Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

ТЕМА 8. НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ



Логика курса

Ответьте на следующие вопросы:

1. Опишите общие черты рынков несовершенной конкуренции. Критерий несовершенной конкуренции.

Существуют три типа рынков несовершенной конкуренции их обязательные черты это:

1. наличие значимой доли рынка у отдельных производителей;

2. неоднородность продукта;

3. несовершенность информации.

Все они способствуют отклонению рыночного равновесия от точки.

2. В чем состоят специфические условия рынка монополистической конкуренции?

Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие такого диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты в сущности одних и тех же товаров.

3. Что такое дифференциация продукта и какую роль она играет в формировании рынка монополистической конкуренции?

Довольно большое количество продавцов в отрасли требует, чтобы предлагаемый конкретным продавцом товар имел выраженные отличия от товаров, предоставляемых конкурентами. Это позволит потребителю выделить товар данной фирмы из множества товаров, представленных на рынке, и обеспечить ей прибыль. Дифференциация товара - это главный фактор "выживания" компании в долгосрочной перспективе

4. Объясните, почему дифференциация продукта играет большую роль в адаптации российской экономики к рынку.

Довольно большое количество продавцов в отрасли требует, чтобы предлагаемый конкретным продавцом товар имел выраженные отличия от товаров, предоставляемых конкурентами. Это позволит потребителю выделить товар данной фирмы из множества товаров, представленных на рынке, и обеспечить ей прибыль. Дифференциация товара - это главный фактор "выживания" компании в долгосрочной перспективе

 

5. Объясните принцип выбора оптимального размера выпуска продукции в условиях монополистической конкуренции.

В условиях монополистической конкуренции фирма определяет цену на производимую продукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены, устанавливаемые конкурентами, а также собственные издержки производства. При этом используются разные стратегии ценообразования.

Наиболее распространенная стратегия - установление цен по географическому принципу, когда продукция, изготовляемая фирмой, реализуется потребителям в различных частях страны по разным ценам. Для этого используются разные варианты установления цены. От этой стратегии отличается стратегия определения цен в рамках товарной номенклатуры.

Стратегия цен «выше номинала» может быть использована при сильном дифференцированном покупательском спросе. Покупателям с высоким уровнем доходов фирма предлагает товары категории «люкс» по очень высоким ценам. Для прочих покупателей выпускаются обычные товары, реализуемые по сниженным ценам. Эта стратегия требует от фирмы, использующей ее, строгого контроля за конкурентами.

6. Почему экономическая прибыль предприятия в условиях монополистической конкуренции тяготеет к нулевому уровню?

При монополистической конкуренции экономическая прибыль падает до нуля ранее того, как цены достигают уровня, который всего лишь покрывает предельные издержки. При уровне выпуска, для которого цен равняется средним затратам, цена превышает предельные издержки. Причина этого несовпадения между средними и предельными издержками заключается в контроле над ценами, который позволяет осуществлять дифференциация продукта. Дифференциация продукта обусловливает то, что спрос имеет отрицательный наклон. Это приводит к тому, что предельный доход не достигает величины цены при любом уровне выпуска. В равновесии фирма всегда регулирует цену, пока не установит равенства MR=MC. Поскольку цена всегда превышает MR,то она в равновесии будет превышать MC.

7. Опишите динамический аспект положения фирмы-монополистического конкурента в долгосрочном периоде? Какую роль играют повторные дифференциации продукта?

Фирма монополистической конкуренции опирается на величину средних общих издержек (AC), решая, оставаться ли ей в отрасли или уйти с рынка. Таким образом, если фирма постоянно терпит убытки, это означает, что средние общие затраты на производство превышают установленную цену за единицу товара, то она покинет рынок в долгосрочном периоде. Следует отметить, что поскольку монополистический конкурент динамичен в принятии решений, он не способен эффективно распределить ресурсы, что ведет к неэффективности такой фирмы в долгосрочном периоде; на рынке монополистической конкуренции практически невозможно иметь положительную прибыль в долгосрочной перспективе.

8. Какую роль играет реклама в экономике? Опишите позитивные и негативные стороны современной российской рекламы.

Для чего же нужна реклама? Позитивные аргументы на этот счет говорят о следующем:

1. Реклама сообщает о качестве, что стимулирует к усовершенствованию уже имеющихся товаров и к разработке новых.

2. Реклама про новые товары и разработки помогает покупателю принять правильные решение о покупке.

