Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОСВЕЩЕНИЯ. ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ТРАВМАТИЗМ ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОСВЕЩЕНИЮ

Загрузка...

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ АВИАЦИОННОЕ УЧИЛИЩЕ

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (ИНСТИТУТ)

Факультет подготовки авиационных специалистов (ПАС)

Кафедра поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов и

техносферной безопасности

(ПАСОП и ТБ)

РЕФЕРАТ

Освещение. Требования к системам освещения. Естественное и искусственное освещение, заболевания и травматизм при несоблюдении требований к освещению. На примере будущей профессии.

 

Выполнил курсант 1 курса, уч.гр. Д-15-2

Душамбиев А.Р.

Проверили:Канд. Биол. Наук Доцент

Шуреков В.В.

Асс. Кафедры ПАСОП и ТБ

Мухунова Ю.В.

Ульяновск 2015

 

 

Оглавление

 

Введение. 3

1. Освещение. 4

2. Требования к системам освещения. Естественное и искусственное освещение, травматизм при несоблюдении требований к освещению.. 5

3. Освещение на рабочем месте диспетчера. 9

Заключение. 11

Список литературы.. 12


ВВЕДЕНИЕ

Цель работы представление требований к системам освещения, а так же виды освещения, сравнение с будущей профессией. Объектом исследования буду помещения в которых работают диспетчера управления воздушного движения (далее УВД). В ходе работы будет доказана важность освещения производственных помещений

 

 

ОСВЕЩЕНИЕ

 

Правильно спроектированное и выполненное освещение обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности.

Из общего объема информации человек получает через зрительный канал около 80%. Качество поступающей информации во многом зависит от освещения: неудовлетворительное количественно или качественно оно не только утомляет зрение, но и вызывает утомление организма в целом.

Нерациональное освещение может, кроме того, являться причиной травматизма: плохо освещенные опасные зоны, слепящие источники света и блики от них, резкие тени ухудшают видимость настолько, что вызывает полную потерю ориентировки работающих. При неудовлетворительном освещении, кроме того, снижается производительность труда и увеличивается брак продукции. Человек проводит в помещениях и на работе большую часть своего времени.

 

Вот почему просто необходимо знать, и не просто знать, а еще и выполнять все требования к освещению производственных помещений и рабочих мест.

 

Освещенность (Е) — определяется как световой поток, приходящийся на единицу площади освещаемой поверхности. Единица измерения — люкс (лк). 1 лк — освещенность поверхности в 1м2, на которую падает световой паток в 1 лм.[1]

 

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОСВЕЩЕНИЯ. ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ТРАВМАТИЗМ ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОСВЕЩЕНИЮ.

Освещение рабочих мест, проходов и других производственных площадей необходимо при выполнении производственного процесса. Безопасность выполнения работы зависит от степени освещенности. Недостаток освещения может привести к несчастному случаю и к постепенной потере зрения. Снижается и производительность труда работающего, потому что движения его становятся медленными и неуверенными. Потеря зрения возможна также при использовании только местного освещения. Последнее создает резкий контраст между освещением рабочего места и окружающей средой. Хрусталик глаза вынужден приспосабливаться к различной освещенности, сжимаясь и разжимаясь в течение короткого времени. При этом мышца хрусталика не успевает отдохнуть и восстановить затраченную энергию. В связи с этим применяют освещение (искусственное) общее или комбинированное. В обоих случаях освещение получается достаточно равномерным и глаз не теряет остроты зрения. Общее освещение создается лампами общего освещения, а комбинированное — лампами общего и местного освещения.

 

По способу получения световой энергии освещение делится на естественное и искусственное. Естественное освещение создается солнцем и рассеянным светом небосвода, искусственное осуществляется различными лампами и прожекторами.

 

Качество естественного освещения внутри помещения определяется размером, формой и расположением светопроемов (по фасаду или кровле здания). Улучшать естественное освещение уже в готовом помещении можно лишь за счет периодической очистки остекленной части его.

