Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

III. ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ВЫЧИСЛЕНИЯ ПО АНАЛИЗУ ЗАПЫЛЕННОСТИ РАБОЧЕГО ПОМЕЩЕНИЯ

Загрузка...

Федеральное агенство морского и речного транспорта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АДМИРАЛА Ф.Ф. УШАКОВА»

 

 

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

 

 

Практическая работа № 3

на тему:

 

«Определение класса условий труда по фактору

«ОЦЕНКА ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЫЛЕЙ»»

 

Курсанта группы 1922

Сомхишвили Ирмы

 

Проверил: ст.преподаватель

Писаренко Г.П.

 

 

Вариант 22

I. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучить общие свойства промышленной пыли и требования санитарных норм; ознакомление с устройством и работой аспиратора; определить содержание пыли в воздухе весовым методом и дать санитарную оценку запыленности.

II. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЫЛИ

Промышленной пылью называют твердые частицы, взвешенные в воздухе, т.е. это дисперсные системы, а именно, аэрозоли, где дисперсной фазой являются частицы размером от 10-2до 100 мкм ,а дисперсной средой – воздух.

Образование промышленная пыль происходит при перезагрузке и транспортировке сыпучих грузов, механическом измельчении твердых веществ.

К промышленной пыли можно отнести также сажу, образующуюся в результате неполного сгорания топлива в судовых дизелях и парогенераторах.

Промышленную пыль можно количественно охарактеризовать средним размером частиц, кривой распределения по размерам, удельной поверхностью, т.е отношением суммарной поверхности частиц пыли к их массе или объему. Важнейшей характеристикой является концентрация пыли в воздухе.

Пыль проникает в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, глаза и кожу. Для человека наибольшую опасность представляют частицы пыли размером менее 10 мкм, что видно из данных, приведенных в Табл.1

Таблица 1

Размеры частиц, мкм   Действие на организм
Менее 5 Легко проникает в легкие и может накапливаться в организме
5 – 10 Задерживается в верхних дыхательных путях и бронхах, постепенно может выводиться из организма.
10 - 50 В легкие не проникает, задерживается в верхних дыхательных путях и легко выводится из организма.

 

Особую опасность для организма человека представляет пыль, состоящая из частиц токсичного вещества, или пыль, имеющая на поверхности сорбированные токсичные вещества. Например, к токсичным относится пыль каменно - угольного песка, карбида кальция, извести, свинца и др. Особенностью является наличие на поверхности частиц адсорбированных канцерогенных веществ, а именно 3,4-бензпирена – это конденсированный ароматический углеводород, обладающий канцерогенными свойствами, т.е способен вызывать рак при нанесении на кожу или при нанесении под кожу животных.

Вредное действие на организм человека пыли определяется ее содержанием в воздухе рабочих помещений, т.е концентрацией пыли, которая обычно может изменяться от 10-8 до 105 мг/м3. Повышенные концентрации пыли вызывают интенсивное вредное действие на организм человека.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества (в том числе и аэрозоли) подразделяют на 4 класса опасности:

1-й – вещества чрезвычайно опасные;

2-й – вещества высокоопасные;

3-й – вещества умеренно опасные;

4-й – вещества малоопасные.

Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей.

Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности. Необходимо также иметь в виду, что некоторые промышленные пыли являются взрывоопасными.

Одной из опасных пылей для организма человека на морском транспорте является зерновая пыль, которая состоит из органических компонентов

(бактерии, споры и т.п) и неорганических (частицы песка, глины, почвы). Содержание двуокиси кремния в зерновой пыли достигает 10%.

Длительный контакт с зерновой пылью может привести к развитию пневмокониоза. При кратковременном воздействии на слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей вызывается раздражение и развитие воспалительных процессов. При механическом воздействии на кожу возникают пузырьковые высыпания ( «зерновая чесотка»), возможно, также бактериологическое поражение с сильной головной болью, ознобом, сердцебиением, головокружением и тошнотой ( «зерновая лихорадка»).

Для предотвращения вредного воздействия промышленных пылей

на организм человека применяют комплекс мероприятий:

- разрабатываются и устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК) различных пылей в воздухе рабочей зоны;

- проектируются и устанавливаются вентиляционные установки и системы аспирации;

- разрабатываются и применяются индивидуальные средства защиты;

III. ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ВЫЧИСЛЕНИЯ ПО АНАЛИЗУ ЗАПЫЛЕННОСТИ РАБОЧЕГО ПОМЕЩЕНИЯ

а) Протокол исследования запыленности

№ фильтра   Масса фильтра Атмосферное давление, мм Температура воздуха, оС Продолжительность отбора проб, мин Расход воздуха про отборе пробы, л/мин Объем отобранной пробы, Vт, л Масса пыли Р2 – Р1, мг Концентрация пыли, мг/м3
Без пыли, Р1 С пылью, Р2 Факт. ПДК
3 * 5= 15 1,470

 

б) Оценка запыленности рабочего места/помещения

1. Для количественной оценки запыленного рабочего помещения необходимо знать массу пыли в единице объема. Определить концентрацию пыли можно различными методами, наиболее простой и надежный – весовой. Сущность метода заключается во взвешивании специального фильтра до и после протягивания через него известного объема запыленного воздуха.

С = 103

где: С – концентрация пыли в воздухе, мг/м3;

Р1 – масса фильтра до отбора пыли, мг;

Р2 – масса фильтра после отбора пыли, мг;

V0 – объем воздуха в месте пробы, оС.

Чтобы рассчитать концентрацию пыли в воздухе, необходимо знать объем воздуха в месте пробы, который находится по формуле:

Vo =

где: V – объем воздуха, протянутого через фильтр в условия опыта ( при t (oC) и давлении В (гПа);

В – барометрическое давление в месте отбора пробы, гПа;

273 – нормальная температура, оК;

1013 – нормальное давление, гПа;

t – температура воздуха в месте пробы, оС.

Примечание: 1013 гПа = 760 мм. рт. ст

Необходимые расчеты:

С = 103 = = 1, 470 мг/м3

Vo = = = 10,21 л

В) Сравнение с ПДК

Проведенные расчеты и анализ запыленности рабочего места/помещения показали, что концентрация на этом производстве удовлетворяет нормам ПДК, показатель намного меньше верхней границы нормы.

IV. ВЫВОД

Класс опасности на этом производстве 4 – вещества малоопасные, а т.к концентрация пыли меньше ПДК, то на таком производстве можно работать.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В) Оценка выполнения требований по освещению | II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Дата добавления: 2016-03-25; просмотров: 683 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.