Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Тектоническое строение территории Беларуси; его отражение в современном рельефе



Кристаллический фундамент представляет собой древнюю горную систему, сформировавшуюся в архейскую и протерозойскую эры. Крупнейшими тектоническими структурами на территории Беларуси являются – Русская плита, Волына-Азовская плита, Украинский щит. В зависимости от глубины залегания фундамента их делят на: положительные, отрицательные и переходные. К положительным тектоническим структурам относятся антеклизы и щиты. Антеклиза- это одна из тектонических структур платформы, пологое, куполообразное возвышение земной коры. Щит – элемент платформы в пределах, которого кристаллический фундамент выходит на поверхность. Самая крупная тектоническая структура Белорусская антеклиза (занимает северо-западную и центральную часть). Восток страны занимают восточные склоны другой положительной структуры В-Е платформы – Воронежской антеклизы. На самом юге на территорию заходит Украинский щит. Выделяются и более мелкие положительные структуры. Отрицательные тектонические структуры представлены впадинами и прогибами. Самой древней является Оршанская впадина. Другая отрицательная структура Брестская впадина, на юго-западе страны. Припятский прогиб расположен на юго-востоке Беларуси, самая молодая тектоническая структура, образовалась в девоне. Выделяют переходные тектонические структуры – седловины – это структура платформы, которая отделяет две положительные и отрицательные тектонические структуры. К ним относятся – Латвийская, Жлобинская, Полесская, Брагинско-Лоевская.

Для территории характерен равнинный рельеф. Низменности занимают 30% территории.(высотой от 80 до 150 метров). Около половины территории занимают равнины высотой от 150 до 200 метров. Возвышенности высотой 200-345 метров. К поднятию кристаллического фундамента приурочены возвышенности – Минская, Новогрудская, Ошмянская и др. Отрицательные и переходные структуры соответствуют низменностям. В пределах Припятского прогиба расположены – Полесская низменность, в пределах Латвийской седловины – Полоцкая. Витебская и Оршанская возвышенности в пределах Оршанской впадины (обратный рельеф). И др.

Способы картографирования различных явлений на тематических физико-географических картах (способ ареалов, качественного и количественного фона, способы изолиний, значков, диаграмм).

Способ ареалов:

Способ ареалов (от латинского слова «area» площадь, пространство) применяется на выделении на карте районов сплошного (например, оледенение) или рассеянного размещения (например, ареал выращивания риса). В большинстве случаев этим способом показывают распространение растений, животных, полезных ископаемых, сельскохозяйственных угодий и т.п. В легенде условный знак ареала обычно поясняется словами «район (область) распространения ….»

Круг явлений, которые могут отображаться методом ареалов, весьма велик. Единственное условие, предъявляемое к каждому из этих объектов, неповсеместность его распространения для всей отображаемой на карте территории, так как в последнем случае ареал совпадает со всей площадью карты и данный метод картографирования теряет свой смысл. Наличие данного условия определяет принципиальное различие между методами качественного фона и ареалов, хотя по техническому исполнению они очень похожи. Метод ареалов применяется главным образом для качественной характеристики картографируемой территории, хотя может выделятся ареал и по количественным признакам (например, область, где средняя плотность населения более 20 чел. на км² ).

Ареалы бывают абсолютные, вне которых данное явление не встречается, и относительные, внутри которых данное явление обладает определенными свойствами (например, ареал промышленной разработки каменного угля в пределах области его залегания). Относительный ареал более узок – он показывает места наибольшего сосредоточения явления. Ареалы подразделяются на точные и схематичные в зависимости от использования действительных (достоверных) или мнимых границ. Если объект картографирования имеет точные границы, то и ареал будет точным. Для схематических ареалов характерно приближенное отображение явления, когда нет точных данных о его размещении или для данного явления свойственна неопределенность границ в природе.

Графически возможности изображения ареалов разнообразны: это сплошная или пунктирная линия различного рисунка и цвета, окраска или цветные штриховки, геометрические или наглядные значки или даже надпись

Ареалы иногда могут сопровождаться количественными показателями, например относительная плотность ареала животных или птиц, или средняя интенсивность явления в ареале.

Способ ареалов широко используется на зоогеографических, геоботанических (ареолы животных и растений) и других картах природы, а также на социально-экономических картах, отображающих, например, районы выращивания каких-либо сельскохозяйственных культур. Часто он применяется в качестве дополнительного способа. Например, на экономической карте зоны специализации сельского хозяйства показаны способом качественного фона и дополнительно на фоне окраски способом ареалов посредством специальных знаков отображаются места возделывания отдельных сельскохозяйственных культур (сахарной свеклы, табака и др.) или районы наиболее развитого садоводства. Ареалы могут обобщать значковый способ. Например, отдельные значки месторождений какого-либо полезного ископаемого объединить в бассейн этого полезного ископаемого.

Качественного и количественного фона:





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1987 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.