Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Обобщеное понятие цикла Уилсона



Содержание

 

1.Обобщеное понятие цикла Уилсона. 3

2.Стадии развития океанов: 5

2.1. Стадия внутриконтинентального рифтообразования

или магматизм «горячих точек». 5

2.2.Расширение (спрединг) океанического дна. 9

2.3.Поглощение (субдукция) океанической плиты. 12

2.4.Столкновение в системах "континент-континент"

и "континент-дуга" (коллизия). 16

2.5.Заключительная стадия. 17

3. Список литературы и ресурсов интернет 18

 

Обобщеное понятие цикла Уилсона.

 

Циклы Вилсона (Уилсона) включают 5 стадий: 1) континентальный рифтогенез – эмбриональная стадия – континентальная кора раскалывается над мантийной струей (пример, Восточно-Африканская рифтовая система); 2) ранняя стадия - стадия юности – два континента уже разделены морем (Красноморский рифт); 3) зрелая стадия - стадия зрелости – дальнейшее раздвижение и образование океана (Атлантический океан); 4) стадия угасания- стадия упадка – начало сокращения океана (западная часть Тихого океана); 5) заключительная стадия - конечную стадию – сближение континентов и образование горных цепей (Средиземное море). Для каждой стадии характерен определённый тип движений (поднятие, растяжение, сжатие, снова поднятие), тип осадков и магматитов.

 

Вторая и третья стадия раньше были одной, которая называлась "расширение океанического дна."

 

 

 

 

Полный цикл эволюции складчатого пояса (от возникновения до закрытия океана) получил название цикла Вилсона (Уилсона), в честь одного из основоположников тектоники плит канадского геофизика Дж.Т. Вилсона, выделившего их в 1986 году. Циклы Вилсона проявляются в масштабе всего или почти всего пояса, в то время как составляющие их циклы Бертрана затрагивают лишь отдельные его части.

Раньше писали, что этот цикл обычно охватывает промежуток 200-250 миллионов лет. Потом этот короткий период назвали циклом Бертрана, а за циклом Уилсона закрепили периодичность континентообразования, которую считали равной 500-600 миллионов лет.

Далее рассмотрим более подробное описание этих стадий эволюции литосферы (этапов развития и формирования геотектур).

2.Стадии развития океанов.

2.1 Стадия внутриконтинентального рифтообразования или магматизм «горячих точек»

В соответствии с конвективной моделью развития Земли мантийные магматические струи нагревают литосферу, образуют купольные поднятия, в ядрах которых генерируются кислые, основные и щелочные магмы. В результате поднятия в однородных платформенных блоках возникают системы радиальных, а внутри орогенных поясов - линейных рифтов. Возможно также образование внутриконтинентальных «щелевых» рифтовых трещин вне сводового поднятия (например, Рейнский грабен, Байкальская рифтовая система, грабен Шаньси, Восточно-Африканская рифтовая зона, провинция Бассейнов и Хребтов Северной Америки.

 

Пример: Одна из наиболее распространенных моделей образования Восточно-Африканской рифтовой системы предполагает что, поднимающийся из мантии (а именно астеносферы) жаркий поток рождает так называемые „термальные купола“ в центральной Кении и Афарском регионе, в северо-центральной части Эфиопии. Эти купола, обозначенные как поднимающиеся возвышенности, можно без труда разглядеть на любой топографической карте местности. По мере того, как купола растут, они растягивают и разрывают верхнюю непрочную кору на ряд обыкновенных сбросов (разломов растяжения,вкоторыхвисячеекрылоудаляетсяотлежачегокрыла), образуя классические горсты и грабены в рифтовых долинах. Большинство современных геологов считают, что купола образуются под воздействием магматических выбросов под континентом, нагревая налегающий слой земной коры и заставляя его расширяться и трескаться. Теоретически, доминирующие трещины встречаются в сетке, состоящей из трех трещин или зон разломов, расходясь от точки пересечения под углом в 120 градусов. Точка, от которой отходят все три ветви называется треугольником или „тройником“, и хорошо видна в Афарском регионе в Эфиопии, где две ветви заняты Красным морем и Эденским заливом, а третья рифтовая ветвь тянется через Эфиопию на юг.

