Объективное и субъективное в праве
Лекции.Орг

Поиск:


Объективное и субъективное в праве




54.Объективное и субъективное в праве.

Деление права на объективное и субъективное коренится в самой жизни. Всегда надо знать, идет ли речь о праве в смысле правовых норм или в смысле наличных прав участников общест венных отношений. В тех случаях, когда из обстоятельств дела или из контекста изложения достаточно ясно, о какой стороне права идет речь, термин «право» употребляется без слова «объек тивное» или «субъективное». В иных случаях приходится уточ нять: имеем ли мы дело с объективным или субъективным правом. Различие объективного и субъективного права имеет познаватель ное и практическое значение. Выявляется, с одной стороны, от носительная независимость объективного права от человека, так как люди прямо или косвенно участвуют в правотворчестве, с дру гой стороны, относительная зависимость субъективного права от того, кто им обладает, так как в любом государстве своими правами можно пользоваться не безгранично, а лишь таким образом, чтобы не приносить вред другим людям, обществу и государству. Нельзя не учитывать, что между объективным и субъективным правом существуют тесная взаимосвязь, органическая зависимость и вза имодействие. Поэтому следует говорить о двух сторонах единого права - объективной и субъективной, вне взаимодействия кото рых не может существовать и воплощаться в жизнь возведенная в закон воля.
В зависимости от характера правообразовательного процесса в том или ином государстве, в тот или иной период времени имеют место определенные интервалы между формированием той или другой стороны права, в силу чего возникает кажущийся «при оритет» одной разновидности (или стороны) права над другой. Так, в ранние периоды развития человеческого общества при первона чальном возникновении права, а также в настоящее время в раз личных современных государствах (Англия, США, Индия и др.) решающее место среди источников права занимает судебная прак тика - прецедентное право.
В этом случае утверждение субъективного права с помощью индивидуальных государственных актов часто идет впереди фор мирования общих правовых норм. Судьи решают дела путем вы несения по ним конкретно-индивидуальных актов признания прав (обязанностей), а тем самым - правоотношений персонального характера. На этой основе создается единообразная судебная прак тика, порождающая общую норму, которая или фиксируется высшим судебным органом, или включается в законодательство (ста тутное право). В этом случае субъективное право во временном отношении как бы обгоняет объективное. Рано или поздно субъ ективное право (юридические права участников отношений) долж но получить общенормативное государственное признание.
Если государство законодательствует активно и основным ис точником права являются нормативно-правовые акты органов власти и управления, в незначительной степени признается или совсем не признается (пусть формально) в качестве источника права правовой прецедент, то объективное право как бы предше ствует субъективному. Устанавливаются общие правовые нормы, в соответствии с ними, на их основе возникают правоотношения, т. е. требования правовой нормы индивидуализируются, конкре тизируются применительно к фактической ситуации в форме субъ ективных прав и юридических обязанностей сторон. И в этом слу чае только кажется, что правоотношения целиком зависят от за конодателя, а не от системы факторов и в конечном счете от эко номической основы общества. Общие нормы законов остаются на бумаге (право не действует), если они не воплощаются в наличные нрава (обязанности) субъектов права. Следовательно, вне субъек тивного права нет реализации общих норм законодателя.
Оценка преимуществ и недостатков того и другого процесса правообразования, а также сочетания обоих процессов должна даваться конкретно, с учетом всех общественных условий. Ясно, что, изучая правовую действительность, нельзя ограничиваться ана лизом юридических норм. Необходимо изучать наличные права (обязанности) участников регулируемых общественных отноше ний. Надо иметь в виду, что содержание субъективного права со ставляют в первую очередь права и свободы личности, закреплен ные в констит





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 671 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.