Методология макроэкономического анализа
Лекции.Орг

Поиск:


Методология макроэкономического анализа




 

Алгоритмрешения макроэкономических проблем мало отличается от логики научного подхода вообще. В самом общем виде он включает:

  1. Изучение фактов, экономической действительности. Формирование гипотез.
  2. Выявление закономерностей, создание научной концепции. Проверка фактами.
  3. Советы, рекомендации и практические действия по изменению существу-

ющего положения на основе выявленных закономерностей – экономическая политика.

На макроэкономическом уровне основной целью экономической политики является стабилизация и развитие хозяйственных отношений и более конкретно – снижение безработицы и инфляции и ускорение экономического роста.

В ряде источников 1 и 2-й шаги обозначаются как анализ ex post, т.е. оценка субъектами полученного опыта, фактические оценки, что было и что есть.

А 3-й шаг – экономическая политика как анализ ex ante - прогнозные оценки субъектов экономики, что будет или должно быть.

Метод – это совокупность приемов, способов, форм изучения предмета данной науки, это конкретный инструментарий научного исследования.

Макроэкономика широко использует общенаучные методы, такие как диалектика, научная абстракция, анализ и синтез, индукция, дедукция, системно-функциональный анализ, метод единства исторического и логического, экономико-математическое моделирование, методы сравнительного и предельного анализа средних величин и т.п.

Вместе с тем макроэкономике присущи и особенные специфические методы.

Основным специфическим методом здесь является макроэкономическое агрегирование, то есть объединение субъектов, явлений и процессов в единое целое.

Так, все множество и многообразие субъектов экономических отношений агрегируется всего лишь в четыре больших группы – секторы, представляющих собой совокупность реальных хозяйствующих субъектов: сектор домохозяйств, предпринимательский сектор, государство и внешний мир – заграницу.

Сектор домохозяйств включает все частные хозяйственные ячейки внутри страны, целью которых является удовлетворение собственных потребностей.

Домохозяйство, или семья, в экономическом плане – это группа людей, связанных родственными отношениями и ведущие совместное хозяйство для семейного потребления. Ведь большинство вещей потребляется не одним человеком, а всей семьей. Но это может быть и один человек.

Экономическая роль домохозяйства двуедина: с одной стороны, это владелец и продавец производственных ресурсов (труда, капитала, земли, предпринимательства), получающий от этого доход. С другой стороны, покупатель и потребитель продуктов, использующий для их приобретения полученный доход. Кроме того, домохозяйство – это субъект сбережений части неиспользованного дохода.

Предпринимательский сектор – это совокупность всех фирм страны. Как известно из микроэкономики предприятия – это учреждения, где при соединении ресурсов осуществляется непосредственный производственный процесс по переработке вещества природы и нематериальных благ в вид более удобный для использования человеком. Фирма – это организация, которая владеет и ведет хозяйственно-финансовую деятельность на этих предприятиях. Фирма покупает ресурсы, продает произведенные товары и услуги, поддерживает и развивает производственную базу предприятия через инвестиции.

Фирма может вести хозяйство одного предприятия, а может во многих и иметь различные типы организации. Так, фирма с вертикальной структурой объединяет предприятия в соответствии с технологией, к примеру, сталелитейная фирма руководит предприятиями по добыче руды, угля, выплавке чугуна и стали, производству проката и металлоконструкций и т.д. Фирма с горизонтальной организацией объединяет, к примеру, сеть однородных магазинов. Конгломерат состоит из многопрофильных, порой ничем не связанных производств.

Деловые фирмы в частном секторе имеют следующие основные формы: единоличное владение; товарищество из нескольких владельцев с солидарной ответственностью участников за результаты деятельности или без таковой; акционерные общества или корпорации.

Кроме того действует широкая сеть государственных, муниципальных или другой общественной собственности предприятий, которые не рынке действуют так же как и частные.

Производственные предприятия в национальной экономике распределяются по отраслям в основном по виду производимой продукции или по виду потребляемого сырья.

Основными отраслями являются: промышленность, строительство, связь, торговля, сельское хозяйство, коммунальные услуги, транспорт, финансы, образование, медицина, бытовые услуги и досуг, информационные услуги и т.д.

Каждая из этих отраслей, в свою очередь, делится на подотрасли, к примеру, добывающая и обрабатывающая промышленность, и далее – сектора и сферы, такие как станкостроение, автомобиле- или судостроение и т.д.

Имеют место территориальные экономические структуры, когда в регионе или административной единице формируется локальный народнохозяйственный комплекс.

Однако все это многообразие в макроэкономике агрегируется в единый предпринимательский сектор.

Под государственным сектором понимается совокупность всех государственных институтов и учреждений. Именно эти структуры производят общественные блага, которые реализуются бесплатно. Как домохозяйствам в виде безопасности, образования и т.п., так и фирмам в виде производственной инфраструктуры и др.

В отличие от предпринимательского сектора государство не имеет цели максимизации прибыли, но имеет законное право принуждения при сборе налогов для формирования государственного бюджета.

Через госрасходы государство приобретает экономические ресурсы у домохозяйств и средства производства у фирм. А поставляет им общественные блага, обратные платежи в виде пенсий, дотаций, субсидий и т.п. и осуществляет инвестиции в реальный капитал.

