КАТОЛИЧКЕ. О ЗАБЛУЖДЕНИЯХ РИМСКОЙ ЦЕРКВИ
Лекции.Орг

Поиск:


КАТОЛИЧКЕ. О ЗАБЛУЖДЕНИЯХ РИМСКОЙ ЦЕРКВИ




Получил ваше письмо, в котором вы, совершенно не зная меня, выразили великое доверие. За такое расположение душевное Сам Господь убеждает верующих (Ин. 20: 29): блажени не видевшии и веровавше. Пишете, что вы римско-католического исповедания, но по чувствам — православная, и уже несколько лет имеете желание принять Православие, но еще не вполне уверены, угодно ли это будет Богу, и желали бы получить решение на это от меня, грешного. На это утвердительно могу отвечать, что это весьма угодно будет Богу, во-первых, потому, что в вас давно видно явное призвание свыше к присоединению к Православной Церкви, как Сам Господь говорит об этом в Евангелии (Ин. 6: 44): никтоже может приити ко Мне, аще не Отец пославый Мя привлечет его. Во-вторых, потому, что хотя вероисповеданий христианских и много, но истинное вероисповедание едино есть, по сказанному от апостола (Еф. 4: 5): Един Господь, едина вера, едино крещение. Было время, и именно в первые века христианства, Иерусалимская и Римская, то есть Восточная и Западная Церкви, составляли одно, и веровали одинаково, и содержали одни постановления. Но по времени, когда первая, то есть Римская, стала позволять себе некоторые уклонения и нововведения, то и произошло разделение между Восточной и Западной Церковью. Подробно теперь высказать не время, но мы укажем только на самые главные нововведения, из коих вы сами ясно можете понять правость и неправость Церквей.

1. В первые века одинаково, и Восточная и Западная Церковь, исповедали, что Дух Святый исходит от Отца; но по времени Римская Церковь сделала прибавление: и "от Сына", вопреки словам Самого Господа: Дух истины, Иже от Отца исходит (Ин. 15: 26). Восточная же Православная Церковь содержит этот догмат по точному слову Господа.

2. Далее, Господь сказал на Тайной Вечери ученикам Своим, прияв чашу: пийте от нея вcu (Мф. 26: 27). Православная Церковь так и поступает доселе, не отделяя духовенство от мирян, Римская же Церковь, вопреки означенных слов Самого Господа, лишает мирян приобщения Крови Христовой.

3. На Тайной Вечери Господь прием... хлеб, и благословив преломи, и даяше учеником (Мф. 26: 26). Православная Церковь, согласно с этими словами, совершает Таинство Евхаристии на квасном хлебе. Римская же Церковь, вопреки означенных слов, совершает Таинство сие на опресноках, в виде облаток.

На другие отступления пока не будем указывать. Сами сверьте эти места, и я надеюсь, что вы довольно убедитесь в истине, которой должно искать каждому христианину, желающему получить спасение вечное, потому что Сам Бог именует Себя истиною, глаголя во Евангелии: Аз есмь путь и истина и живот (Ин. 14: 6). Также говорится о Боге, что Бог любы есть, и пребывали в любви в Бозе пребывает (1 Ин. 4: 16). Последователи Православной Церкви не позволяют себе ненависти ни к кому из иноверцев. Предстоятели же Римской Церкви вменяют себе в обязанность внушать католическим христианам ненависть и презорство к иноверным. Если хорошенько сообразите, то сами можете заметить это. Бывает и в православных ненависть к некоторым, по немощи человеческой. Но в Православной Церкви это почитается грехом, и грехом великим, и предстоятели Православной Церкви обязываются внушать таким людям, чтобы оставили этот зловредный порок.

Повторяю, что если вы решитесь присоединиться к Православной Церкви, то это будет дело весьма Богоугодное и для вас душеспасительное, потому что такой поступок ваш явно будет согласен с волей Божией, к исполнению которой все христиане и обязаны стремиться, чего от всей души желаю как вам, так и себе самому.

