Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Формирование материка Евразия и основные этапы истории его геологического развития. Особенности тектоники и геологического строения



Геологическое строение. Евразия, в отличие от других континентов, которые представляют из себя осколки раздробившихся праматериков Гондваны и Лавразии, является результатом объединения древних блоков литосферы. Поэтому она отличается самым сложным геологическим строением.

Материк Евразия располагается в зоне сочленения пяти крупных литосферных плит, четыре из которых континентальные, а одна — океаническая. Большая часть материка находится на континентальной Евразиатской плите. Южная принадлежит двум — Аравийской (Аравийский п-ов) и Индо-Австралийской (п-ов Индостан) — континентальным плитам. Южные окраины Европы, п-ова Крым и Малая Азия, Кавказ, Армянское и Иранское нагорья, Гималаи расположены на краю Евразиатской плиты в зоне сжатия — Альпийско-Гималайском геосинклинальном поясе. Северо-восточная окраина материка — это часть четвертой континентальной литосферной плиты — Северо-Американской. А восточный край материка является зоной взаимодействия Евразии с океанической Тихоокеанской плитой. Здесь развивается Тихоокеанский геосинклинальный пояс.

В состав Евразии входят пять древних платформ. Три из них в геологическом прошлом были частями Лавразии: Восточно-Европейская, Сибирская и раздробленная на отдельные блоки Китайская; две — Аравийская и Индийская — частями Гондваны. Древние платформы «соединены» между собой складчатыми поясами разных эпох горообразования.

История формирования материка. Формирование материка имеет сложную и длительную историю. Оно происходило поступательно.

В палеозое объединились древние платформы Северо-Американская, Восточно-Европейская, Сибирская и Китайская, «сложив» праматерик Лавразия. В зоне их схождения были образованы геосинклинальные пояса — Западно-Европейский и Урало-Монгольский. В таком составе Лавразия просуществовала до мезозоя.

В мезозое Северная Америка была «оторвана» от Лавразии и начала дрейф на запад. На месте рифтового раскола «раскрылась» впадина Атлантического океана. В это же время к Евразиатской плите с юго-востока вплотную придвинулся жесткий континентальный край Индо-Австралийской литосферной плиты. В зоне их схождения образовалась Гималайская геосинклиналь. Северо-Американская плита, образовав складчатые системы Северо-Восточной Сибири, вторично объединилась с Евразией. Объединение было недолгим: в конце мезозоя Северная Америка вновь стала самостоятельным континентом. Вдоль всей восточной окраины Евразии в зоне контакта с Тихоокеанской плитой, имеющей океаническое строение литосферы, сформировался Тихоокеанский геосинклинальный пояс.

В кайнозое геосинклинальные пояса на южной и восточной окраинах Евразии продолжили свое развитие. Всю южную окраину Евразиатской литосферной плиты оконтурил Альпийско-Гималайский складчатый пояс. Восточная, гималайская часть его сжимается Индо-Австралийской плитой, и Индостан уже присоединился к Евразии. Приблизившиеся к материку Аравийская и Африканская литосферные плиты завершают «закрытие» океана Тетис, сдавливая его дно в западной — Средиземноморской — части геосинклинального пояса. На востоке Евразии по-прежнему развивается Тихоокеанская геосинклиналь. Цепи сливающихся в островные дуги вулканических островов «придвигаются» к континентальному краю Евразиатской плиты и «наращивают» его.

На протяжении трех эр геологической истории происходил процесс «разрастания» материка. Во-первых, за счет блоков древних платформ. И во-вторых, за счет новых складчатых структур, которые создавались в соединявших платформы геосинклинальных поясах.

Длительная и сложная история развития материка объясняет особенности его тектонического и геологического строения.

Древние платформы Евразии обладают сходством. У всех платформ фундамент сложен магматическими и метаморфическими породами, разбит на блоки разломами. Все платформы имеют двухъярусное строение: на кристаллическом фундаменте залегают толщи пород осадочного чехла. Поверхности платформ испытывали опускание, затапливались водами океанов, и поэтому осадочный чехол сложен в основном морскими породами. Мощность осадочного чехла всех платформ очень разная, потому что кристаллический фундамент имеет неровную поверхность. В прогибах мощность может достигать 10—12 км, и здесь платформы являются плитами. Выпуклые участки фундамента осадочными породами не перекрыты и образуют щиты.

Геологическое строение каждой из платформ имеет свои особенности.

