Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ



Средства восстановления можно классифицировать по разным признакам — по направленности и механизму действия, по времени и условиям использования и др. Например, различают:

-средства экстренного восстановления (срочное воздействие на регуляторные и метаболические процессы в интервалах между забегами, таймами, подходами к снарядам и пр.),

-текущего (в процессе повседневной спортивной деятельности)

-профилактического (для повышения неспецифической устойчивости организма и предупреждения переутомления).

Педагогические средства — основной путь оптимизации восстановительных процессов, обеспечивающий прогрессивное повышение уровня тренированности с помощью направленного воздействия на процессы восстановления самих средств тренировки и режима. Последнее основано на способности организма к самовосстановлению израсходованных энергетических и функциональных ресурсов уже во время выполнения нагрузки, а также после ее окончания.

К педагогическим средствам относятся:

-рациональное сочетание и последовательность нагрузок;

-правильное сочетание нагрузки и отдыха на всех этапах подготовки;

-переключение на другие виды мышечной деятельности;

-вариативность средств подготовки, упражнений, их ритма, чередования, продолжительности интервалов отдыха;

-сочетание специфических и неспецифических средств, статических и динамических нагрузок;

-введение в занятие игровых элементов, упражнений, выполняемых при меньшей ЧСС, и упражнений для мышечного расслабления, упражнений в водной среде, легких кроссов, изменение внешних условий; рациональное построение вводной и заключительной частей занятия и др.

Эти средства являются основными, естественными и обязательными для всех тренирующихся (от ведущих спортсменов до занимающихся в оздоровительных группах) на всех этапах подготовки. Только при этом условии могут оказать желаемый эффект любые вспомогательные средства. В руках опытного тренера имеется огромный арсенал таких средств применительно к виду спорта, контингенту тренирующихся, этапу подготовки.

 

Не менее важны и так называемые психологические средства, направленные на снятие нервно-психологического напряжения, что, в свою очередь, способствует быстрейшему восстановлению двигательной сферы и физиологических функций организма.

Эти средства принято подразделять на две группы:

- психолого-педагогические средства (подход тренера к спортсмену с учетом его индивидуальных особенностей и конкретного состояния)

-средства, направленные на регуляцию и коррекцию психических состояний (гипноз, внушение, психорегулирующая тренировка и т. д.).

Большая роль в обеспечении полноценного восстановления спортивной работоспособности принадлежит медицинским средствам, механизм действия которых связан как с повышением защитно-приспособительных свойств организма, ферментной и иммунологической активности, устойчивости к различным неблагоприятным факторам среды и стрессовым ситуациям, так и с быстрейшим снятием общего и локального утомления.

Действуя на измененные под влиянием нагрузки метаболизм, кровоснабжение, терморегуляцию, пластические и энергетические ресурсы организма, медицинские средства способствуют восстановлению функций регулирующих механизмов и эффекторных органов, ликвидации чувства усталости, повышению работоспособности, что позволяет упрочить естественное течение восстановления, облегчить адаптацию организма к последующей нагрузке.

Применение специальных средств для регуляции жизнедеятельности в экстремальных условиях с целью повышения эффективности тренировки, ускорения восстановления, предупреждения перенапряжения и повышения работоспособности физиологически оправдано и принципиально отлично от стимулирующих допинговых воздействий, ибо речь идет не о предельной мобилизации и исчерпании функциональных резервов организма, а, наоборот, о восполнении затраченных при больших нагрузках нервных, энергетических, пластических ресурсов и создании их необходимого запаса в организме.

Для восстановления работоспособности в спортивной медицине применяется широкий комплекс воздействий на организм спортсмена. К ним, в первую очередь, относятся

-специализированное питание,

-эргогенная диететика,

-витаминизация.

Используются некоторые фармакологические препараты растительного и синтетического происхождения.

Широко применяются гигиенические средства — рациональный режим, естественные силы природы и др.

И, наконец, большой набор физических средств восстановления, начиная от массажа и бань и кончая бальнео-, термо-, тепло-, электро-, баро-, магнито- и другими воздействиями.

Многие медицинские средства восстановления оказывают весьма значительное воздействие на организм. При неправильном их применении, несоответствии состоянию организма, передозировке и пр. они могут оказаться небезразличными для здоровья и работоспособности спортсмена. Поэтому использовать их следует строго индивидуально с учетом возраста, состояния здоровья, уровня подготовленности, конкретных особенностей организма в тесной связи с планом, этапом и характером тренировки или соревнований. Назначать эти средства должен врач с учетом медицинских показаний. В противном случае их применение недопустимо.

 

Вопрос 50.

 

Правила посещения парной:

1) Обязательная предварительная консультация у врача для всех людей.

2) Банные процедуры планируются строго индивидуально.

3) Основные противопоказания: нельзя ходить в парную голодным или после переедания, в состоянии заболевания.

4) Заходить в парную с мылом нельзя.

5) Во время посещения парной соблюдать принцип постепенности.

6) Не соревноваться по посещениям парной.

7) Париться лучше лежа.

8) С особой осторожностью посещать парную в жаркий период года, так как возможна сулинация температур ( тепловой эффект ).

9) Не рекомендуется находиться в парной одному.

10) В период парной не пить, не заниматься физическим трудом и сексом.

11) Для восстановления водносолевого баланса между заходами в парную нужно принимать 200-300 г. воды или морса.

12) Уходить из бани или сауны вы должны с желанием попариться еще 1 раз. Это и будет означать то, что вы не перегрузили свой организм данной тепловой процедурой.

13) О положительном влияние на организм свидетельствует: восстановление работоспособности, крепкий сон, хороший аппетит.

14) Об отрицательном влияние на организм свидетельствует: бессонница, раздрожительность, вялость, плохое самочувствее.

 

 

 





Дата добавления: 2016-03-25; просмотров: 413 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.