Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Действие электрического тока



Электрический ток невидим, его невозможно дистанционно обнаружить без приборов, поэтому воздействие его на человека всегда неожиданно.

Электротравматизмпо сравнению с другими видами производственного травматизма составляет небольшой процент (2 - 3 %), однако по числу травм с тяжелым исходом занимает одно из первых мест.

Причинами поражения электрическим током обычно являются: прикосновение к токоведущим частям электроустановок, находящимся под напряжением; прикосновение к отключенным токоведущим частям, на которых напряжение может иметь место в случаях: наличия остаточного заряда; ошибочного включения электроустановки или несогласованных действий обслуживающего персонала; прикосновения к металлическим нетоковедущим частям или связанного с ними электрооборудования (корпуса, кожуха, ограждения) в случае перехода на них заряда с токоведущих частей (пробой); поражение шаговым напряжением при пребывании человека в поле растекания электрического тока в случае замыкания на землю.

Ток, проходящий через тело человека, действует на организм не только в местах контакта и путях протекания тока, но также и на кровеносную, дыхательную и сердечно - сосудистую системы.

Виды травм, связанных с воздействием электрической энергии на человека, могут быть различны по тяжести и зависят от ряда факторов, в том числе от строения организма, напряжения, рода и частоты тока, длительности действия тока и пути его протекания, схемы включения тела человека в электрическую цепь, условий окружающей среды.

Проходя через организм человека, электрический ток оказывает термическое, электролитическое, биологическое, механическое и световое действие.

Термическое действие токавызывает нагрев и ожоги участков тела.

Электролитическое действие токазаключается в электролитическом разложении жидкостей в организме человека, в том числе и крови.

Биологическое действие токапроявляется в раздражении и возбуждении живых тканей и сопровождается непроизвольным судорожным сокращением мышц легких и сердца. Это ответные реакции организма, которые обусловлены нарушением биоэлектрических процессов, протекающих в организме человека.

Механическое действиеприводит к разрыву тканей организма.

Световое действие приводит к поражению глаз.

Различают два вида поражения электрическим током: электрические травмы и электрический удар.

Электрическая травма -местное поражение тканей и органов электрическим током: ожоги, электрические знаки, электрометаллизация кожи, поражение глаз воздействием на них электрической дуги (электроофтальмия), механические повреждения.

Электрический ожог - это повреждения поверхности тела или внутренних органов под действием электрической дуги или больших токов, проходящих через тело человека.

Электрические знаки- это поражения кожи в местах соприкосновения с электродами круглой или эллиптической формы, серого или бело-желтого цвета с резко очерченными гранями диаметром 5-10 мм. Они вызываются механическим и химическим действиями тока. Иногда появляются спустя некоторое время после прохождения электрического тока. Знаки безболезненны, вокруг них не наблюдается воспалительных процессов. В месте поражения появляется припухлость. Небольшие знаки заживают благополучно, при больших размерах знаков часто происходит омертвение тела (чаще рук).

Электрометаллизация кожи - это пропитывание кожи мельчайшими частицами металла вследствие его разбрызгивания и испарения под действием тока, например при горении дуги. Поврежденный участок кожи приобретает жесткую шероховатую поверхность, а пострадавший испытывает ощущение присутствия инородного тела в месте поражения.

Электроофтальмия- это воспаление наружных оболочек глаз, возникающее под воздействием мощного потока ультрафиолетовых лучей. Такое облучение возможно при образовании электрической дуги (короткое замыкание), которая интенсивно излучает не только видимый свет, но и ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

Электроофтальмия обнаруживается спустя 2 - 6 часов после ультрафиолетового облучения. При этом наблюдаются покраснение и воспаление слизистых оболочек век, слезотечение, гнойные выделения из глаз, спазмы век и частичное ослепление. Пострадавший испытывает сильную головную боль и резкую боль в глазах, усиливающуюся при свете, у него возникает так называемая светобоязнь.

В тяжелых случаях воспаляется роговая оболочка глаза и нарушается ее прозрачность, расширяются сосуды роговой и слизистой оболочек, суживается зрачок. Болезнь продолжается обычно несколько дней.

Механические повреждения возникают вследствие резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, а также вывихи суставов и даже переломы костей.

