Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Угрозы нарушения конфиденциальности, целостности, доступности информации



Существует три разновидности угроз.

1. Угрозы нарушения доступности.

2. Угрозы нарушения целостности.

3. Угрозы нарушения конфиденциальности.

Доступность информации – свойство системы (среды, средств и технологии обработки), в которой циркулирует информация, характеризующееся способностью обеспечивать своевременный беспрепятственный доступ субъектов к интересующей их информации и готовность соответствующих автоматизированных служб к обслуживанию поступающих от субъектов запросов всегда, когда в обращении к ним возникает необходимость.

Нарушение доступности представляет собой создание таких условий, при которых доступ к услуге или информации будет либо заблокирован, либо возможен за время, которое не обеспечит выполнение тех или иных бизнес-целей. Рассмотрим пример: в случае выхода из строя сервера, на котором расположена требуемая для принятия стратегического решения информация, нарушается свойство доступности информации. Аналогичный пример: в случае изоляции по какой-либо причине (выход из строя сервера, отказ каналов связи и т.д.) почтового сервера можно говорить о нарушении доступности услуги «электронная почта». Особо следует отметить тот факт, что причина нарушения доступности информации или информационной услуги не обязательно должна находиться в зоне ответственности владельца услуги или информации. Например, в рассмотренном выше примере с нарушением доступности почтового сервера причина (отказ каналов связи) может лежать вне зоны ответственности администраторов сервера (например, отказ магистральных каналов связи). Также следует отметить, что понятие «доступность» субъективно в каждый момент времени для каждого из субъектов, потребляющих услугу или информацию в данный момент времени. В частности, нарушение доступности почтового сервера для одного сотрудника может означать срыв индивидуальных планов и потерю контракта, а для другого сотрудника той же организации – невозможность получить выпуск свежих новостей.

Целостность информации – существование информации в неискаженном виде (неизменном по отношению к некоторому фиксированному ее состоянию). Чаще субъектов интересует обеспечение более широкого свойства – достоверности информации, которое складывается из адекватности (полноты и точности) отображения состояния предметной области и непосредственно целостности информации, т.е. ее неискаженности.

Угрозы нарушения целостности – это угрозы, связанные с вероятностью модификации той или иной информации, хранящейся в ИС. Нарушение целостности может быть вызвано различными факторами – от умышленных действий персонала до выхода из строя оборудования.

Причины нарушения целостности информации:

1. Субъективные

1.1. Преднамеренные.

1.1.1. Диверсия (организация пожаров, взрывов, повреждений электропитания и др.).

1.1.2. Непосредственные действия над носителем (хищение, подмена носителей, уничтожение информации).

1.1.3. Информационное воздействие (электромагнитное облучение, ввод в компьютерные системы разрушающих программных средств, воздействие на психику личности и психотропным оружием).

1.2. Непреднамеренные.

1.2.1. Отказы обслуживающего персонала (гибель, длительный выход из строя).

1.2.2. Сбои людей (временный выход из строя).

1.2.3. Ошибки людей.

2. Объективные, непреднамеренные.

2.1. Отказы (полный выход из строя) аппаратуры, программ, систем питания и жизнеобеспечения).

2.2. Сбои (кратковременный выход из строя) аппаратуры, программ, систем питания и жизнеобеспечения).

2.3. Стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, ураганы).

2.4. Несчастные случаи (пожары, взрывы, аварии).

2.5. Электромагнитная несовместимость.

Конфиденциальность– способность системы обеспечивать целостность и сохранность информации ее законных пользователей.

Угроза нарушения конфиденциальностизаключается в том, что информация становится известной тому, кто не располагает полномочиями доступа к ней. Она имеет место всякий раз, когда получен доступ к некоторой секретной информации, хранящейся в вычислительной системе или передаваемой от одной системы к другой. Иногда, в связи с угрозой нарушения конфиденциальности, используется термин «утечка». Подобные угрозы могут возникать вследствие «человеческого фактора» (например, случайное делегировании тому или иному пользователю привилегий другого пользователя), сбоев работе программных и аппаратных средств.

Реализация каждой из указанных угроз в отдельности или их совокупности приводит к нарушению информационной безопасности предприятия.