3. Доходы от рекламы способствуют развитию системы свободной печати. За счет этого люди получают доступ к СМИ, которые без рекламы стоили бы очень дорого дороги. Роль рекламы в экономике, исходя из этого и в том, что часть доходов в бюджет поступает именно от рекламы. А значит это - экономически выгодно населению. Ведь нашему обществу важен доступ к недорогой и демократичной системе печати, в которой нет контроля со стороны организаций и государства.

4. За счет масштабности влияния, реклама фактически помогает уменьшить цену товаров для покупателей. Хотя в тоже время для производителей и продавцов этот критерий знаменует дополнительные затраты.

Однако роль рекламы в рыночной экономике базируется не только на позитивных нюансах. Так, если смотреть на этот инструмент маркетинга в общем, то становится ясным, что он - непродуктивен для экономики. Ведь большая часть рекламы способствует не действительному экономическому росту, а лишь переключению покупателей с одной марки на другую.

9. Насколько распространена монополистическая конкуренция в мировой и российской экономике?

К особенностям российских рынков монополистической конкуренции стоит отнести то, что они являются развивающимися, динамичными рынками, которые находятся в зоне неустойчивости, т.е. еще не определен вариант их дальнейшего развития. Это объясняется тем, что хотя за годы реформ и были осуществлены некоторые преобразования, превратившие социалистическую экономику в рыночную, но все же Россия пока находится на распутье . От того, каким путем будет развиваться Россия, а также от многих других непредсказуемых событий зависит и то, как будет развиваться российский рынок.

10. Обсудите плюсы и минусы рынка монополистической конкуренции. Прокомментируйте “теорему избыточной мощности”.

Монополия имеет достаточно большое количество ресурсов, и это не одна фирма, а несколько. Благодаря своему влиянию она может влиять на рыночные цены в отличие от других фирм.
Одиночные фирмы выпускают продукцию по правилам рынка и устанавливают соответственную цены. В этом случае монопилии могут повысить цену на продукт за счет незначительного улучшения его качества, естественно для привлечения используют рекламу. Тем самым они обеспечивают увеличения дохода монополии, пока фирмы не скопируют это улучшение.
Если не ограничивать их деятельность, то монополии оккупируют рынки и будут полностью их контролировать, вызывая обеднение слоев населения, которые не имеют достаточного материального положения для покупок товаров монополий. Другие фирмы не в состоянии конкурировать с монополиями и вследствие этого фирмы будут уничтожены, поэтому альтернатива выбора товаров исчезнет

Б. Характеризуя равновесие фирмы-монополистического конкурента в долгосрочном периоде, специально обоснуйте следующие моменты:

Почему долговременная кривая спроса займет положение касательной по отношению к кривой средних общих издержек, а не пройдет выше или ниже?

 

Длительным периодом называют такой период, в течение которого производственные мощности могут быть приспособлены к условиям спроса и затрат. В предельном случае (если условия деятельности совершенно неблагоприятны) предприятие может полностью прекратить деятельность (уйти из отрасли или с рынка). С другой стороны, новые предприятия могут войти в отрасль (на рынок) в случае благоприятных рыночных условий. Таким образом, число предприятий в однородной отрасли в длительном периоде может варьировать. В условиях совершенной конкуренции предприятие является ценополучателем. Оно может максимизировать свою прибыль, лишь приспособив объем выпуска к условиям товарного рынка, с одной стороны, и/или к обусловленным технологией собственным затратам ≈ с другой. Но оно не может оказать влияние на цену продукции.

 

Может ли равновесие при монополистической конкуренции быть достигнуто в той же точке, что и кривой издержек, что и при совершенной конкуренции (касательная к минимуму средних общих издержек)?

 

Иначе обстоит дело в случае монополии. Ведь для монополиста в качестве кривой спроса предстает кривая рыночного спроса на данный товар, имеющая, как обычно, отрицательный наклон. Монополист, таким образом, должен считаться с тем, что любое увеличение выпуска неизбежно приводит к снижению цены, а уменьшение выпуска, напротив, позволяет повысить цену. Иными словами, устанавливая тот или иной объем продаж, монополист устанавливает одновременно и цену товара. Если совершенно конкурентная фирма сталкивается с горизонтальной кривой спроса на свою продукцию, то монополистически конкурентная – с нисходящей кривой спроса. Объем выпуска в условиях монополии определяется пересечением кривой предельной выручки с кривой предельных издержек (как и у конкурентной фирмы). Но цену на свою продукцию монополия назначает в соответствии с ценой спроса для такого объема производства. Эти параметры и характеризуют оптимум монополии.