Вы просите меня назначить вам имя. В Святой Церкви повторяется мудрое слово: "По имени да будет и житие твое". В настоящем обстоятельстве проявляется мера вашей веры в искании настоящей истины. И поэтому — и имя ваше да будет Вера, в память святой мученицы Веры, празднуемой 17 сентября.

Советую вам перед присоединением исповедать искренно и чистосердечно все, что было в жизни вашей противозаконного, начиная с шести лет и доселе, — не только дела, но и сердечные расположения. Это необходимо нужно, потому что были примеры, что некоторые, перед присоединением не открыв всего, что было на совести, впоследствии испытали мысленную брань неуместных сомнений.

Сам Господь да благословит вас на душеспасительное ваше предприятие, Сам да укрепит вас и да утвердит, и да оснует, по апостольскому слову.

104. ПИСЬМО [22] ФРАНЦУЖЕНКИ И ОТВЕТ СТАРЦА АМВРОСИЯ

Многоуважаемый и добрый отец!

Простите мою смелость, что я решаюсь написать вам несколько строк. Я слышала о вас, что вы истинный человек Божий, и потому я позволяю себе испросить чрез это письмо ваших добрых советов, в которых очень нуждаюсь. Бес гордости владеет мною в такой степени, что не дает мне исполнять обязанность, как следует. Что должна я делать, чтобы от него избавиться? Несколько лет тому я была опасно больна, и тогда я обещала Богу, что если он сохранит мне жизнь и возвратит мое здоровье, я буду вести себя так, чтобы Господь мог забыть прошедшие грехи мои. Но увы! Этого обещания, данного мною тогда на смертном одре, я не сдержала. Господь сохранил жизнь, а я, вместо воздаяния, сделалась еще хуже, чем прежде; и потому Бог меня наказывает и поражает меня в том, что мне дороже всего. У меня жил друг, очень дорогой мне; он был католический священник. И Бог, Который даровал мне этого друга, отнял его у меня; он умер от чахотки в Неаполе, — и упреки совести меня преследуют. Я не знаю, какая причина его болезни, потому что он ничего не открыл мне об этом. Не перехвачены ли были письма мои к нему? или не сердился ли он на меня? Почему он мне ничего не открыл (о своей болезни)? Вот вопрос, который я постоянно предлагаю себе, и который меня непрестанно мучит. Иногда я боюсь, что сойду с ума, потому что какой-то голос мне говорит, что он мне писал. Но где его письма? от кого их требовать?.. Потом другая мысль мне приходит: не я ли причина его смерти, не понес ли он наказание за свою вину? Зачем я его мучила своими письмами? Зачем бес избрал меня, чтобы искушать его; и почему я столько страдала и еще страдаю за него, — почему я решительно не хочу забыть его?... Отец мой, помогите мне, дайте мне советы, что мне делать? Я желаю умереть, чтобы свидеться с ним. В жизни нет ничего привлекательного для меня; а я виновна, я очень дурна и не могу явиться пред Богом, ибо я была бы осуждена, и боюсь, что уже проклята. Мучения, которые я испытываю, имеют свою причину. Почему Бог посылает их мне? Чтобы я принесла покаяние, а в моем положении это очень трудно. В моей должности требуется, чтобы я была здорова, чтобы я была весела. Что я должна делать? Скажите мне... Простите, что я вас прошу ответить мне по прилагаемому адресу. Если вы не сочтете меня недостойною вашего ответа, то прошу вас, ответьте мне. Если не получу от вас ответа, я буду думать, что и вы меня осуждаете.

Ответ старца Амросия

Получил я от вас письмо в декабре прошлого года, и немало удивился тому, что вы, не зная меня, отнеслись ко мне письменно с таким доверием. Если вы, Бога ради, доверчиво отнеслись ко мне, недостойному, то никак не могу оставить без ответа письма вашего. Но только прежде буду отвечать на второй ваш вопрос, а на первый, то есть о гордости, буду отвечать после.

