Лекции.Орг

Поиск:


Правовая кибернетика. Связь правовой кибернетики с правовой информатикой




Информационное общество. Хартия глобального информационного общества

Бурное развитие компьютерной техники и информационных технологий стимулировало развитие общества, построенного на использовании информации и знаний и получившего название информационного общества.

Мы привыкли к мысли, что в XXI в. будем жить в информационном обществе, в котором большинство работающих будет занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний. Если в обществе более 50% населения занято в сфере информационных услуг, то общество стало информационным.

Основные особенности и характеристики информационного общества:

•решена проблема информационного кризиса, в том числе информационного кризиса науки, т.е. разрешено противоречие между «информационной лавиной» и «информационным голодом»;

• обеспечен приоритет информации по сравнению с другими ресурсами;

• главной формой развития является информационная экономика;

• в основу общества заложены автоматизированные генерация, хранение, обработка и использование знаний с помощью новейшей информационной техники и технологии;

• информационные технологии приобрели глобальный характер, охватив все сферы социальной деятельности человека;

• обеспечено информационное единство всей человеческой цивилизации.

Опасные тенденции информатизации:

• возрастающее влияние на общество средств массовой информации;

• возрастающие возможности проникновения в частную жизнь граждан или организаций посредством использования информационных технологий;

• усложняющаяся проблема отбора качественной и достоверной информации;

• увеличение разрыва между разработчиками и потребителями информационных технологий до стратегически опасной величины;

• усиление проблемы адаптации части людей к среде ин-формационного общества.

22 июля 2000 г. на о. Окинава Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция приняли Хартию Глобального Информационного Общества. В этой Хартии устанавли-ваются основные принципы вхождения государств в такое общество и провозглашаются основные положения, которые страны «восьмерки» будут согласованно применять, а также могут при-менять все остальные страны мира. Хартия является важнейшим документом, призванным организовать и активизировать деятельность стран и правительств на пути активного формирования глобального информационного общества.

 

Правовая информатика. Предмет и методы правовой информатики.

Термин «информатика» возник в 60-х гг. прошлого века во Франции для названия области автоматизированной обработки информации с помощью электронных вычислительных машин. Информатика наука, изучающая информацию, информационные процессы и информационные системы во всех областях человеческой деятельности.

Правовая информатика, во-первых — одно из направлений информатики, а во-вторых — наука, исследующая право и правовую систему общества с информационных позиций. Правовая информатика-это прикладная наука, изучающая проблемы сбора, восприятия, регистрации, хранения, обработки и использования социально-правовой информации в правовой системе общества и ее подсистемах как специфических.

А.Б. Венгеров связывает предмет правовой информатики с «информационной концепцией права, т.е. учением об информационной природе права», а информационно-правовую деятельность рассматривает как новое направление в юридической работе.

Информатика использует методы математики для построения и изучения моделей обработки, передачи и использования информации. Можно утверждать, что математика создает тот теоретический фундамент, на котором строится все здание информатики.

 

Правовая кибернетика. Связь правовой кибернетики с правовой информатикой

Наиболее тесно информатика связана с кибернетикой-наукой о закономерностях управления сложными динамическими системами. В качестве таких сложных динамических систем рассматриваются и живые организмы, и социальные сообщества, и технические системы.

Будем определять правовую кибернетику как науку, изучащую особенности процессов управления в правовой сфере. Предметом исследования в кибернетике являются системы управления в виде управляющего и управляемого объекта, прямых связей, по которым поступают команды управления, и обратных связей, по которым движется информация об исполнении команд управления, анализ которой позволяет корректировать команды управления. Сегодня правовая кибернетика активно используется при исследовании эффективности законодательного и иного правового регулирования общественных отношений.

 






Дата добавления: 2016-03-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2909 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.