Внешний мир или заграница – это совокупность экономических субъектов, имеющих постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты. Взаимодействие отечественной экономики и заграницы происходит через обмен товарами, услугами, рабочее силой и капиталом, национальными валютами.

Кроме перечисленных видов взаимодействия каждый из этих субъектов взаимодействует с другими через кредитование и заимствование.

Макроэкономическое агрегирование охватывает не только субъекты, но и рынки. Все множество рынков отдельных благ (товаров и услуг) агрегируется в единый рынок, на котором обращается только один вид блага.

Рынки факторов производства агрегируются в единый рынок труда и рынок капитала. Рассматривается единый рынок денег, в том числе и международный валютный, где взаимодействует спрос и предложение денег (валют) и который отсутствует в микроэкономике. Выделяется единый рынок ценных бумаг с одним видом облигаций.

В следствие агрегирования множества реальных благ в одно единое благо исчезает понятие цены, показывающих пропорции обмена одного блага на другое. Здесь главным становится уровень цен в безразменных единицах и его изменение по отношению к базовому уровню.

Агрегирование не сводится к суммированию свойств агрегируемых субъектов, поскольку последствия действий одного субъекта не совпадают с последствиями такого же действия всеми субъектами. Это хорошо иллюстрируется ранее приведенным примером последствий снижения заработной платы одной фирмой и всеми фирмами.

В макроэкономике широко применяются агрегированные показатели: совокупный спрос и совокупное предложение, общий уровень доходов национальное потребление, сбережения и инвестиции, уровень занятости и цен, уровень инфляции, процентная ставка и др.

Недостатками макроэкономического агрегирования являются частичная потеря информации и повышение уровня абстракции. Естественно, что агрегаты не могут учитывать многие второстепенные проявления. Однако без этого метода просто невозможно выявить сущность сложнейших экономических процессов.

Важнейшим специфическим методом данного курса является макроэкономическое моделирование. В экономических моделях формализовано с высокой степенью абстракции описываются с высокой степенью различные явления и процессы, представляются взаимосвязи четырех агрегированных субъектов на четырех агрегированных рынках, плюс нерыночные экономические связи государства и частного сектора.

В моделях выделяется два типа элементов: экзогенные – известные до построения модели, они задаются извне как исходная информация; и эндогенные – неизвестные параметры, определяемые внутри модели, как результат решения задачи, именно их и надо определить.

Построение модели означает определение функций уравнения, описывающей взаимосвязь известных и неизвестных величин модели. Обычно используют следующие типы функциональных зависимостей.

  1. Дефиниционные функции отражают зависимости, вытекающие из

самого определения экономического явления, то есть содержание и структуру. К примеру, совокупный спрос на рынке благ (УАD) представляет собой сумму потребительского спроса домохозяйств (C), инвестиционного спроса фирм (J), государства (G) и спрос внешнего мира на нашу продукцию (Е). Эта зависимость представляется в виде тождества

УАD = C+I + G + E

  1. Поведенческие функцииотражают предпочтение субъектов,

сложившиеся в обществе. К примеру, закономерности распределения домохозяйствами своего дохода между потреблением (C) и сбережениями

(S) можно описать функциями потребления C = f (y) и сбережения S = F(y) или определить инвестиционный спрос фирм в зависимости от ставки процента I = I (r) или спроса на деньги M = M (r).

3. Технологические функции, отражающие зависимость объема производства от комбинации применяемых ресурсов: труда -L, капитала – К, земли –N , техническим прогрессом или информационным ресурсом – А и т.п. Примером служит производственная функция, знакомая по микроэкономике:

У = f (L,K,N,A)

4.Институциональные функции представляют институциональные установ-

ленные зависимости между параметрами модели. К примеру, сумма налоговых поступлений Т – это функция от величины дохода (У) и установленной государством налоговой ставки t:

T = t * У

 

Обычно извне, в качестве экзогенной задается производственная функция,

отражающая существующую технологию, а также функции спроса и предложения субъектов. Исконными, т.е. эндогенными параметрами выступают объем национального производства и дохода, уровень занятости, уровень цен, реальной зарплаты и реальная ставка процента. Особый интерес представляют эндогенные величины при которых достигается общее равновесие при полной занятости. Для их нахождения решается система их нескольких уравнений.

В макроэкономике модели используются как инструменты анализа, среди которых модель АD –АS, мультипликатор Кейнса и кейнсианский крест, кривая Филлипса, модель I S – LM и др.

 

Вопросы для самоконтроля.

 

  1. Что изучает экономическая теория?
  2. В чем заключается специфика предмета макроэкономики?
  3. В чем выражается особая роль государства при макроэкономическом анализе?
  4. Каковы основные функции государства в рыночной экономике?
  5. Какова логика (алгоритм) научных исследований?
  6. Что такое метод научных исследований?
  7. В чем сущность макроэкономического агрегирования?
  8. Какие агрегаты субъектов экономических отношений используются в макроэкономике?
  9. Какие агрегированные рынки Вы знаете?
  10. Назовите основные агрегированные макроэкономические показатели.
  11. В чем суть макроэкономического моделирования?
  12. Какие элементы экономических моделей Вы знаете?
  13. Каковы основные типы экономических моделей?
  14. Что отражают дефиниционные функции?
  15. Приведите примеры поведенческих зависимостей.
  16. В чем суть технологической функции?
  17. Какие связи отражает инстуциональные зависимости?

 





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 560 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.