Вы пишете, что имели друга, который умер от чахотки. Вас теперь мучат различные помыслы, сомнения и недоумения, не были ли вы причиной его смерти, потому что мучили его своими письмами, на которые он не отвечал. На это я вам скажу, что человека письмами уморить нельзя. А что он не отвечал вам, на это может быть очень простая причина: или не хотел вас огорчить известием о своей болезни, или надеялся скоро выздороветь, и тогда вам отписать, как все чахоточные думают и питают такую надежду. Еще пишете: "не понес ли он наказание за свою вину?" Если у вас вина была общая, то вам следует принести и покаяние, и молиться милосердному Господу, чтобы Он простил эту вину и вам, и другу вашему, потому что Сын Божий во плоти пришел на землю для того, чтобы призвать не праведников, но грешников на покаяние... Пишете также, что "хотя все страдаю, но друга моего забыть не могу". Так бывает со всеми, когда кто любит другого любовью не по Богу, а любовью человеческой. Впрочем, если вы будете поминать друга своего, как выше сказано, то есть с мыслью покаяния пред Богом, тогда такое памятование будет полезно ему и вам. К такой мысли о покаянии обязывает вас и прежде данное вами обещание исправить жизнь свою и вести оную так, как было бы угодно Богу. Но вы пишете, что будто бы настоящая ваша должность препятствует такому настроению духа, так как она требует здоровья и веселости. Ни внешняя веселость, ни телесное здоровье не могут препятствовать мысли о покаянии, которое хотя и требует внутреннего и духовного сетования, но это сетование может растворяться некоторой радостью, как пишет апостол Павел (1 Фес. 5: 14-16): долготерпите ко всем. Всегда радуйтеся, непрестанно молитеся. О всем благодарите: сия бо есть воля Божия. Слово апостола показывает, что не одни праведные, но и согрешившие могут радоваться в некоторой степени, при той мысли, что милосердый Господь даровал им средство к получению милости Божией вечной; и это средство состоит в искреннем раскаянии и в посильном исправлении своей жизни.

Теперь скажу и о первом вашем вопросе. Вы пишете: "бес гордости владеет мною в такой степени, что он не дает мне исполнять обязанность мою как следует. Что должна я делать, чтобы от него избавиться". На это должен я вам сказать слово, не всеми удобоприемлемое, а только истинно благопроизволяющими, и искренно ищущими истины и пути истинного. И скажу не от себя, а как пишет древний святой отец Иоанн Лествичник, что гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим. Правое же и истинное вероисповедание одно, как свидетельствует святой апостол Павел: един Господь, едина вера (Еф. 4: 5). Слова апостола показывают: как един истинный Бог, так и истинное вероисповедание одно, а не многие, в которых много привнесено человеческих мнений, кроме Божественной истины. Вот, например, в Евангелии Сам Господь говорит о Святом Духе, что Он от Отца исходит, а в вашей Римской Церкви, по человеческому умозаключению, прибавлено слово: "и от Сына". Еще Господь говорит о Святой Тайне приобщения Кровию Его (Мф. 26: 27): пийте от нея вcu. В Римской же вашей Церкви только духовенство присвоило себе право приобщаться Кровию Христовой, а мирян приобщает только одним Телом Христовым, говоря в свое оправдание мирянам, что где Тело, там и Кровь. Вот, я вам указал две неправильности Римской Церкви, первостоятель которой допустил, по славолюбию, и третью неправильность, присвоив себе первенство перед другими патриархами этой Церкви Христовой. А допуская славолюбие, мудрено и неудобно и даже невозможно бороться со страстью гордости. По этой причине предлагаю вам рассмотреть учение, правила и обряды Православной Церкви, которая неизменно соблюдает первоначальное христианское учение, получив свое начало от Иерусалима, где распят был Господь, и откуда апостолы начали свою проповедь. Что вы скажете на мое предложение? Отвечайте искренно.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 201 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.