Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Исходные данные к контрольной работе № 1



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

По дисциплине«Механика грунтов»

 

Выполнила:

студент. гр.ТГСВке-060

Гусева Д. Е.

 

Проверил: преподаватель

______________________

 

«____»_____________ 2010 г.

 

__________________

 

Томск 2010

 


Содержание

 

Введение

 

1. Исходные данные к контрольной работе № 1

2. Основные понятия и определения

3. Строительная классификация

3.1. Классификация песчаных и глинистых грунтов

3.2. Особые виды и классификация структурно-неустойчивых

грунтов

4. Связь физических и механических характеристик грунтов

5. Оценка грунтовых условий площадки строительства

6. Нормативные значения физико-механических характеристик грунтов,

установленных по результатам испытаний

7. Инженерно-геологический разрез площадки строительства

 

Используемая литература

 

Введение

 

Современные строительные объекты представляют собой крупномасштабные сооружения, и поэтому правильное использование законов механики грунтов особенно важно при их проектировании и строительстве.

Механика грунтов есть механика природных дисперсных (мелко раздробленных) тел и составляет часть общей геомеханики, в которую как составные части входят глобальная и региональная геодинамика, механика массивно-кристаллических горных пород, трещиновато-блочных - скальных, механика рыхлых горных пород и механика органических и органо-минеральных масс (илов, торфов и пр.).

Механика грунтов в то же время является одним из важных разделов геомеханики, в основу которой положены как законы теоретической механики (твёрдых абсолютно несжимаемых тел), так и закономерности строительной механики деформируемых тел (законы упругости, пластичности, ползучести), которые, однако, для построения механики грунтов как науки будут необходимыми, но недостаточными условиями.

Любое строительное сооружение покоится на грунтовом основании. Сооружение и основание составляют единую систему. Свойства грунтов основания, их поведение под нагрузкой во многом определяют эксплуатационную пригодность сооружения. Из этого следует, что инженер-строитель должен хорошо понимать, что представляют собой грунты, каковы их особенности по сравнению с другими конструктивными строительными материалами (бетон, ж/б бетон, металл, кирпич и др.) и как определяются свойства грунтовых оснований. С этой целью производится оценка грунтовых условий площадки строительства. Под оценкой грунтовых условий площадки строительства понимается изучение свойств и определение возможности их использования в качестве основания фундаментов проектируемого здания или сооружения.

В данной контрольной работе рассматриваются вопросы оценки грунтовых условий для нового строительства зданий и сооружений.

 

Исходные данные к контрольной работе № 1

 

Оценка инженерно-геологический условий строительной площадки.


Основные понятия и определения

 

Природные грунты образовались в результате физического и химического выветривания горных пород. В процессе образования грунтов и в последующих условиях существования в зависимости от внешних условий формировались их свойства.

В состав природных грунтов входят разнообразнейшие элементы, которые при рассмотрении можно объединить в следующие три группы: 1 – твёрдые минеральные частицы; 2 – вода в различных видах и состояниях; 3 – газообразные включения. Кроме того, в состав некоторых грунтов входят органические и органоминеральные соединения, также влияющие на физические свойства этих грунтов.

Оценка грунтовых условий в контрольной работе производится для грунтовых площадок строительства, сложенных природными дисперсными грунтами: песчаными, глинистыми и структурно-неустойчивыми (грунтами с неустойчивыми структурными связями).

Грунтыэто горные породы, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему и являющуюся объектом инженерно-хозяйственной деятельность человека.

Глинистыминазываются связанные минеральные грунты, в которых число пластичности Ip ≥ 1. Глинистые грунты ввиду их большого разнообразия по величине, форме и минералогическому составу не разделяются на группы, к глинистым частицам грунтов относятся все минеральные частицы размером от 0,01 мкм до нескольких микрометров.

Песчаными называются несвязанные минеральные грунты, в которых масса частиц размером меньше 2 мм составляет более 50 % Ip ≡ 0.

Структурно-неустойчивыми называются грунты, обладающие способностью к резкому снижению прочности структурных связей между частицами при некоторых воздействиях (при нагревании, увлажнении, оттаивании или вибрационном воздействии).

Для оценки грунтовых условий необходимо иметь инженерно-геологические изыскания (отчёты, заключения), в которых приводятся формы рельефа площадки, особенности напластования грунтов, толщина отдельных пластов (слоёв), положения уровня подземных вод и прогноз о его изменении.

В отчёте или заключении приводятся также данные о сезонном промерзании грунтов, литологические колонки, нормальные и расчётные значения физико-механических характеристик грунтов, инженерно-геологические разрезы.

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 210 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.