Тесты и задачи

Тест Обоснование
1. Критерием несовершенной конкуренции является: a) горизонтальная кривая спроса; b) немногочисленность субъектов рынка; c) понижающаяся кривая спроса; d) монополизация рынка. типом рынка несовершенной конкуренции является рынок монополистическойконкуренции - тип рынка, где достаточно большое количество фирм предлагает разнородную (дифференцированную) продукцию.

 

2. В условиях несовершенной конкуренции предприятие устанавливает: a) максимальную цену; b) цену, обеспечивающую среднюю (т.е. нулевую экономическую) прибыль; c) цену, соответствующую правилу MR = MC; d) максимальную цену, разрешенную государственными антимонопольными органами. Действует правило P>MR=MC

 

3. К числу черт монополистической конкуренции НЕ относится: a) дифференциация продукта; b) малочисленность производителей; c) низкие барьеры вступления в рынок; d) несовершенная информация. К числу черт относятся: наличие множества продавцов и покупателей (рынок состоит из большого числа независимых фирм и покупателей), но не большего, чем при совершенной конкуренции. совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка

 

4. В число факторов дифференциации продукта НЕ входят: a) различия в качестве; b) различия в сервисе; c) различия в цене; d)различия в рекламе. Дифференциация продукта означает его различные качественные характеристики

 

5. Неценовая конкуренция ведется: a) на базе качественных характеристик товара; b) с помощью замаскированных скидок с официальной цены; c) внерыночными путями (лоббирование в органах власти и т.п.); d) с помощью скупки акций и иных способов захвата конкурентов. Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у конкурентов, потребительную стоимость товара (фирмы выпускают товар более высокого качества, надежный, обеспечивают меньшую цену потребления, более современный дизайн).

 

6. При монополистической конкуренции (статический аспект) в долгосрочном периоде НЕ наблюдается: a) занижения производства; b) завышения цен; c) получения экономической прибыли; d) дифференциации продукта. достоинства монополии: - стабильность роста выпуска при «созидательном разрушении», т.к. фирма-монополист в долгосрочном периоде защищена от конкуренции и может развивать исследования и разработки; - инновации, внедряемые монополистом, в долгосрочном периоде приводят к уменьшению затрат до уровня, недостижимого в условиях совершенной конкуренции; - рекламная информация является добросовестной, по крайней мере, в долгосрочной перспективе, т.к. потребители мыслят рационально, а производители не являются фирмами «однодневками».

 

7. Теорема «избыточной мощности» состоит в том, что: a) в условиях несовершенной конкуренции недоиспользуется часть производственных мощностей; b) дифференциация продукта ведет к недоиспользованию части производственных мощностей; c) мощности предприятий должны иметь избыток (запас) на случай улучшения экономической конъюнктуры; d) долгосрочный оптимум производства в условиях монополистической конкуренции достигается при меньшем выпуске товаров, чем тот, который соответствует минимуму средних общих издержек. Чем выше степень дифференциации продукта, тем более несовершенной является конкуренция на рынке и тем значительнее отклонение используемых мощностей, объемов производства и цен от наиболее эффективных. По традиции эту закономерность принято называть «теоремой избыточной мощности» при монополистической конкуренции.

 

8. К числу основных принципов рекламы НЕ относится: a) адресность; b) целенаправленность; c) постоянство; d) высокая художественность. Чтобы выполнять свои функции, содержательная сторона рекламы должна удовлетворять нескольким общим принципам: 1. Принцип притягательности 2. Принцип целенаправленности 3. Принцип адресности 4. Принцип постоянства 5. Принцип формальной правдивости 6. Принцип правовой и этической корректности

 

9. К числу негативных сторон рекламы НЕ относится: a) лживость ее содержания; b) повышение цены товара за счет издержек на рекламу; c) создание искусственных потребностей; d) самонейтрализация рекламы конкурирующих продуктов. Негативные стороны рекламы: 1) она способствует созданию искусственных потребностей. Далеко не все товары, которые, соблазнившись рекламой, покупает потребитель, на самом деле нужны ему. 2) реклама ¾ крайне дорогостоящее дело. У активно рекламируемых потребительских товаров связанные с ней издержки составляют около 10% цены товар. 3) эффект самонейтрализации рекламы. Когда разными производителями рекламируется ряд однотипных продуктов, это часто ведет не к увеличению продаж, а к дезориентации потребителя.

 

Задача №1. Зависимость общих издержек предприятия (TC) и цены (Р) от объема производства (Q) представлена таблицей:

Q
TC
Р

Определите максимизирующий прибыль объем производства. Проверьте, выполняется ли правило MC = MR.

