Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Расчет статических поправок



МСК обращенный. Обычно ставят два пункта приема, один близко к забою, другой дальше. Рис 5.1. Снимается первый срыв (неважно вверх или вниз). Поправка за момент возбуждения в тысячных. Измеренные времена не вертикальные, поэтому наблюденные времена приводят к вертикали. После этого строятся вертикальные годографы, время по оси х, а по оси у – глубина. Должна быть точка 0 – 0. После этого, осредняем наши значения, потом аппроксимируем нашу среду прямыми линиями, т.е. получаем несколько слоев, потом проводим треугольники и строим графики пластовых скоростей.

Задание 4. С помощью метода преломленных волн. Время в милисикундах. Между трассами 2 м. Прокоррелировать ось синфазности первых вступлений. Всего 24 канала прямых и 24 канала встречных. Аппроксимируем, потом считаем 4 скорости. Сначала идет прямая волна, скользящая, головная преломленная. А все вместе волны называются первыми вступлениями. Скорость скользящей волны – VГР. Та скорость которая больше, та по восстанию границы. Потом надо решить систему уравнений. Среднюю скорость берем как среднее арифметическое двух средних скоростей. Подставили, посчитали. Потом считаем два значения глубины границы h по падению и по восстанию. Внизу под графиками строим границу по двум глубинам.

Лекция 4

Чтобы рассчитать статические поправки нужно знать скорость VЗМС и мощность ΔHЗМС ЗМС и знать скорость в подстилающих коренных породах V0. По итогам нахождения статических поправок раньше строили нивелировочные разрезы (рис 6.1.). Если использовались взрывные источники, то также указывались данные hВЗР – глубина взрыва, tВ, VЗМС, V0. Также строились графики ΔtПП, ΔtПВ, ΔtСТ. Номер профиля складывается из номера бригады (в нашем случае 2), год проведения работ (11) и номера профиля (105).

Если сейсморазведка взрывная, т.е. возбуждение колебаний производиться на какой-то глубине и мы определяем вертикальное время волны, то часто в этом случае строят графики зависимости tВ от hВЗР (рис 6.2.). Эти графики используют для расчета статических поправок. В этом случае поправка за ПВ находиться как:

Иногда строят такие графики зависимости ΔtСТ от альтитуды точки наблюдения. Чаще всего, чем больше альтитуда, тем больше статическая поправка.

Часто бывает, что по всем измерениям строят карты глубин или мощностей ЗМС, карты VЗМС, а также карты V0. И эти карты используют как раз для расчета статических поправок.

Достаточно широко используют методику замещения слоя. Например, если есть карты мощностей (или данные о мощностях) ЗМС, VЗМС и V0, то мы можем определить некоторую поправку, так называемую ΔtЗМС, которая будет равна:

Рис 6.4. Вводя эту поправку, мы как бы устраняем влияние самой ЗМС, т.е. у нас остается только толща со скоростью V1. В этом случае статическая поправка рассчитывается, как:





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 741 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.