Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Показатели эффективности использования



Ресурсов фирмы

 

Каждая фирма стремится быть эффективным производителем товара, а значит, так использовать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы, чтобы от них была максимальная отдача. В сфере технологических решений фирма стремится проводить политику минимизации емкостных показателей эффективности - материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и др., и максимизации результирующих - материалоотдачи, энергоотдачи, производительности труда, фондоотдачи и т д. Между этими двумя группами показателей существует обратная зависимость: чем выше одни - тем ниже обратные и наоборот.

Емкостный показатель эффективности = Величина конкретного вида ресурса / Величина выпуска продукции

Результирующий показатель эффективности = Величина выпуска продукции / Величина конкретного вида ресурса

В сфере экономических решений фирма стремится:

• обеспечить свою финансовую устойчивость и платежеспособность;

• гарантировать интенсивность использования капитала и увеличить прибыль;

• рационально распределить доходы и привлечь в качестве инвестиций дополнительный капитал.

Общую оценку степени стабильности работы фирмы, ее надежности для партнеров, защищенности имущественных интересов владельцев позволяют сделать расчеты двух коэффициентов: автономии и маневренности.

Коэффициент автономии характеризует степень независимости фирмы от заемного капитала, показывает возможность фирмы опираться на собственные ресурсы при решении поставленных задач и способность нести юридическую ответственность имуществом за свои обязательства на рынке:

Кавт = Собственный капитал фирмы / Весь капитал (собственный и заемный) х 100 %.

Пороговое значение коэффициента для эффективной фирмы составляет не менее 50%.

Коэффициент маневренности позволяет оценить финансовое положение и устойчивость фирмы с позиций рациональности структуры ее собственного капитала, т.е. определить в нем долю оборотного капитала. Ранее рассматривался оборотный капитал в целом, его время оборота и скорость. В данном случае речь идет об оценке эффективности использования собственного оборотного капитала фирмы за минусом заемного:

Кман = Собственный оборотный капитал фирмы / Весь собственный капитал фирмы х 100%.

Чем выше значение коэффициента маневренности, тем более эффективно фирма вовлекает собственные ресурсы в оборот, ускоряет их движение.

Эффективность деятельности фирмы также можно оценить, если основной капитал фирмы очистить от амортизации и соотнести с использованным фирмой общим капиталом. Этот показатель будет характеризовать масштабы предпринимательской деятельностифирмы:

К предпр. = (Основной капитал фирмы – амортизация) / Весь капитал фирмы х 100 %.

Его пороговое значение не должно быть ниже 50%.

Для эффективной деятельности фирмы часто требуются ресурсы, привлекаемые из внешних источников, поэтому текущая кредитная задолженность фирмы в рыночных условиях - нормальное явление. Важно не превысить критический уровень, когда долги могут задавить фирму. В данном случае речь не идет о долгосрочных инвестициях, расчеты по которым осуществляются в течение ряда лет. Важнейшим показателем текущей платежеспособности фирмы является коэффициент покрытия, который характеризует ее надежность в качестве должника:

К покр. = Оборотный капитал фирмы / Краткосрочная (до 1 года) задолженность х 100 %.

Пороговое значение коэффициента не должно быть ниже двух. Роль коэффициента покрытия в оценке эффективности текущей деятельности фирмы высока, но ее нельзя абсолютизировать, поскольку высокий коэффициент покрытия можно получить на фоне чрезмерных производственных запасов или неполученных долгов с других фирм. По этим причинам данный коэффициент детализируют путем учета в числителе дроби показателя отдельных элементов или комбинации части элементов в составе оборотного капитала фирмы: денежных средств, ценных бумаг, сырья, товарных запасов и др. При этом особое значение для оплаты текущей задолженности фирмы играют ее денежные средства - наиболее ликвидная часть оборотного капитала. Использование их в качестве коэффициента покрытия имеет специальное название - коэффициент абсолютной ликвидности, который у эффективной фирмы не должен опускаться ниже уровня 0,2-0,25.

Трудно оценить эффективность деятельности фирмы по использованию ее инвестиционных ресурсов без учета ее доходности. Как и многие другие показатели, доходность вложенного в бизнес капитала можно оценить как в целом, так и по отдельным элементам: собственным и заемным средствам, долгосрочным и краткосрочным вложениям, продажам и др. Для этого используются различные модификации коэффициента рентабельности. В общем виде этот коэффициент конструируется в форме соотношения валовой (общей) прибыли, полученной фирмой, и стоимости имеющегося у нее капитала за вычетом износа.

К рент = Валовая прибыль фирмы / Весь капитал фирмы с учетом износа х 100%.

Данный показатель свидетельствует о том, насколько фирма сумела использовать в качестве фактора эффективности сложившиеся на рынке цены. При этом значение для фирмы коэффициента рентабельности не следует ни преувеличивать, ни игнорировать. Так, рентабельность фирмы может быть высокой не в результате эффективной работы, а из-за взвинчивания цен в условиях несвободного, монопольного рынка, что нередко наблюдается и в современной российской экономике. Вместе с тем политика утаивания полученной прибыли от налогообложения, проводимая многими российскими фирмами, ведет к необоснованному занижению коэффициента рентабельности. Важно помнить, что в экономическом анализе нет хороших и плохих показателей, и коэффициент рентабельности не является исключением в их ряду, а есть плохие экономисты и менеджеры, которые используют экономические показателе либо не по назначению, либо без учета их особенностей.

Анализ эффективности деятельности фирмы будет неполным без рассмотрения инвестиций - вложений средств в реальное производство (покупка и монтаж оборудования, машин, приобретение сырья, строительство сооружений и т.п.), т.е. увеличение основного и оборотного капитала, и в финансовые активы (покупка ценных бумаг, имущественных прав, интеллектуальной собственности и пр.), т.е. увеличение фиктивного капитала. Фиктивным он называется потому, что, например, стоимость ценных бумаг представляет условную денежную оценку существующего реально и ранее учтенного фирмой основного и оборотного капитала.

Инвестиционная политика фирмыдолжна быть ориентирована на соблюдение ряда условий, иначе говоря, эффективный менеджмент должен:

- учитывать предельную эффективность инвестирования, которая выражается величиной дополнительных вложений в бизнес, за границами которой они становятся неэффективными;

- осознавать растущую ограниченность в выборе направления инвестиций по мере реализации проектов и соответствующий рост «цены» за отказ от ранее принятых решений. Исправить ошибку в инвестиционной политике значительно легче в начале, чем в конце;

- осуществлять инвестиционные проекты на основе сочетания технических критериев с экономическими (денежными), избегая одностороннего подхода;

- знать о существовании лага инвестиций, т.е. разрыве между дополнительными вложениями капитала в бизнес и отдачей в форме окупаемости и доходности.

Адаптироваться, т.е. приспособиться к новой хозяйственной среде, возникающей в результате инвестирования, мгновенно невозможно, поэтому у фирмы возникают особые адаптационные издержки, которые и составляют содержание инвестиционного лага;

- принимать в расчет взаимосвязанность и взаимозависимость фирм и отраслей в рыночной экономике, возможность комбинирования и взаимодополнения производства на основе технологических цепочек.

Проведение фирмой эффективной инвестиционной политики предполагает не просто соблюдение перечисленных принципов инвестирования, а их комплексное использование в хозяйственной деятельности.

Построение рассмотренных индикаторов (показателей) эффективности использования фирмой ресурсов требует значительной информационной базы. На предприятиях таковой является бухгалтерская отчетность, сведенная в учетные ведомости, аналитические материалы, балансы. Именно от ее качества зависит уровень анализа.

 





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 267 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.