Собственно говоря, все мероприятия по обеспечению информационной безопасности должны строиться по принципу минимизации указанных угроз.

Все мероприятия по обеспечению информационной безопасности условно можно рассматривать на двух основных уровнях: на уровне физического доступа к данным и на уровне логического доступа к данным, которые являются следствием административных решений (политик).

На уровне физического доступа к данным рассматриваются механизмы защиты данных от несанкционированного доступа и механизмы защиты от повреждения физических носителей данных. Защита от несанкционированного доступа предполагает размещения серверного оборудования с данными в отдельном помещении, доступ к которому имеет лишь персонал с соответствующими полномочиями. На этом же уровне в качестве средств защиты возможно создание географически распределенной системы серверов. Уровень защиты от физического повреждения предполагает организацию различного рода специализированных систем, предотвращающих подобные процессы. К их числу относят: серверные кластера и back-up (резервного копирования) сервера. При работе в кластере (например, двух серверов) в случае физического отказа одного из них второй будет продолжать работу, таким образом работоспособность вычислительной системы и данных не будет нарушена. При дополнительной организации резервного копирования (back-up сервера) возможно быстрое восстановление вычислительной системы и данных даже в случае выхода из строя второго сервера в кластере.

Уровень защиты от логического доступа к данным предполагает защиту от несанкционированного доступа в систему (здесь под системой понимается система, предназначенная для порождения, хранения и обработки данных любого класса – от простых учетных систем до решений класса ERP) как на уровне баз данных, так и на уровне ядра системы и пользовательских форм. Защита на этом уровне предполагает принятие мер по предотвращению доступа к базе данных как из Интернет, так и из локальной сети организации (на последний аспект обеспечения безопасности традиционно обращается мало внимания, хотя этот аспект напрямую связан с таким явлением, как промышленный шпионаж). Защита ядра системы предполагает, наряду с обозначенными выше мерами, вычисление контрольных сумм критических частей исполнимого кода и периодический аудит этих контрольных сумм. Подобный подход позволяет повысить общую степень защищенности системы. Обеспечение безопасности на уровне пользовательских форм декларирует обязательное шифрование трафика, передающегося по локальной сети (или через Интернет) между клиентом (пользовательской формой) и приложением (ядром системы). Также безопасность на этом уровне может обеспечиваться вычислением контрольных сумм этих форм, с последующей их проверкой, принятием идеологии «разделения данных и кода». Например, система, построенная по технологии «тонкого клиента» с позиций обеспечения безопасности на данном уровне имеет преимущество перед системой, построенной по технологии «толстого клиента», поскольку на уровне пользовательских форм не предоставляет доступа к коду бизнес-логики (например, путем дизассемблирования исполняемого файла). К этому же уровню защиты относится механизм сертификации, когда в обмене между пользовательской формой и сервером, а также подлинность самой пользовательской формы подтверждается третьим участником обмена – центром сертификации.

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Дать определение понятию «угроза».

2. Дать определение понятию «источник угроз».

3. Дать определение понятию «уязвимость».

4. Дать определение понятию «последствия».

5. Классификация угроз информационной безопасности.

6. Классификация источников угроз информационной безопасности.

7. Классификация уязвимостей информационных систем.

8. Угрозы нарушения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 9096 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. C) в тексте нет информации ( no information )
  2. C) в тексте нет информации (no information)
  3. C) в тексте нет информации (no information). 1. The Вenetton Group produces over 110 million garments every year, 90 per cent in Italy
  4. Административно-правовые основы организации государственного управления в области культуры и средств массовой информации
  5. Анализ доступности ресурсов к потреблению в условиях рынка
  6. Анализ себестоимости продукции. Значение, задачи и источники информации анализа. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  7. Базовые аппаратные средства реализации защиты информации
  8. БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ОЖОГОВЫХ ПУЗЫРЕЙ
  9. блок 1 вопрос 14.Стресс и обусловленные им нарушения психических функций. Психогении, неврозы. Посттравматическое стрессовое расстройство
  10. Больше информации на нашем сайте
  11. В деле эффективной промывки мозгов больших групп населения в нашем обществе решающая роль принадлежит печатным и электронным средствам массовой информации
  12. Виды административных правонарушений, установленных законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.