Основная и дополнительная занятость – различие форм
Лекции.Орг

Поиск:


Основная и дополнительная занятость – различие форм




В экономическом аспекте основная занятость выступает главным источником дохода для работника, а дополнительная – вспомогательным. При определении такой вид занятости является основным, следует учесть также надежность и регулярность поступления дохода. К примеру, годовой доход медсестры в лечебном учреждении может быть несколько меньше или равен ее доходу от выращивания клубники (или огурцов) в сезон. Тем не менее, в данном случае работу медсестры в государственном учреждении следует считать основным занятием ввиду надежности и регулярности поступления дохода.

С юридической точки прения, если человек работает в двух и более местах, местом основной работы следует считать то предприятие (учреждение или организацию), где находиться трудовая книжка. На практике может быть расхождение между формальной стороной дела и его существом. Допустим, гражданин Н. работает вахтером. Но основной источник дохода у него – это выращивание огурцов или цветов в теплицах. От этого занятия Н. получает из года в год устойчивые доходы, которые превосходят его зарплату вахтера. В данном примере юридически основную занятость составляет работа вахтера, а экономически – разведение цветов или ранних овощей.

В приведенном примере различий между первичной (как «деятельности по основному месту работы») и вторичной занятостью («в свободное от основной работы время») правильно отражена суть. Но этого недостаточно сегодня, когда разрешено совместительство внутри предприятия (учреждения). Основная занятость – это деятельность в пределах нормативного рабочего дня или недели, дополнительную же занятость составляет работа сверх норматив-ного рабочего времени. Таково, к примеру, внутривузовское совместительство, а также совместительство врачей и медсестер в лечебных учреждениях.

В эпоху господства командно-административной системы хозяйство-вания дополнительная занятость обычно не поощрялась. Между тем она играла важную социально-экономическую роль и служила серьезным источником дохода и средством нормального воспроизводства рабочей силы. Классическим примером дополнительной занятости является ведение личного подсобного хозяйства колхозниками, рабочими и служащими. В других случаях человек получал возможность выражения своих трудовых способностей через дополни-тельную занятость, которую он не мог реализовать на основном месте работы.

Независимо от текущей экономической конъюнктуры, добавочный труд будет способствовать сокращению доли низкооплачиваемых низкодоходных категорий населения. Тем самым данная форма занятости отвечает интересам работников.

Дополнительная занятость один из важных путей повышения трудовой активности людей, уровня использования трудовых ресурсов.

В тех случаях, когда вторичная занятость отличается от основной по содержанию и характеру деятельности, она способствует более многостороннему развитию способностей людей к труду.

В трудно-дефицитных районах широкое использование различных форм вторичной занятости позволяет смягчить напряженность с трудовыми ресурсами.

С распространением малых форм предприятий, индивидуальной трудовой деятельности возрастает потребность дополнительной занятости таких категорий работников, как бухгалтеры, экономисты, юристы, инженеры-дизайнеры, преподаватели.

Согласно КЗОТу Украины работник вправе реализовать свои способности к труду путем заключения трудового договора на одном или «одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях и организациях».

При этом не требуется разрешение руководителя предприятия с основного места работы. В этих условиях необходимо найти новые формы и методы регулирования дополнительной занятости. Эти жесткие требования к выполнению трудовых обязанностей по основному месту работы и облегчению условий увольнения работника, не справляющегося со своими функциями.

Формы дополнительной занятости весьма своеобразны и пополняются новыми. Это совместительство, работа на условиях почасовой оплаты, по временным контрактам, сочетание основной работы на госпредприятии с деятельностью в кооперативах, малых предприятиях; основная занятость на госпредприятии или кооперативе плюс индивидуальная трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, дачное садоводство, огородничество и т. д.

Наиболее распространенной формой дополнительной занятости для горожан является совместительство. Разрешено совместительство внешнее (на других предприятиях) и внутреннее (по месту основной работы). Совместители зачисляются обычно на 1/4, 1/2 и 3/4 ставки. Наиболее оно распространено среди специалистов: учителей, преподавателей, врачей и медсестер, юристов, экономистов и других.

Разновидностью совместительства можно считать расширение зоны обслуживания совмещения профессий. Это происходит не только путем удлинения рабочего времени, но и уплотнения его в пределах норматива за счет выполнения дополнительных функций.

Для развития совместительства необходимо изменить ставки налогообложения с доходов не по основному месту работы, шире применять гибкие формы занятости.

Издавна распространенной формой дополнительной занятости является предоставление частных услуг по ремонту квартир, строительству индивидуальных гаражей и погребов, ремонту бытовой и радиотехники, если их оказание осуществляется после выполнения основной работы.

Весьма распространенной и перспективной формой дополнительной занятости и источником дохода является ведение личного подсобного хозяйства всеми категориями трудящихся, дачного садоводства и огородничества.

Если сейчас у основной массы огородников и садоводов главный мотив пополнить семейный фонд питания, то после выхода экономики из кризиса коллективное садоводство и огородничество будет носить преимущественно любительский характер.

Важное значение имеет государственная политика содействия развитию личного подсобного хозяйства, коллективного огородничества и садоводства.

Развитие дополнительной занятости предполагает распространение гибких и нестандартных ее форм: сжатой рабочей недели, гибких режимов рабочего времени и т. д. У работника должно быть больше возможностей для маневрирования своим рабочим и свободным временем.

Показатели занятости

В экономической теории и практике разработана система показателей, отражающих эффективность занятости. Обычно применяются четыре группы показателей.

Первая группа – пропорции распределения ресурсов труда общества по характеру их участия в общественно полезной деятельности.

Вторая группа – уровень занятости трудоспособного населения в общественном хозяйстве. Экономически этот показатель отражает, с одной стороны, потребность общественного хозяйства в работниках, а с другой – потребность населения в рабочих местах. Эффективность занятости по данному показателю может быть оценена на основе баланса трудовых ресурсов.

Третья группа – структура распределения работающих по отраслям национального хозяйства.

Четвертая группа – профессионально-квалификационная структура работающих. Она отражает распределение работающего населения по профессионально-квалификационным группам и степень сбалансированности системы подготовки кадров с потребностью экономики в квалифицированных работниках.

Количественно занятость характеризуется ее уровнем (Уз), который может быть рассчитан как:

доля занятых в общей численности населения:

 

 

доля занятых в экономически активном населении:

 

 

где Чз – число занятых в общей численности населения;

Чн – общая численность населения;

Чб – число безработных в общей численности населения.

В международной статистике исходным показателем для анализа занятости является уровень экономической активности населения, т. е. доля экономически активного населения в общей его численности:





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 305 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.