Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Конституционные принципы правосудия в РФ



Загрузка...

Принципы правосудия- это общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности. Важнейшие правовые положения, характеризующие российский суд и правосудие, отражены в Конституции РФ, которая закрепляет свойственные правовому государству демократические начала организации и деятельности суда в интересах граждан, общества и государства. В Конституции РФ закреплены следующие принципы правосудия:

- принцип законности правосудия- ч. 2 ст. 15. По каждому вынесенному судом приговору и решению должна быть ссылка на соответствующую норму материального права и было мотивировано ее применение с учетом обстоятельств дела и характеристики его участников. В содержание принципа входит и требование точного соблюдения судами норм процессуального права. Здесь следует иметь ввиду два обстоятельства. С одной стороны, только путем строгого соблюдения правил судебной процедуры всеми участниками судебного процесса суд может успешно выполнять правоохранительную функцию укрепления законности и правопорядка. С другой - именно с помощью установленных процедур суд получает объективные материалы для применения соответствующей нормы материального права и в итоге выносит законное и обоснованное решение.

- осуществление правосудия только судом- ст. 118. Осуществление судебной деятельности во всех ее формах, т.е. разрешение дел по существу в первой инстанции, разбирательство в кассационной (апелляционной) инстанции и в надзорном порядке (в том числе и по вновь открывшимся обстоятельствам)

- доступность судебной защиты- ст. 46 Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2). Его реальное воплощение в жизнь подкрепляется правом граждан защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45). Среди других способов защиты прав и свобод человека и гражданина судебная защита считается одним из наиболее результативных, поэтому обязанность государства обеспечивать доступность судебной защиты не просто один из принципов правосудия, но и залог его эффективной деятельности.

- осуществление правосудия на началах равенства перед судом и законом -ст. 19; Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина во всех сферах политической и социально-экономической жизни государства независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения крелигии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

- участие граждан в отправлении правосудия- ч. 5 ст. 32, ч. 4 ст. 123; В соответствии с действующим законодательством граждане реализуют это право, участвуя в судебных заседаниях в качестве присяжных заседателей в судах общей юрисдикции и в качестве арбитражных заседателей - в арбитражных судах.

- состязательность и равноправие сторон- ч. 3 ст. 123; Сущность рассматриваемого принципа заключается в таком построении судебной процедуры, которое обеспечивает при рассмотрении гражданских и уголовных дел равные возможности сторон по отстаиванию защищаемых ими интересов. При этом суд наделяется всеми необходимыми полномочиями, обеспечивающими именно такой порядок процедуры соответствующего судопроизводства. Противоположность (несовпадение) интересов сторон при их процессуальном равноправии обеспечивает состязательный характер их участия в процессе, а отделение функций суда от прав и обязанностей противоборствующих участников процесса гарантирует законность и объективность правосудия.

- обеспечение права обвиняемого на защиту- ст. 48; В широком смысле речь идет о государственных гарантиях зашиты прав и свобод человека и гражданина и устанавливается, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45 Конституции РФ). Конституция РФ специально выделяет право граждан на защиту, когда это связано с правосудием. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Уголовно-процессуальное законодательство конкретизирует содержание конституционной нормы применительно к перечню, в ней приводимому.

- презумпция невиновности- ст. 49; «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда»

- независимость судей и подчинение их только закону-ст. 120; Сама формула подчинения судей только Конституции РФ имеет основополагающее значение. опираясь на Конституцию РФ, осуществлять контроль за законностью правовых актов, применяемых при осуществлении правосудия. При осуществлении правосудия судьи вправе применять положения Конституции РФ, когда конституционная норма не требует дополнительной регламентации и не содержит указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона

- гласность в деятельности суда-ч. 1 ст. 123; Согласно Конституции РФ разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 1 ст. 123). Конституционный принцип означает, что в отличие от деятельности других государственных органов во всех судах судебной системы РФ: общей юрисдикции (включая военные) и в арбитражных судах - рассмотрение конкретных уголовных, гражданских (арбитражных) и административных дел осуществляется гласно, в открытых судебных заседаниях.

- государственный или национальный язык судопроизводства и делопроизводства в судах- ст. 68, В соответствии с Конституцией РФ государственным языком на всей территории РФ считается русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки (ст. 68). Признавая равноправие всех наций и народностей, населяющих РФ, с учетом ее национально-государственного устройства, Конституция РФ установила право каждого пользования родным языком, на свободный выбор языка общения (ч. 2 ст. 26). все стадии производства (предварительное расследование и рассмотрение дела в суде) должны вестись с соблюдением конституционного права каждого пользоваться родным языком. Это право не предусматривает каких-либо исключений и не должно зависеть от усмотрения следователя или судьи.





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 7307 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II.Основные цели, задачи и принципы деятельности СНО
  2. Quot;Основные принципы практики хатха-йоги — Подготовительный курс" (Практика и теория)
  3. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации, его понятие и принципы
  4. Аналитическая психология: основные концепции и принципы
  5. Архитектурные принципы ( принципы разработки и организации ) современной мультипрограммной ОС. Модульная структура ОС
  6. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ МНОГУРОВНЕВОГО МАРКЕТИНГА
  7. Банковская система США и принципы ее построения
  8. Боди Эви, Кейн Алекс, Маркус Алан Принципы инвестиций – 4-е изд.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. – 984 с
  9. Бренд государства и региона: специфика и принципы создания и продвижения
  10. В-2. Цели и принципы ответственности
  11. Важнейшие природоохранные принципы и объекты охраны окружающей среды
  12. Виды и принципы правотворчества


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.