История возникновения фаст фуда
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

История возникновения фаст фуда




Егорова Людмила Анатольевна,

мастер производственного обучения

 

2015 год

ПЛАН

 

I. Введение.

 

II. Этапы исследования.

 

1. Теоретический этап

а) Понятие «фаст фуд»

б) История возникновения фаст фуда

в) Причины популярности

г) Влияние фаст фуда на здоровье человека

д) Список самых вредных продуктов фаст-фуда.

 

2. Практический этап.

а) Проведение опроса «Ваши предпочтения в еде» среди студентов

б) Анализ состава наиболее часто употребляемых продуктов фаст фуда

в) Рекомендации для студентов.

 

III. Заключение.

 

IV.Список используемой литературы

Приложение.

 

 

«Человек есть то, что он ест»

 

Г.Гейне

I. ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность.

Название Fast food происходит от английского Fast - быстрый и food - продукты. Термин, обозначающий предприятия быстрого питания во всем мире.
В наш стремительный век у многих людей нет ни времени, ни денег сидеть в ресторанах или закусочных и ожидать, пока официант принесет индивидуально приготовленную еду.
В связи с этим по всему миру раскидываются настоящие сети предприятий быстрого питания, в которых подают недорогую, в индивидуальной упаковке и стандартного вкуса пищу, приготовленную в массовом порядке.
Классические примеры таких сетей «McDonalds», «CFS», «Pizza Hut», влияние которых достигло нашей страны. У медиков много претензий к фаст фуду. Прежде всего, они винят такую еду за большое количество калорий, жиров, холестерина и натрия - способствующих развитию ожирения, гипертонии и атеросклероза.
Опасность для организма несут в себе продукты быстрой еды: продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.
Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто.
В целом можно сказать, если вы хотите выглядеть хорошо и быть здоровым, то питайтесь вне фаст фуда. Подтверждение этому американская нация, которая, сидит на фаст фуде и поэтому является самой полной нацией на планете, 61% населения США страдает от ожирения.
В России еда быстрого приготовления тоже становится все более привычной. Несоответствие доходов населения и его потребностей создает неудовлетворенный спрос, который вполне органично направляется на фаст фуд, являющийся наиболее доступным продуктом, фактически не имеющим альтернативы. Ведь в российских городах пока еще недостаточно недорогих ресторанчиков или кафе, предлагающих полноценную пищу.
В результате медицинских исследований еды быстрого приготовления было выявлено, что бутерброды содержат в себе много холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Во многих странах начали проводить антихолестериновые программы, которые не обошли стороной и фирмы, специализирующиеся на приготовлении и распространении фаст фуда. Так, например, некоторые фирмы потратили миллиарды долларов на то, чтобы создавать бесхолестериновые продукты для своих гамбургеров и чизбургеров.
Однако в печати много говорится о том, что подобные фирмы используют несколько стандартов приготовления продуктов. Якобы один (самый строгий) стандарт соблюдается для американских потребителей, второй (более свободный) – для развитых стран Европы и третий (совсем бесконтрольный) – для всех остальных стран мира. Причем Россия, скорее всего, относится к третьей группе, в соответствии с этим определяется и качество продукции, продаваемой в российских кафе сети "Макдоналдс". Сама фирма "Макдональдс" существование подобного порядка категорически отрицает.
Похожая политика приписывается и компании "Кока кола". Несколько лет назад поднялся шум относительно высокой калорийности напитка этой компании, употребление которого приводит к ожирению у детей и подростков, что впоследствии вызывает нарушение гормонального баланса в организме. Тревогу подняли именно детские врачи. В результате американцы стали отдавать предпочтение минеральной воде. В самой компании началась разработка диетической кока колы, а обыкновенную колу стали продавать в других странах, вытесняя местные напитки за счет низких цен. Таким образом, крупной корпорации удалось удержаться на плаву после резкого снижения спроса на продукцию на внутреннем американском рынке.
Возвращаясь к фаст фуду, гамбургерам и чизбургерам, следует отметить, что с наплывом в Россию всех этих продуктов быстрого приготовления на рынке появилась продукция фармацевтических фирм, предлагающих средства от желудочно-кишечных заболеваний. Возможно, это происходит потому, что употребление одной продукции создает спрос на другую.
Учитывая все вышеизложенное, выбранная тема исследования является актуальной.

 

Объектная область исследования – гигиена, раздел «Рациональное питание».

 

Объект и предмет исследования – еда быстрого приготовления и её влияние на организм человека.

 

Гипотеза:фаст фуд является одним из самых актуальных видов продукции, но он не может заменить полноценное питание, так как употребление фаст фуда негативно сказывается на здоровье человека.

 

Цель работы: выяснить, что такое фаст фуд, выявить самые популярные продукты фаст фуда у студентов, определить состав и качество этих продуктов, узнать каково влияние фаст фуда на здоровье человека.

 

Задачи:

1.Узнать, что такое фаст фуд, и что относятся к этой группе продуктов.

2.Определить состав и наличие пищевых добавок в самых популярных продуктах фаст фуда.

3.Оценить влияние фаст ффуда на здоровье человека

5.Составить список самых вредных продуктов фаст фуда.

6.Провести анкетирование среди студентов на тему «Ваши предпочтения в еде».



7.Составить рекомендации по употреблению фаст фуда.

 

 

Методы. При выполнении работы использовались теоретические, эмпирические и практические методы: анализ научной литературы по вопросу, анкетирование, сравнение полученных данных, практическая работа по исследованию группы продуктов быстрого питания, метод визуализации данных (графики, таблицы).

II. ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Проведение исследования включает в себя два этапа:

1. Теоретический - изучение и анализ литературы;

2. Практический – анкетирование студентов «Ваши предпочтения в еде» на выявление группы наиболее употребляемых продуктов быстрого питания, исследование состава продуктов быстрого питания на определение их химического состава и отношения его к суточной норме потребления, определение качества и наличия в них пищевых добавок, оформление результатов исследования. Разработанные рекомендации позволят ознакомить студентов с видами продуктов быстрого питания, расширить знания о правильном питании и по возможности исключить фаст фуд из рациона.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП

Понятие «ФАСТ ФУД»

Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с наслаждением отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике, гамбургера или хот-дога. «Фаст-фуд» давно стал частью современного мира.

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

  • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
  • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
  • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Сегодня в городе можно перекусить на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, хот-доги. Есть всевозможные кафетерии, кафе.Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако, мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.

 

История возникновения фаст фуда

Термин фаст-фуд обозначает любую пищу, которая готовится и подается быстро. Впервые упоминание термина фаст-фуд относится к 1951 году.

До начала нашего исследования мы считали, что быстрое питание появилось в США в XX веке, т. к. всем россиянам хорошо известны рестораны быстрого питания «Макдональдс», такие слова фаст-фуд, кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и т. д. Но, как оказалось, быстрое питание существовало еще в древности.

Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.

Индустрия Fast food возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания «White Castle», фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании «White Castle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал «McDonald’s».

В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать Fast food, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

В данный момент в мире насчитывается около 30 000 ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве.

Причины популярности

Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна. С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ

 






Дата добавления: 2016-03-25; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 8153 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.