Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

По способу описания признаков преступления



Простой – содержит все признаки состава одномерно ( в ед. числе): 1 – О, 1 – S, 1 – О-ная сторона, 1 – S-ная сторона. Например, ч. 1 ст. 161 (грабеж)

Сложные составы- это составы с двумя объектами, с двумя действиями или с двойной формой вины.

Виды сложных составов

Составы с двумя объ­ектами - составы преступлений, при совершении которых преступное деяние посягает одновременно на два объекта. Например, разбой (ст. 162), который одновременно посягает на два объекта — 1. на собственность и 2. на личность потерпевшего.Составы с двумя действиями - составы, объективная сторона которых характеризуется совершением двух действий. для изнасилования (ст. 131) характерны на­сильственные действия и половое сношение с женщиной во­преки ее воле.Составы с двумя формами вины - составы, для кото­рых характерно различное психическое отношение виновного к своему деянию и к наступившим последствиям. Например, для незаконного производства аборта, по­влекшего за собой смерть потерпевшей либо причинение тяжко­го вреда ее здоровью (ч. 3 ст. 123), характерна умышлен­ная вина по отношению к производству аборта и неосторожная вина по отношению к смерти потерпевшей либо причинению тяжкого вреда ее здоровью. Согласно ст. 27 УК РФ в целом такое преступление признается совершенным умышленно.

ПО СТРУКТУРЕ

Материальный - составы преступлений, в характеристику объективной стороны которых входит не только деяние (дейст­вие или бездействие), но и общественно опасные последствия. Например, для оконченного состава преступления, предусмот­ренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, требуется наступление смерти по­терпевшего. Формальный – составы, для которых на­ступление общественно опасных последствий (а следовательно, и причинной связи между деянием лица и его последствиями) не является обязательным признаком.Например, клевета (ст. 129), достаточно одних действий, указанных в законе, а именно распространения заве­домо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Наступление вредных последствий не обязательно, они находятся за рамками состава. Усеченныйсоставы преступлений, которые считаются оконченными с момента начала посягательства. Например, 1. умышленное убийство является оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. 2. посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) окончено с момента покушения, потому что в законе сказано: «посягательство на жизнь может выражаться не только в убийстве, но и в покушении на убийство».

 


4. Субъективная сторона преступления.

Субьект П- это вменяемое физическое лицо достигшее возраста УО, и совершившее П.

Виды субьектов:

Общий:1)это граждане РФ, иностранные граждане, лицо без гражданства(ст 11,12 УК)

2)Вменяемое лицо- это лицо которое во время совершения ООД осозновало фактическую опасность своих действий и руководило ими(ст 21 УК)

-лицо достигшее 16 лет ко времени преступления, а по некоторым преступлениям-14лет(ст20УК).

Неподлежит УО лицо которое во время П находилось в состоянии невменяемости.

Невменяемость-это вызванное болезненным расстройством псих деятельности неспособность лица в момент совершения П отдавать отчёт своим действиям и руководить ими.

Критерии невменяемости:

1)Юридический(психологический)- неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

2)Возрастной- Если лицо в силу отставания в псих развитии не осознавало опасности деяния.

3)Медицинский(биологический)- это хронические или временные психические расстройства, слабоумие и иные болезненные состояния.

Специальный субъект- это лицо которое по мимо признаков характеризующих для общего субъекта(возраст, вменяемость) обладает дополнительными признаками.

Признаки специального субъекта:

-должностное положение

-характер выполняемой работы

-по полу(изнасилование)

-убийство матери, своего новорождённого ребёнка, по возрасту(несовершеннолетний)

 

 


5. Понятие объекта и содержание объективной стороны преступления

Объект– то, что охраняется уголовнымзаконом и на что осуществляется посягательство.

Виды объектов

Общий – совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом (ст. 2 УК). Например, общественные отношения в области охраны окружающей среды.

Родовой – группа однородных общественных отношений, охраняемых угол. законом. Указываются в названиях разделов. Например, Преступления в сфере экономики.

Видовой – объект, охраняемый одной конкретной нормой Особенной части УК или разновидность общественных отношений, на которые осуществляется посягательство. Указываются в названиях глав. Например, Преступления против собственности.

Непосредственный– конкретное общественное отношение, которому причиняется или создается угроза причинения вреда. Указывается в названиях статей.

Объективная сторона – совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону конкретного преступления.

Общественно опасное деяние (Характерно как для материальных, так и формальных составов) – действие (активное) или бездействие (пассивное) сознательное волевое общественно-опасное поведение. Может проявляться в элементарных телодвижениях (на­пример, нажатие на спусковой крючок пистолета), жестах (при оскорблении), произнесении слов (например, разглашение го­сударственной тайны), а также составлять целую систему актов поведения (например, шпионаж, незаконное предприниматель­ство.

Общественно опасные последствия (Только для материальных составов) – это тот ущерб или вред, который причинен общественным отношениям в результате преступления.

Бывают

- Материальные – 1. Физический вред (личностный) (например, вред жизни); 2. Имущественный вред (например, потеря жилища).

- Нематериальные – 1. Моральный вред; 2. Нравственный вред; 3. Политический вред.

Причинная связь – объективная связь между общественно опасным деянием и наступившими последствиями.

Состоит в том, что:

ü Совершенное деяние предшествовало наступлению вредных последствий;

ü Вредные последствия явились результатом именно этого, а не другого деяния;

ü Совершенное деяние повлекло наступление вредных последствий.

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 236 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. А) учитывать наибольшее число строк, т.к. в языке принята построчная модель описания таблицы;
  2. Борьба с международными преступлениями, наносящим ущерб правам и свободам человека
  3. Виды действия по способу совершения
  4. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий
  5. Г76. Какое значение имеет субъективная сторона преступления?
  6. Д104. Что следует учитывать при решении вопроса о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны?
  7. Добровольный отказ от совершения преступления и его признаки. Особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника
  8. Добровольный отказ от совершения преступления, его уголовно-правовое значение и отличие от деятельного раскаяния
  9. и способов их эмпирического описания
  10. Какой из методов описания термодинамических функций поверхностного слоя показался Вам более оригинальным?
  11. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ, СПОСОБУ ПРИМЕНЕНИЯ И ПУТЯМ ВВЕДЕНИЯ
  12. Классификация по способу организации групп


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.