Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Открытие наследства и его последствия. Время и место открытия наследства, их правовое значение




Наследство может быть открыто только с наступлением смерти наследодателя:

1.Выдается свидетельство о смерти

2.2.вступившее в законную силу судебным решением.

Смерть гражданина наступает тогда, когда все органы, обеспечивающие жизнь человека, не перестанут функционировать.

День открытия наследства

1.день смерти гражданина, указанный в акте суда или свидетельстве о смерти.

2.если безвестно отсутствующий гражданин признан умершим- день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим.

3. погиб вследствие чрезвычайной ситуации.

а)день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим.

Б)смерть гражданина наступила гораздо раньше, чем вынесено судебное решение и, возможно, прошел срок принятия наследства. нужно еще одно судебное решение о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине .

если факт смерти устанавливается в судебном порядке, днем открытия наследства является момент вступления в законную силу судебного решения..

в)Если граждане умерли в один день с разрывом в несколько часов, то они признаются умершими одновременно, т. е. коммориентами. Они не наследуют друг после друга. К наследованию могут быть призваны наследники каждого из них. Однако если граждане умерли в разных часовых поясах и в одном из часовых поясов наступил другой день, то они не являются коммориентами.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Место важно, так как:

 

а) нотариус именно по месту открытия наследства принимает:

- заявление о принятии наследства или об отказе от него;

- претензии от кредиторов наследодателя;

- меры к охране наследственного имущества;

б) по месту открытия наследства происходит приращение наследственных долей;

в) кредиторы вправе предъявить претензии в нотариальную контору или иск в суд по месту открытия наследства.

1.Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

2.если имущество в разных местах местом открытия:

А) нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества.

б)а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Так сведения об объекте недвижимости можно получить из документов, которые выданы наследнику учреждением юстиции, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Место нахождения, например, автомобиля определяется по месту его регистрации в ГАИ. Место нахождения иного движимого имущества определяется исходя из места, где оно фактически находится.

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

 

Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

 

Статья 1114. Время открытия наследства

1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

 

Статья 1115. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.






Дата добавления: 2016-03-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 590 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.