Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Органическая теория государства(Г.Спенсер, Л.Гумплович)



Загрузка...

Герберт Спенсер (1820-1903) - английский философ и со-циолог-позитивист, основатель органической школы в социоло-гии.

Суть органической теории Спенсера заключается в пони-мании общества как социального организма, подобного био-логическому и развивающегося по таким же законам. По-следовательно проводя аналогию между социальными и био-логическими организмами.

В подтверждение этих положений Спенсер приводил ряд конкретных аналогий: роль мозга выполняет в обществе прави-тельство, кровообращения - торговля, сосудистой системы - транспорт, питания - промышленность и земледелие и т.д. В то же время Спенсер отмечал и отличие общества от биологичес-ких организмов: 1) в нем индивид меньше зависит от социаль-ного целого; 2) в биологических организмах элементы суще-ствуют ради целого, а общество, состоящее из отдельных индивидов, служит благу своих членов.

Гумплович - (Гумплович) Людвиг (1838-1909)- австрийский социолог и юрист,государствовед. Разрабатывал так называемую социологическую теорию государства, в соответствии с которой последнее обязано своим происхождением борьбе одних групп людей против других, в результате чего побеждали сильнейшие, формировавшие затем господствующий класс и устанавливавшие свою политическую власть ("теория насилия"). Само понятие государства Гумпловичформулировал так: "Естественно выросшая организация господства, призванная поддерживать определенный правовой порядок". Соответственно право, по Гумплович, лишено внутренней автономии, оно всецело подчинено государству, являясь "лишь воплощением предписаний государственной власти".

Теория насилия — одна из распространённых теорий происхождения государства и права. Наиболее видные её сторонники — немецкий философ и экономист Е. Дюринг (1833—1921), австрийский социолог и государствовед Л. Гумплович (1838—1909), Каутский, Карл (1854—1938) и др. Краеугольный камень теории насилия составляет утверждение о том, что главная причина возникновения государства и права лежит не в социально-экономическом развитии общества и возникновении классов, а в завоевании, насилии, порабощении одних племён другими (т.е. связана с факторами военно-политического характера).

 

20.М.Вебер и теория господства

В западной политологии конца XIX - начала XX века теорию господства всесторонне рассмотрел немецкий политолог М.Вебер. Он различал политическую власть и политическое господство и считал, что власть предшествует господству и не всегда приобретает его характеристики. М. Вебер дал социологически обоснованную типологию форм господства или легитимности власти. По его определению, господство означает вероятность того, что приказания встретят повиновение определенной группы людей. Он выделяет 3 типа легитимности власти: традиционная, харизматическая, рационально правовая и демократическая. Традиционная легитимность опирается на веру подданных в то, что власть законна, поскольку существовала всегда. Правители в отношении с подданными обладают правами и положением господ над слугами. Их власть, однако, ограничена освященными традицией нормами, на которые в то же время опирается и само господство. Харизматическая легитимность власти.
Харизма (греч. charisma - благодать, божественный дар) - одно из определений видов легитимности, которое характеризуется отношением к политическому лидеру как высшему, сверхъестественному существу. Харизматической легитимностью обладают лидеры со способностями, выходящими за рамки обычных, которые, как правило, выполняют функции пророков, вождей или реформаторов.
Понятие харизмы ввел М.Вебер. Он анализировал основные типы политического господства и наряду с харизматическим способом господства выделил традиционный и рациональный. Харизматический тип политика встречается обычно там, где власть обожествлена. Это характерно для стран, где власть и религия сливаются.

Рационально-правовая, демократическая легитимность власти - это господство права в том смысле, что как само существование власти, так и сфера ее действия зависят от установленных людьми позитивных прав. В основе легального господства лежит принцип правового рационализма.

21.Теория солидаризма Л.Дюги

В первой половине ХХ века широкое распространение получило политико-правовое учение солидаризма, главным представителем которого был Леон Дюги (1859-1928 гг.). Он намеревался направить классовую борьбу в реформистское русло и с этой целью развивал концепцию социальной солидарности. В теории Л. Дюги связи, объединяющие людей в обществе, являются узами социальной солидарности, или взаимозависимости. Факт общественной солидарности осознается индивидами, заявлял Л. Дюги, и порождает норму социальной солидарности. Социальная норма солидарности составляет основу всего объективного права. Л. Дюги утверждал, что право непосредственно вытекает из общественной солидарности и поэтому стоит над государством.С позиций солидаризма Л. Дюги отрицал субъективное право и субъекта права как "метафизические", не соответствующие действительности понятия. Существует лишь объективное право. Норма солидарности создает для индивида лишь "юридическую ситуацию", " социальную обязанность" выполнять определенную функцию в соответствии с положением, которое данное лицо занимает в системе общественной солидарности. Роль концепции о замене субъективных прав обязанностями особенно выпукло обнаружилась в трактовке права частной собственности. Л. Дюги заявлял, что собственность перестает быть абсолютным правом и трансформируется для собственника в социальную функцию, долг. И только в этих пределах она пользуется социальной защитой. Собственность обязывает и должна использоваться в интересах общего блага.

 





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.