Так как при Q = 0 фирма несёт издержки (постоянные затраты, независящие от объёма выпуска TC = 100 р.), речь идёт о краткосрочном периоде.

На конкурентном рынке предельный доход и цена равны: MR = P.

Условие максимизации прибыли для конкурентной фирмы заключается в выборе такого объёма выпуска продукции, чтобы цена равнялась предельным издержкам: Р = МС.

Найдём предельные издержки этого предприятия по формуле:

МС = ΔТС / ΔQ

Q 0 10 20 30 40 50
TC 100 175 195 240 300 380
Р 20 16 12 8 4
MC 17,5 9,75 8 7,5 7,6

Как видно из таблицы равенство Р = МС не соблюдается ни при каком объёме выпуска.

При Q = 20, Р > МС, а при Q = 50, Р < МС.

Выпустив 50 единиц продукции, предприятию следует остановиться, так как прирост выпуска на единицу скорее снизит, а не увеличит прибыль, то есть добавление 51 единицы продукции приносит убыток.

Существует единый критерий для любого временного периода: фирма продолжает работу в отрасли, если при достижении максимума прибыли её выручка больше или равна значению переменных издержек.

Выручка при Q = 10 равна TR = PQ = 16*10 = 160 р.

Переменные издержки равны разности общих и постоянных затрат:

VC = TC - FC = 175 - 100 = 75 р.

Выручка при Q = 50 равна TR = PQ = 4*50 = 200 р.

Переменные издержки равны разности общих и постоянных затрат:

VC = TC - FC = 200 - 100 = 100 р.

Так как выручка больше переменных издержек TR > VC, фирма продолжает работу. Производство прекращать не следует.

 

Задача №2. Фирма выпускает продукцию в условиях монополистической конкуренции. Функция спроса на ее товар описывается формулой P = 140–5q. Функция полных издержек TC = 80+20q. При каком объеме выпуска прибыль будет максимальной?

TC = 80+20q
MC = ∂TC/∂q = ∂(80+20q)/∂q = 20

P = 140-5q
TR = P•q = (140-5q)•q = 140q-5q²
MR = ∂TR/∂q = ∂(140q-5q²)/∂q = 140-10q

MR = MC
140-10q = 20
10q = 120
q = 120/10 = 12

Задача №3

а) Обозначьте кривые и поясните свое решение. Почему данные кривые имеют такой вид?

б) Изобразите прибыль (убыток) предприятия.

в) Является ли данная ситуация равновесной в долгосрочном плане? Почему?

В условиях долгосрочного периода фирма может изменить все факторы производства, а отрасль может менять число своих фирм. Фирма стремится расширить производство, снижая средние издержки.

В случае возрастающей производительности средние общие издержки уменьшаются. При убывающей производительности они растут. Если имеет место положительный эффект масштаба, то кривая долгосрочных средних издержек имеет значительный отрицательный наклон; если имеет место постоянная отдача от масштаба, то она горизонтальна; в случае отрицательного эффекта масштаба кривая устремляется вверх.

Рост производства в долгосрочном периоде, вхождение в отрасль новых фирм могут отразиться на ценах ресурсов. Если отрасль использует неспецифические ресурсы, то цена на ресурс может не подняться. В этом случае издержки остаются неизменными.

В большинстве отраслей дополнительный спрос на ресурс вызывает рост его цены. Бывают отрасли и со снижающимися издержками в долгосрочном периоде. Такое снижение обычно связано с ростом масштабов производства, благодаря которому спрос на ресурсы относительно уменьшается. В этом случае происходит снижение цены ресурса.

ЭссЕ





Дата добавления: 2016-03-28; просмотров: 4325 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Б. Объясните, почему монополистическая конкуренция возникает только дифференцированном продукте, а олигополия и при дифференцированном и при однородном продукте
  2. Б. Объясните, почему монополистическая конкуренция возникает только при дифференцированном продукте, а олигополия и при дифференцированном и при однородном продукте
  3. Б. Объясните, почему монополистическая конкуренция возникает только при дифференцированном продукте, а олигополия и при дифференцированном и при однородном продукте
  4. Виды конкуренции. Конкуренция и рыночная власть. Формы рыночной власти
  5. Внутривидовая конкуренция
  6. Конкуренция и конкурентоспособность строительной организации
  7. Конкуренция и поведение клиентов
  8. Конкуренция как закономерность рыночной экономики
  9. Конкуренция матери и плода
  10. Конкуренция на рынке сбыта
  11. Конкуренция относится к неконтролируемым факторам, которые воздействуют на деятельность организации и которые не могут управляться организацией
  12. Конкуренция с другими сетями


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.