Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Конституционные основы организации и деятельности общественных объединений в Российской Федерации



Понятие общественных объединений. Право граждан Россий­ской Федерации на объединение, включая право создавать профессио­нальные союзы для защиты своих интересов, закреплено в ст. 30 Конс­титуции Российской Федерации, устанавливающей также, что свобо­да деятельности объединений гарантируется.

Аналогичные нормы включены в конституции и уставы подавля­ющего большинства субъектов Российской Федерации, а также поло­жения о защите прав и свобод человека и гражданина, к которым, ес­тественно принадлежит и право граждан на объединение.

Систему законодательства об общественных объединениях обра­зуют Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях», законы об отдельных видах общественных объединений. Например, уже действуют Законы Российской Федерации от 8 декабря 1995 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»*, от 17 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благо­творительных организациях»,** от 26 мая 1995 года «О государствен­ной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;***

от 8 декабря 1995 года «О некоммерческих организациях»,**** в котором, в частности, регламентируются отношения таких организаций с орга­нами государственной власти; от 24 мая 1996 года «О товариществах собственников жилья»***** и др.

__________________________________

* Собрание Российского законодательства. 1995. № 21. Ст. 930.

** Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 33. Ст. 3340.

*** Собрание Законодательства Российской Федерации. 1995. № 27. Ст. 2503.

**** Российская газета. 1996. 24 января.

***** Российская газета. 1996. 26 июня.

****** Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 48. Ст. 4563.

Деятельность отдельных общественных объединений регламенти­руется законами, действующими в определенных сферах. Например, в Законе Российской Федерации от 2 декабря 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»****** одна глава посвящена общественным объединениям инвалидов.

Закон об общественных объединениях включает в эту систему без достаточных оснований Гражданский кодекс РФ, поскольку кодекс есть акт особого рода. Он содержит немало принципиальных поло­жений относительно общественных объединений как субъектов граж­данского права, но в общем это не специальный закон о таких объединениях.

Надо также иметь в виду, что пока не изданы законы о боль­шинстве отдельных видов общественных объединений. Их деятель­ность до принятия таких законов регулируется Законом об обществен­ных объединениях.

Действие этого закона распространяется на все общественные объединения, создаваемые по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и соз­даваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций). В сферу его действия попадают также некоторые структуры иностранных неком­мерческих неправительственных объединений, созданных на террито­рии Российской Федерации.

В рассматриваемом законе общественное объединение определя­ется как добровольное, самоуправляемое, некоммерческое форми­рование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на осно­ве общности интересов для реализации общих целей, указанных в ус­таве общественного объединения.

Право граждан на создание общественных объединений реализу­ется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридических лиц — общественные объединения. Такие же лица являются учредителями и членами общественного объединения.

Все общественные объединения имеют характерные для них черты:

а) образуются физическими и юридическими лицами на добро­вольной основе;

б) в силу своей природы не обладают государственно-властными полномочиями и не признаны субъектами правотворчества. Источни­ком их полномочий юридического характера могут быть только нор­мативно-правовые акты;

в) действуют от своего имени;

г) не являются коммерческими организациями, преследующими в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли.

Общественные объединения могут быть разделены на виды по различным критериям.

В зависимости от организационно-правовых форм различаются:

общественная организация — основанное на членстве общест­венное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объ­единившихся граждан. Членами такой организации могут быть, как правило, физические и юридические лица;

общественное движение — состоящее из участников и не имею­щее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно-полезные цели;

 

общественный фонд — один из видов некоммерческих фондов. Он представляет собой не имеющее членства общественное объеди­нение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступ­лений и использовании данного имущества на общественно-полезные цели;

общественное учреждение — не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным це­лям такого объединения;

орган общественной самодеятельности — не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы. Его решение направлено на удовлетворение неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программы органа обще­ственной самодеятельности по месту жительства;

союзы (ассоциации) могут создаваться вышеназванными общест­венными объединениями на основе учредительных договоров (или ус­тавов), образуя новые общественные объединения.

В зависимости от формального способаих легализации общест­венные объединения подразделяются на объединения, получившие го­сударственную регистрацию, и организации, действующие без такой регистрации. Зарегистрированное общественное объединение приоб­ретает статус юридического лица, а его орган — правомочия по осуще­ствлению прав и обязанностей в соответствии с уставом.

Незарегистрированное общественное объединение не. приобретает прав юридического лица. Но оно является в частности субъектом административного права.

В зависимости от территориальной сферы деятельности общест­венные объединения бывают общероссийские, межрегиональные, ре­гиональные и местные.

Общероссийские — действующие на территории более половины субъектов Российской Федерации и имеющие там свои структуры;

межрегиональные — действующие на территории менее поло­вины субъектов Российской Федерации, имея там свои структуры;

региональные — действующие в пределах территории одного субъекта Российской Федерации;

местные — действующие в пределах территории органа местного самоуправления.