Разломы до основания рассекают фундамент Сибирской и Индийской платформ. Поэтому он пронизан интрузиями мантийного вещества, которое по трещинам внедрялось в породы фундамента, просачивалось в осадочный чехол, изливалось на поверхность. Фундамент Аравийской платформы разбит линейными разломами — рифтами. Китайская платформа расколота на фрагменты и существует в виде нескольких крупных блоков.

Главная причина различий в геологическом строении древних платформ Евразии заключается в том, что они по-разному вовлекались в процесс объединения и происходило это в разное геологическое время, а значит — в разных условиях.

Складчатые области Евразии по геологическому строению различаются значительнее, чем плат-формы. Обусловлено это тем, что, неодинаковые по времени образования, они в разной степени изменены экзогенными процессами. Палеозойские складчатые пояса — Западно-Европейский и Урало-Монгольский — более древние. За долгое время, прошедшее с момента их образования, поверхность здесь успела сильно разрушиться внешними процессами. Поэтому в выпуклых складках (хребтах) обнажились или оказались близко к поверхности древние магматические и метаморфические породы, которые когда-то находились глубоко — в ядрах складок.

Молодые пояса — Тихоокеанский и Альпийско-Гималайский — образованы относительно недавно. Их поверхность слагают осадочные породы морского происхождения. Не успевшие разрушиться, они глубоко скрывают кристаллические породы ядер выпуклых складок. В вогнутых частях складок (предгорных прогибах и межгорных котловинах) морские осадки перекрыты продуктами современного выветривания. Для молодых поясов характерно широкое распространение извержен-ных вулканических пород, интрузий, которые часто перекрывают осадочные породы или внедрены в их толщу.

Климатообразование в умеренном поясе Евразии. Сравнительная характеристика климатических областей. Распределение основных климатических показателей по территории Беларуси, факторы, которые их определяют.

Главными климатообразующими факторами являются : положение в умеренных широтах, значит. протяженность материка с зап. на вост., и с Сев. на юг. На формирование климата в умеренных широтах большое влияние оказывает западный перенос воздю масс меридионального направления. Сюда также устремляется арктический и тропический воздух→образование циклонов и антициклонов (на арктическом и полярном фронтах). В зав-ти от степени континентальности выделяют: морской, континентальный, резко континентальный, муссонный тип климата.

Морской – мягкая зима, влажное прохладное лето, темп. июля 16-18, января – 0. Большое кол-во осадков – до 1000 мм.

Континентальный – июль 15-17, января -4-8, кол-во осадков – 500-600 мм

Муссонный хар-ся тем что здесь макс. кол-во осадков выпадает в летнее время, Летом ветер дует с моря на сушу, зимой с суши на море (в связи с градиентом давления)

В пределах материка представлены все климатические пояса. На климат Евразии влияют мощные центры действия атмосферы как круглогодовые, так и сезонные, среди которых выделяются зимний Азиатский антициклон и летняя депрессия над Южной Азией. В Арктике и Субарктике в течение всего года действуют циклоны арктического фронта, в умеренных широтах — полярного фронта, в более низких широтах — циклоны тропического фронта (тайфуны), которые нередко вызывают ураганные ветры.

