Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Трансформируемые поверхности




В этом разделе мы рассмотрим вариант кулисных поверхностей, полученных путем трансформации бумажного листа при последовательном сгибании, и преобразовании плоскости листа в объем.

Трансформируемые плоскости, как прием композиционного моделирования, могут использоваться в декоративно-прикладном искусстве, архитектуре и дизайне, например, при оформлении выставок и витрин. При классификации всех видов трансформируемых плоскостей можно выделить три типа моделей.

К первому типу относятся различные виды спиралей - прямолинейные и криволинейные (рис. 104-106). Наиболее простыми в изготовлении являются прямоугольные спирали, а из криволинейных спиралей - ионическая спираль "Волюта", обладающая более интересными композиционными возможностями. В архитектуре волюта появилась одновременно с возникновением ионического ордера, так как является деталью его капители. Существует несколько способов построения «волют». Все они описаны в специальной литературе по черчению.

Рис. 106


Рис. 107


Поскольку в основе спирали лежит пружина, то спираль можно вытянуть и, меняя способы ее закрепления, получить различные варианты композиционного решения. В макете обычно начало и конец готовой спирали врезается в подмакетник. При определенном композиционном решении отдельные завитки также могут быть врезаны друг в друга. Этот вариант трансформируемых плоскостей наиболее часто и эффективно используется в сочетании с другими объемно-пространственными формами, образуя более сложное композиционное решение.

К другому виду трансформируемых плоскостей относится вариант с выдвинутыми элементами поверхности. Объемность форме придают выдвинутые повехности, получившиеся при сложении листа под прямым углом. В стандартных вариантах таких композиций все вертикальные линии прорезаются, а горизонтальные надрезаются с лицевой или изнаночной стороны (рис. 107). Во всех случаях трансформации плоскости общий вынос полученной фигуры равен сумме промежуточных выносов.

В макете, используя трансформацию плоскости в объем можно выполнить перспективный портал архитектурного сооружения или сложно обрамленный оконный проем.

Иллюзия перспективного удаления арок в макете достигается за счет уменьшения очертания арок по мере удаления от зрителя. На рис. 108-110 приведены примеры развертки и макетов перспективных арочных проемов и портала.


Рис. 108


Рис. 109


Рис. 110


Вариантов объемно-пространственных приемов решения трансформируемых поверхностей много. Например, грани объема могут быть не параллельны плоскости основания, как в макете на рис. 111. Фигура может быть развернута под углом к образующим ее плоскостям (рис. 112, 113).

Еще более интересный вариант получается при повороте плоскости основания (подмакетника) (рис. 114).

Рис. 111


Самостоятельная работа


Упражнение 1.
Макет перспективного портала выполненный из одного листа бумаги.

Цель задания.
Выполнить трансформацию листа бумаги в объемную форму с помощью надрезов и двусторонних надсечек.

Методические указания.
Для выполнения упражнения выбираются листы плотной бумаги или тонкого картона формата А4. Желательно, чтобы выбранный материал имел ненасыщенный оттенок цвета. Прежде чем преступить к выполнению выкройки, необходимо на отдельном листе чертежной бумаги вычертить силуэт арки с использованием сопряжения дуг окружностей или построений касательных к окружностям. Затем можно приступать к выполнению макетной развертки.

На рис. 109 показана схема выкройки перспективного арочного проема.

Условные обозначения:

сплошная линия - линия разреза бумаги;

пунктирная линия - линия надреза на лицевой стороне бумаги;

линия, изображенная точками, - надрез на изнаночной стороне бумаги.

Рис. 110 иллюстрирует макет перспективного арочного проема, выполненный по заданной схеме.


Упражнение 2.
Макет из трансформируемых плоскостей.

Цель задания.
Выполнить макет из трансформируемых плоскостей по аналогии с рис.113, 114.

Методические указания.
Такие же, как в упражнении 1.


Упражнение 3.
Макет сложного арочного проема, в очертаниях которого используются сопряжения дуг окружностей или касательные к окружностям.

Цель задания
. Получить объемную форму из одного листа бумаги без использования клея.

Методические указания.
Используя прорези и надрезы, выполнить макеты различных, объемных форм.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 4432 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Адсорбция из разбавленного раствора на поверхности активированного угля
  2. Гололед - слой плотного льда, который образуется на земной поверхности и на предметах при намерзании переохлажденных капель дождя или тумана
  3. Для построения карт точки и линии физической поверхности проектируют на поверхность эллипсоида
  4. Исходные данные и способы задания поверхности манекена типовой фигуры и одежды при построении разверток
  5. К чему приводит возникновение искривлениия поверхности? Что такое капиллярное давление? Дайте критерий меры искривления поверхности
  6. Как влияет геометрия частиц на величину площади удельной поверхности?
  7. Как влияет искривление поверхности на термодинамические параметры веществ? Как это сказывается на физических и химических свойствах?
  8. Касательная плоскость и Нормаль к поверхности
  9. КОМПАНОВКА ЗМЕЕВИКОВ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА
  10. Макетные приемы выявления и разработки поверхности
  11. Макетные приемы выявления и разработки поверхности. Как уже отмечалось выше, большую палитру для обогащения композиционного решения дают горизонтальные и вертикальные членения
  12. Методы проецирования земной поверхности


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.