Разумеется, что в данном случае имеются в виду территориаль­ные границы деятельности общественного объединения в соответствии с его уставными целями.

В зависимости от принципа организации общественные объ­единения делятся на основанные на членстве и не имеющие членства. Члены объединений имеют права и несут обязанности в соответствии с уставом объединения. Участники общественного объединения, не име­ющего членства, принимают участие в его деятельности без обяза­тельного оформления условий своего участия.

 

35. Российская Федерация как светское государство. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и религиозных объединениях»

Закрепление светского характера Российского государства (ст. 14 Конституции РФ) означает, во-первых, отсутствие узаконенной, официальной религии — никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; во-вторых, отделение религиозных объединений от государства; в-третьих, равенство всех религиозных объединений перед законом. Эти конституционные положения раскрываются в Федеральном законе от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях», который регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.

Касаясь взаимоотношений государства и религиозных объединений, Федеральный закон устанавливает, что государство:

не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;

не возлагает на религиозные объединения выполнение функций государственных органов и органов местного самоуправления;

не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит данному Федеральному закону;

обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

В этом же Федеральном законе закрепляется, что религиозное объединение:

создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой;

не выполняет функций государственных органов и органов местного самоуправления;

не участвует в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления;

не участвует в деятельности политических партий и движений, не оказывает им материальную и иную помощь.

Отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений прав членов объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства, в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления, деятельности политических партий, движений и других общественных объединений.

Светским признается такое государство, в котором религия и государство отделены друг от друга. Государство и государственные органы отделены от церкви и религиозных объединений и не вмешиваются в их деятельность, в свою очередь последние не вторгаются в деятельность государства и его органов.

Светское государство предполагает отсутствие какой-либо церковной власти над органами государства; недопустимость исполнения церковью, ее иерархами каких-либо государственных функций; отсутствие обязательного вероисповедания для государственных служащих; непризнание государством юридического значения церковных актов и религиозных правил как источников права, обязательных для кого-либо; отказ государства от финансирования расходов любой церкви или религиозной организации.

Российская Федерация в ч. 1 ст. 14 Конституции РФ признается светским государством. Этим положением определяется отношение государства к религии.

В соответствии со светской природой российского государства религиозные объединения отделены от государства (ч. 2 ст. 14 Конституции РФ). Это означает, что, во-первых, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ч. 1 ст. 14 Конституции РФ); во-вторых, государство не вправе возлагать на религиозные организации государственные функции и вмешиваться в их деятельность. Таким образом, отношения между религией и государством в Российской Федерации основываются на взаимном невмешательстве.

Идея светского государства развивается в других нормах Конституции РФ и в федеральных законах. В Конституции РФ провозглашается равноправие и свобода различных вероисповеданий, религий и конфессий (ст. 19 и 28), федеральные законы гарантируют свободу совести, невмешательство церкви, религиозных объединений в дела государства, местного самоуправления и наоборот.

Статус светского государства не исключает на практике возможности предоставления льгот и оказания определенной материальной помощи церкви и религиозным объединениям, в том числе и в целях обеспечения прав религиозных меньшинств. Однако при этом законодатель должен гарантировать равные права для всех религиозных объединений при получении соответствующих льгот и материальной помощи.

Характер и порядок взаимоотношения религиозных объединений с государством и обществом определяется Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в ст. 4 которого конкретизируется конституционный принцип отделения религиозных объединений от государства, определяются отношения государства и религиозных объединений. В соответствие с данным конституционным принципом Российская Федерация как государство:

– не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;

– не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;

– не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит федеральному закону;

– обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничения прав членов указанных объединений как граждан участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства, выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, в деятельности политических партий, политических движений и других общественных объединений.

По просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях. В частности, в России таким нерабочим праздничным днем признано 7 января – Рождество Христово.

Согласно ч. 2 ст. 14 Конституции РФ религиозные объединения равны перед законом. Это положение следует рассматривать значительно шире его буквального значения: подразумевая равенство не только отдельных объединений, но и религий как таковых. В контексте анализа данного принципа равноправия нельзя не затронуть такой вопрос, как исторические и социальные условия развития религий в нашем государстве. Ведущей конфессией в России является православие. Так сложилось исторически. В настоящее время большинство верующих людей в России – православные. Эта особенность отмечена в преамбуле Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", где сказано, что данный Федеральный закон принимается в условиях функционирования Российской Федерации как светского государства с признанием особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры и одновременным уважением других христианских религий, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Официальная позиция православной церкви и ее отдельных представителей в России исходит из того, что в основе отношений государства и церкви в светском государстве должна лежать не идея их противопоставления, а идея гармонии и согласия. С провозглашением отделения церкви от государства не должна проводиться политика конфессионального безразличия, при которой государственная власть находится на позициях атеизма. Идея гармонии и согласия с государственной властью должна распространяться на все религии и конфессии, сотрудничающие с ней в интересах людей и соблюдающие российскую Конституцию и законы.

 





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 1464 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.