В арктическом и субарктическом климатических поясах различают два типа климата: морской климат, характерный для западных районов, и континентальный климат восточных районов, для последнего характерно небольшое количество осадков и очень низкие зимние температуры.
Итак, мыс Челюскин. Здесь круглый год господствует сухой и холодный арктический воздух, зима суровая и холодное лето, осадков выпадает мало 187мм за год, в основном в виде снега или моросящих дождей (138 дней с осадками). Хорошо выражено одно время года-зима.
Наибольшие площади в пределах материка занимает умеренный климатический пояс. На побережье Атлантического океана климат морской, с прохладным летом и теплой зимой. Влияние океана на климат особенно заметно в Западной Европе, где в западный перенос воздушных масс включается воздух, который оттекает по периферии Азорского антициклона. В том же направлении, вдоль арктического и полярного фронтов, перемещаются циклоны, зарождающиеся в области Исландии. Оксфорд (около г. Лондона) Благодаря воздушным массам, приходящим с Атлантического океана, зима здесь мягкая и тёплая. Осадки выпадают в течение всего года. Летом преобладает пасмурная, облачная погода. Солнечные дни редки. Зимой погода неустойчивая, часто идут моросящие дожди, долго держится туман.Снег бывает редко и вскоре тает. Это морской климат умеренного пояса.
При движении на восток атлантический воздух постепенно теряет влагу и преобразуется в континентальный(уменьшается количество осадков, увеличивается годовая амплитуда температур).
Город Варшава. Влияние Атлантического океана ослабевает. Здесь уже лето тёплое, а зима холодная с морозами. Лето более тёплое, чем в Оксфорде.
Погода неустойчивая. На смену ясным солнечным дням зимой приходит оттепель, а летом небо покрывается облаками, идут дожди. Это умеренно континентальный тип климата.
Город Иркутск. Воздух с Атлантического океана осадков сюда почти не приносит. Зимой осадков мало и поверхность промерзает на большую глубину. Зимние температуры уже очень низкие. Это резко континентальный тип климата.
На крайнем востоке климат муссонный с теплым влажным летом и сухой холодной зимой. Город Пхеньян. Главный фактор климата здесь - ветры муссоны. Они меняют своё направление два раза в год. (Чем это объяснить?) Зима холодная (-8¦С), лето жаркое (+24¦С). Это типичный муссонный климат.
В субтропическом поясе выделяются три области. С сезонными смещениями общей циркуляции атмосферы связана смена сухого лета влажной зимой в западном секторе в средиземноморской области. Зимние дожди обусловлены здесь циклонами полярного фронта. Город Рим. Зима тёплая, лето жаркое. Большая часть осадков выпадает зимой. Летом, с приходом тропического воздуха, устанавливается жаркая сухая погода. Дожди очень редки. Над головой безоблачное "вечно голубое" небо. Зимой на побережье Средиземного моря погода иная: часто идут дожди, тепло. Продолжается вегетация растений. Дожди приносят влажные западные ветры с Атлантического океана. Средняя температура и зимой выше 0¦С.
На нагорьях Малой Азии, Ирана и Армении климат континентальный с относительно холодной зимой и жарким сухим летом.
На востоке преобладает муссонный климат с летним максимумом осадков.
Тропический пояс в Европе отсутствует, а в Азии выражен лишь в её юго-западной части (Аравийский полуостров, пустыня Тар), где господствует климат тропических пустынь. Город Аден. Очень высокие температуры в течение всего года. Осадков мало. Самое большое количество в январе, а в июне и июле совсем нет осадков.
Восточнее он сменяется субэкваториальным поясом с муссонным климатом, который преобладает на полуостровах Индостан и Индокитай.
В экваториальном поясе формируются обильные осадки в течение всего года. Температура воздуха около + 25o С, без заметных сезонных колебаний.
В горных районах ярко выражены высотная поясность климатических условий и их смена в зависимости от экспозиций склонов. Четко проявляется барьерная изоляция внутренних областей Евразии, с чем связаны резкие контрасты увлажнения. Над обширными нагорьями застаивается выхоложенный воздух, и формируются местные центры действия атмосферы и своеобразные варианты высокогорных климатов (например, климат высокогорных пустынь Памира и Тибета).

Беларусь:Умеренно континентальный климат, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики, характеризуют дождливое нежаркое лето, мягкая зима с частыми оттепелями, неустойчивая погода осенью и зимой.Средняя температура изменяется в зависимости от регионов Беларуси. В июле средняя температура составляет от +17°C на севере до +18,5°C на юге.

Средняя температура в январе колеблется от -4,5°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке.

В некоторых регионах Беларуси температура ниже нуля сохраняется более трети года.

На территории Беларуси в среднем за год выпадает 600–700 мм осадков.70% осадков в виде дождя выпадает в апреле–октябре.Количество снежных дней в Беларуси от 75 на юго-западе до 125 на северо-востоке. Максимальная высота снежного покрова соответственно от 15 до 30 см.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 2391 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Основные тенденции социально-экономического развития регионов
  2. II раздел. Основные направления, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО
  3. II. Результаты ассимиляции бессознательного: основные феномены
  4. II.Основные правила черной риторики
  5. III. Основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора
  6. III. Основные функции Департамента
  7. III. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ И ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
  8. XIII.Индивидуально-психологические особенности личности ..215
  9. А) Основные стандарты сотовой связи
  10. А. Сталь прокатная. Полособульб несимметричный для судостроения
  11. Автоматизация офиса, характеристика и назначение, основные компоненты
  12. Анализ использования основных средств предприятия. В хозяйственной деятельности предприятия используются основные средства как производственного, так и непроизводственного назначения


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.