление или приобретение необходимого оборудова­ния, патентные работы, фотоработы, компьютерное моделирование и т.п. Их стоимость, порядок оплаты определяется отдельными статьями договора подряда.

1.8.

Размеры авторского гонорара в настоящем документе представлены в виде шкалы. На ее предельные величины влияют следующие факторы:

- профессиональный уровень исполнителя, его рейтинг и опыт работы в данной области дизайна;

- требования к степени новизны, оригинальности и трудоемкости проекта в срав­нении с аналогами;

- предлагаемое использование проекта на местном, региональном, государствен­ном или международном уровне;

- необходимое количество разрабатываемых вариантов проектируемого объекта, объем и сроки выполнения проекта.

1.9.

При заключении договора перед началом работы исполнителю выплачивается аванс в размере не менее 50% от суммы авторского гонорара, предусмотренного догово­ром подряда.

Работа, прекращенная по причине, не зависящей от исполнителя, подлежит оплате в размере фактических затрат автора, но не менее 50% суммы договора.

1.10.

Размеры авторского вознаграждения приведены в российских рублях на 2010 год. При сметных расчетах вводится повышающий коэффициент с учетом текущей инфляции, который определяется ежегодно Президиумом Совета Председателей Союза Дизайнеров России.

1.11.

Ставки авторского вознаграждения применяются как при заключении договоров купли-продажи готовых произведений дизайна, так и при создании таковых по заказам организаций и частных лиц.

1.12.

При создании произведений дизайна автор (соавторы) вправе привлекать для вы­полнения различного рода работ соответствующих специалистов, порядок оплаты выпол­няемых ими работ определяется в договоре, заключенном с автором (его представителем) или с заказчиком (по согласованию с автором).

В случае, когда в создании произведения дизайна участвуют более одного автора, авторское вознаграждение определяется за произведение в целом в рамках настоящих Рекомендаций. Распределение авторского вознаграждения между авторами производит­ся по их взаимной договоренности и отражается в договоре, либо определяется отдель­ным договором между авторами коллектива.

1.13.

Созданные автором в процессе творческой работы эскизы, этюды, модели и др. подготовительные материалы являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором. Автору принадлежат авторские права на данные объекты, если иное не пред­усмотрено договором.

В случае передачи эталона Произведения для воспроизведения, авторские права собственности на него не передаются, если иное не предусмотрено договором.

При определении общей сметной стоимости дизайн-проекта к приведенному в авторских рекомендациях авторскому вознаграждению добавляются накладные расходы (гос.налоги, сборы и отчисления, стоимость материалов, командировочные расходы и пр).

 

 





Дата добавления: 2016-04-04; просмотров: 2222 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.