Электрический удар - это возбуждение живых тканей организма проходящим через них электрическим током, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц. Степень отрицательного воздействия этих явлений на организм может быть различна.

Небольшие токи вызывают лишь неприятные ощущения. При токах, превышающих 10-15 мА, человек не способен самостоятельно освободиться от токоведущих частей и действие тока становится длительным (неотпускающий ток). При токе, равном 20-25 мА (50 Гц), человек начинает испытывать затруднение дыхания, которое усиливается с ростом тока. При действии такого тока в течение нескольких минут наступает удушье. При длительном воздействии токов величиной несколько десятков миллиампер и времени действия 15-20 секунд могут наступить паралич дыхания и смерть. Токи величиной 50-80 мА приводят к фибрилляции сердца, т.е. беспорядочному сокращению и расслаблению мышечных волокон сердца, в результате чего прекращается кровообращение и сердце останавливается. Действие тока величиной 100 мА в течение 2-3 с приводит к смерти (смертельный ток).

Световая среда

Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы. Правильно спроектированное и рационально выполненное освещение оказывает положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствует повышению эффективности и безопасности труда, снижению утомляемости и травматизма, сохранению высокой работоспособности.

Постоянное или систематически длительное пребывание в рабочей зоне, имеющей отклонения от нормативных показателей световой среды, оказывает вредное воздействие на здоровье и работоспособность человека.

К основным вредным факторам световой среды относятся:

- отсутствие или недостаточность естественной освещенности;

- недостаточная искусственная освещенность;

- чрезмерная яркость;

- прямой и отраженный слепящий блеск;

- пульсация освещенности;

- изменяющаяся яркость;

- наличие резких теней.

Недостаточная освещенность (как естественная, так и искусственная) является следствием несоблюдения нормативов освещенности, неподдержания на рабочих местах освещенности, соответствующей характеру зрительной работы. При напряженной зрительной работе это приводит к повышенной утомляемости, возникновению головных болей, ухудшению зрения.

Источниками меняющейся яркости света и пульсации светового потока являются мониторы, на которых резко изменяется яркость экрана. Перевод взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность вынуждает глаз адаптироваться. Неправильно установленные мониторы, экраны которых, например, находятся на фоне освещенного солнцем окна, создают те же негативные эффекты. Некачественная или неисправная аппаратура газоразрядных ламп также инициирует пульсацию света.

Частая адаптация глаз может вызывать зрительное утомление, головные боли, гипертонию, отклонения в психике, снижение работоспособности. Длительная работа в условиях частой адаптации зрения может привести к снижению остроты зрения. Поэтому в процессе труда следует избегать резкой и частой смены яркостей и наличия в поле зрения различающихся по яркости поверхностей.

Источниками слепящей яркости света могут быть установленные в помещении светильники с необоснованно мощными источниками света, свет неправильно установленных прожекторов на территориях станций.

Постоянное или систематическое длительное пребывание в рабочей зоне, имеющей источники слепящей яркости света, вызывает те же расстройства состояния здоровья, что и при нахождении работника в зоне пульсации светового потока.

Источником возникновения резких теней является применение только местного освещения над рабочим местом, без общего освещения всей рабочей зоны. Наличие резких теней приводит к быстрому утомлению глаз, вызывает головокружение, снижение ориентации.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1381 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. А. Метод заряда с измерением характеристик электрического поля
  2. Антиоксидант и тоник, обладает кровоостанавливающим действием, повышает эластичность сосудов, лечит кожные заболевания, залечивает раны и язвы
  3. Атаковать можно мыслью, словом, а также действием
  4. Биологическое действие инфракрасного излучения
  5. Биологическое действие ионизирующих излучений и способы защиты от них
  6. Биологическое действие ультрафиолетового излучения
  7. В качестве физико-химических методов диспергирования рассматривают пептизацию и метод электрического распыления материалов в вольтовой дуге (метод Бредига)
  8. В русском языке есть большая группа глаголов, которые обозначаютдействие, происходящее само по себе, без действующего лица (или предмета)
  9. Ввод в действие жилых домов строительными предпри-
  10. ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ, ЖИЛЫХ ДОМОВ, ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  11. Взаимодействие без принуждения
  12. Взаимодействие взрослого и ребенка в игре


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.