Процесс растягивания, ассоциирующийся с образованием рифтов, часто следует после крупных извержений вулканов, которые покрывают значительные территории и часто представлены на склонах рифта. Некоторые геологи считают такие извержения „излившимся базальтом“ — лава извергается вдоль трещин (более вероятно, чем из отдельных вулканов) и растекается по земле пластами, как вода во время наводнения. Такие извержения могут покрывать большие территории и образовывать огромные пласты (например, траппы Декана в Индии и Сибирские траппы). Если растяжение коры продолжается, образуется „зона растяжения“ тонкой коры состоящей их смеси базальтовых и континентальных пород, которая со временем опускается ниже уровня моря, как случилось в Красном море и Эденском заливе. Дальнейшее растягивание приводит к образованию океанической коры и рождению нового бассейна.

 

 

«Горячая точка» (hot spot) в северной Африке

 

Рифтовая структура в восточной Африке.

 

2.2 Расширение (спрединг) океанического дна.

 

Спрединг (от английского spread — растягивать, расширять) — процесс образования новой окенической литосферы в срединно-океанических хребтах и раздвижения окенических плит. Спрединг происходит на дивергентных границах плит. Он приводит к образованию полосовых магнитных аномалий.

 

Выражается в импульсивном и многократном раздвигании блоков литосферы и в заполнении высвобождающегося пространства магмой, генерируемой в мантии.

 

В процессе прогрева и поднятия в зонах действия мантийных струй единый континент раскалывается на несколько частей. В эту стадию возникают срединно-океанические хребты (СОХ), представляющие собой глубинные расколы литосферы, по которым в придонные области поступает мантийный магматический материал (главным образом - базальтовые толеитовые магмы). Этот материал формирует океаническую кору, возраст которой возрастает по мере удаления от СОХ. (Дно океана – молодое, если сравнивать с возрастом континентов).

 

Пример: На северо-северо-запад от области Афар протягивается Красноморский рифт, выраженный в рельефе впадиной Красного моря. Красное море имеет хорошо развитую прибрежную отмель, которая на глубине 100 – 200 м сменяется четко выраженным уступом, морфологически сходным с уступом материкового склона. Благодаря многочисленным коралловым постройкам прибрежная отмель имеет расчлененный рельеф.

Большая часть дна впадины Красного моря лежит в интервале глубин от 500 до 2000 м. Над волнистой донной равниной возвышаются многочисленные отдельные подводные горы, острова и подводные гряды, местами четко прослеживается серия ступеней, параллельных окраинам моря. Вдоль оси впадины проходит узкая глубокая борозда, которая и рассматривается как срединная рифтовая долина Красного моря. Максимальная глубина ее – 3040 м.

Данные геофизических и геохимических исследований свидетельствуют об отсутствии «гранитного» слоя в пределах осевой борозды Красного моря. Это, как и ступенчатость дна главной впадины Красного моря, связывают с раздвигом рифта и «дрейфом» Аравии и прилегающей части Африканской платформы. На шельфе и на ближних к материку ступенях дна главной впадины обнаружен гранитный слой. Таким образом, раздвиг на месте Красного моря весьма значителен.

 

 

Строение срединно-океанического хребта и прилегающего дна океана.

1,2 – мантия

3 – нижний слой океанской коры (расслоенные гипербазиты, базиты, серпентиниты);

4 – дайковый горизонт коры;

5 – базальтовый горизонт коры;

6 – стадийность образования коры;

7 – вулканический комплекс рифтовой долины;

8 – мантийный диапир;

9 – движение магмы;

10 – комплекс осадочных пород;

11 – напластование осадочных пород (от древних к молодым);

12 – направление движения блоков коры.

 

 

 

Возраст океанической коры. Самая молодая (обозначена красным) — вдоль центров спрединга.

 

 

Срединно-океанический хребет





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 2086 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. А. Понятие и измерение эластичности
  2. Автотранспортные кредиты: понятие, виды, перспективы развития покрытия
  3. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации, его понятие и принципы
  4. Административно-территориальное устройство Челябинской области: понятие, виды административно-территориальных единиц, населенных пунктов
  5. Акты Парламента Республики Беларусь: понятие, виды, порядок принятия и вступления в силу. Классификация законов
  6. Акционерные общества: понятие, виды, правовое регулирование создания и деятельности
  7. Аренда.Понятие, элементы и виды договора аренды. Форма договора
  8. Архитектура построения баз данных. Понятие модели данных. Иерархическая модель
  9. База данных. Понятие, особенности
  10. Билет № 17 Понятие «система» в изучении международных отношений
  11. Билет№52. Правовая культура юриста: понятие и основные черты
  12. Блок работы с процессуальными документами. 1. Понятие и значение криминалистической фотографии


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.