Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Второй учебный вопрос. Способы изучения и оценки местности, влияющие на выполнение оперативно-служебной задачи



Изучение местности при выполнении боевых и оперативно-служебных задачзаключается в уяснении характера ее элементов и основных тактических свойств, их предполагаемого влияния на действия подразделений, с учетом возможного изменения метеорологических условий, времени года и суток.

На основании изучения и оценки местности делают выводы, необходимые для принятия решения по оптимальному использованию подразделениями ОВД благоприятных свойств местности и ограничению ее отрицательного воздействия.

Всестороннее изучение и правильная оценка местности позволяют командиру подразделения предвидеть наиболее вероятные действия преступников.

Способы изучения местности. Основными источниками получения данных о местности являются:

- личный осмотр во время рекогносцировки и разведки местности;

- топографические и специальные карты;

- аэрофотоснимки;

- справочные материалы и описания местности;

- опрос местных жителей и задержанных.

Изучение местности личным осмотром. Непосредственным осмотром во время проведения рекогносцировкиместность изучают детально. Это лучший способ изучения местности. Руководитель специальной операции, другие должностные лица непосредственно изучают, и оценивают местность при организации специальной операции. Недостаток — требуется много времени для детального изучения всего района действий подразделений милиции, ограничена возможность изучения местности ночью.

Изучение местности по топографическим картам. Топографическая карта – основной источник сведений о местности при проведении специальной операций. По ней можно быстро и достаточно подробно изучать местность на большой площади, производить измерения и расчеты, точно определять местоположение изучаемых объектов. Это самый распространенный и основной способ изучения местности.

Для более наглядного представления о районе предстоящих действий могут использоваться рельефные карты и макеты местности.

Изучение местности по аэрофотоснимкам. Аэрофотоснимки (фотодокументы) применяются в дополнение к топографическим картам,по ним изучают отдельные объекты и сравнительно небольшие участки местности. По сравнению с картой аэрофотоснимки имеют более свежие и подробные данные о местности.

Однако аэрофотоснимки тоже не дают всех сведений о местности (о прохождении болот, глубине и качестве дна бродов, скорости течения рек и т. п.). Поэтому их используют, как правило, совместно с картой. Недостаток заключается в трудности чтения фотографического изображения элементов местности.

Изучение местности по описаниям заключаются в изучении обобщенных данных о местности, о составе населения, экономике, климатических условиях и т. п. Эти данные, могут, иллюстрироваться фотографиями, схемами, таблицами. К ним прилагаются специальные карты.

Недостаток необходимо значительное время на отбор нужных сведений и перенос их на карты.

Опросом местных жителей и допросом задержанных: опрос местных жителей и допрос задержанных позволяет получить данные о проходимости местности, ее инженерном оборудовании, о возможном местонахождении преступников и лиц, представляющих оперативный интерес. Недостаток - сведения отрывочные, слабо увязаны с картой и требуют проверки.

Методика изучения и оценки местности включает общие правила и целесообразную последовательность работы с топографической картой. Местность изучают последовательно, то есть в первую очередь изучают те ее элементы, которые оказывают существенное влияние на выполнение оперативно-служебные задачи. Элементы местности оценивают не изолированно друг от друга, а во взаимной связи. Например, при оценке проходимости лесного массива изучают не только густоту и толщину деревьев, но и характер грунта и рельефа в лесу. Одновременно с изучением местности запоминают ее основные элементы для того, чтобы при выполнении задачи по возможности меньше обращаться к топографической карте.

По карте местность обычно изучают в следующем порядке. Вначале определяют тип местности по рельефу и почвенно-растительному покрову, ее характерные особенности и основные тактические свойства, то есть уясняют общий характер местности. Затем детально изучают и оценивают тактические свойства отдельных участков местности и местных предметов, которые могут оказать существенное влияние на выполнение оперативно-служебной задачи, анализируют их совместно с другими элементами обстановки, в результате чего делают выводы.

Изучение и оценка местности при принятии решения представляют собой уяснение характера ее элементов и их влияния на расположение и действия своих подразделений и преступников (незаконных вооруженных формирований). Исходя из оценки местности, руководитель (командир) устанавливает, в какой мере она влияет на выполнение поставленной задачи, и определяет мероприятия, которые необходимо осуществить для того, чтобы наиболее полно использовать условия местности.

При организации засады, заслона для изучения местности используются карты более крупных масштабов, чем при планировании поиска. При этом сначала изучают и оценивают местность в расположении незаконных вооруженных формирований, преступников, а затем в своем расположении.

Для успешного решения различных задач сотрудники ОВД, наряду с другой информацией об обстановке, должны в простой и наглядной форме получить полные и достоверные сведения о местности. Наиболее универсальным документом, который содержит основные данные о местности, является топографическая карта.

Таким образом, выступая в различных сочетаниях и в комплексе с климатом, рельеф и местные предметы образуют различные типы местности, каждый из которых по-своему оказывает влияние на все стороны служебно-боевой деятельности ОВД

Исходя их этого, подготовку и проведение специальных операций целесообразно рассматривать на фоне оперативно-служебных задач решаемых ОВД, с учетом оснащенности подразделений милиции, времени года и суток, метеорологических условий, а также характера действий преступников. В этих условиях местность может способствовать успеху проведения специальной операции и оказывать негативное влияние на действия преступников, но не сама по себе, а лишь в том случае, если руководитель ОВД правильно ее оценит и умело использует в своих интересах, сообразуясь с конкретно складывающейся обстановкой. Поэтому местность рассматривается в ОВД как один из важнейших элементов боевой и оперативной обстановки.

 

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 2216 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.