Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Сущность, способы и порядок ориентирования подчиненных на поле боя. Определение сторон горизонта. Движение по азимуту.

Ориентироваться на местности- это значит определить свое местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, найти указанное направление движения и точно выдержать его в пути. При ориентировании в боевой обстановке определяют также местоположение подразделения относительно своих войск и войск противника, расположение ориентиров.

Сущность ориентирования составляет три основных элемента: опознавание местности, на которой находишься, по характерным ее признакам и ориентирам; определение мест положения (своего, наблюдаемых целей и других интересующих объектов); отыскание и определение нужных направлений на местности. Важнейшая задача ориентирования - нахождение и выдерживание заданного направления движения в любых условиях обстановки: в ходе боя, в разведке, при совершении марша. В основе ориентирования лежит умение выбирать на местности ориентиры и использовать их как маяки, указывающие нужные направления, пункты и рубежи. Изучение и запоминание незнакомого участка местности следует всегда начинать с выбора трех-четырех наиболее приметных ориентиров. Надо хорошо запомнить их внешний вид и взаимное положение, чтобы в дальнейшем можно было по ним в любом пункте опознать местность и определить свое местоположение.

Ориентироваться на местности можно различными способами: по карте; с помощью компаса; по небесным светилам; по местным предметам. Командиры подразделений ориентируются преимущественно по карте. По ней они определяют свое местонахождение, опознают окружающие местные предметы и элементы рельефа и устанавливают местоположение наблюдаемых целей и других объектов. Солдатам и сержантам ориентироваться приходится главным образом по ориентирам и с помощью компаса.

Определение направлений на стороны горизонта по компасу выполняется следующим образом. Мушку визирного устройства ставят на нулевое деление шкалы, а компас - в горизонтальное положение. Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный ее конец совпал с нулевым отсчетом. После этого, не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку замечают удаленный ориентир, который и используется для указания направления на север.

В Северном полушарии Солнце примерно находится в 7.00 на востоке, в 13.00 - на юге, в 19.00 - на западе. Положение Солнца в эти часы и укажет соответственно направления на восток, юг и запад. Для более точного определения сторон горизонта по Солнцу используются наручные часы. В горизонтальном положении они устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг. До полудня надо делить пополам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00, а после полудня - ту дугу, которую она прошла после 13.00.

Полярная звезда всегда находится на севере. Ночью на безоблачном небе ее легко найти по созвездию Большой Медведицы. Через две крайние звезды Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию (рис.3) и отложить на ней пять раз отрезок, равный расстоянию между крайними звездами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды, которая находится в созвездии Малой Медведицы (конечная звезда малого ковша).

По Луне стороны горизонта определяются более точно, когда виден весь ее диск (полнолуние).

Фаза Луны Время
19.00 1.00 7.00
Первая четверть (видна, правая половина диска Луны) Юг Запад -
Полнолуние (виден весь диск Луны) Восток Юг Запад
Последняя четверть (видна левая половина диска Луны) - Восток Юг

 

С помощью компаса можно определить угол между направлением на север (направлением магнит­ной стрелки компаса) и направлением на наблюдаемый предмет. Этот угол, измеренный по ходу часовой стрелки, называется магнитным азимутом.

Для определения магнитного азимута на предмет (цель) с помощью компаса он поднимается в горизонтальном положении с освобожденной магнитной стрелкой на высоту 10—12 см ниже уров­ня глаз, затем поворотом компаса под северный ко­нец стрелки подводится нулевой штрих лимба, другой рукой, не сбивая положения стрелки и корпуса, пово­рачивается крышка с визирной линией (линией, проходящей через прорезь и мушку) в направлении на предмет (цель).

Нахождение направлений по указанному азимуту с помощью компаса производится в обратном порядке. Сначала устанавливают на лимбе нужный азимут.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерение углов и расстояний на местности различными способами. Формула тысячной. | Предельная точность измерений. Способы определения площадей по карте. Определение по карте протяженности маршрута.

Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 946 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.