 

Искусственное освещение при большом разнообразии типов светильников дает возможность полностью отказаться от окон и естественного света (бесфонарные помещения) без ущерба для здоровья. Люминесцентные лампы излучают свет, по спектру близкий к дневному, кроме того, они весьма экономичны по сравнению с лампами накаливания. Световой поток у люминесцентных ламп в два с лишним раза сильнее чем у ламп накаливания при одной и той же мощности ламп. Тип светильников и их количество следует подбирать так, чтобы освещение было равномерным и отсутствовали мешающие работе тени.

Освещенность на рабочем месте должна быть установлена с учетом различимости делений шкалы прибора, измерительного инструмента или размера деталей.

 

Искусственное освещение осуществляется люминесцентными лампами, ртутными лампами типа ДРЛ и лампами накаливания.

 

Люминесцентные лампы следует применять преимущественно при выполнении точных работ, требующих значительного зрительного напряжения, а также в помещениях, где отсутствует естественное освещение или оно недостаточно.

 

Лампы типа ДРЛ (ртутные лампы высокого давления) обладают большой яркостью и поэтому их следует устанавливать на значительной высоте (около 4 м) с целью предотвращения слепящего действия.

 

Постоянное (круглосуточное) освещение следует предусматривать в местах, постоянно контролируемых, например в шахтах подъемников, туннелях.

 

Осветительные приборы в переходах, в помещениях с низкими потолками, в подвалах следует располагать так, чтобы исключалась возможность их повреждения при случайном задевании человеком или грузом.[2]

Ощущение зрения происходит под воздействием видимого излучения (света), которое представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 0,38...0,76 мкм. Чувствительность зрения максимальна к электромагнитному излучению g длиной волны 0,555 мкм (желто-зеленый цвет) и уменьшается к границам видимого Спектра.

 

Для качественной оценки условий зрительной работы используют такие показатели как фон, контраст объекта с фоном, коэффициент Пульсации освещенности, показатель освещенности, спектральный достав света.

 

Фон — это поверхность, на которой происходит различение объекта. Фон характеризуется способностью поверхности отражать падающий на нее световой поток. Эта способность (коэффициент отражения р) определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока Фотр к падающему на нее световому потоку Фпад; р = Фот/Фпад-В зависимости от цвета и фактуры поверхности значения коэффициента отражения находятся в пределах 0,02...0,95; при р >0,4 фон считается светлым; при р = 0,2...0,4—средним и при р <0,2—темным.

 

Экранирование источников света осуществляется с помощью щитков, козырьков и т.п.

 

Системы и вида производственного освещения. При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняющемся в зависимости от географической широты, времени года и суток, степени облачности и прозрачности атмосферы; искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света, и совмещенное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным.

 

Конструктивно естественное освещение подразделяют на боковой (одно- и двухстороннее), осуществляемое через световые проемы в наружных стенах; верхнее —через аэрационные и зенитные фонари, проемы в кровле и перекрытиях; комбинированное — сочетание верхнего и бокового освещения.

 

Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух видов —общее и комбинированное. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределяется равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест).

Рабочее освещение предназначено для обеспечения нормального выполнения производственного процесса, прохода людей, движения транспорта и является обязательным для всех производственных помещений.

Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения (при авариях) и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования могут вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение технологического процесса и т.д. Минимальная освещенность рабочих поверхностей при аварийном освещении должна составлять 5 % нормируемой освещенности рабочего освещения, но не менее 2 лк.

 

Сигнальное освещение применяют для фиксации границ опасных зон; оно указывает на наличие опасности, либо на безопасный путь эвакуации.[3]

 

 

ОСВЕЩЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ДИСПЕТЧЕРА

 

Требование к освещению рабочего места диспетчера определяются по “СП 2.5.1.1107-02”

 

2.3. Освещение рабочего места

2.3.1. Естественное освещение рабочих помещений для диспетчеров УВД должно осуществляться за счет световых проемов и обеспечивать коэффициент естественного освещения (КЕО) не ниже 1, 2% в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1,5% на остальной территории. Указанные значения КЕО нормируются для зданий, расположенных в III световом климатическом поясе. Расчет КЕО для других световых климатических поясов проводится по общепринятой методике.

2.3.2. Искусственное освещение диспетчерских помещений должно обеспечиваться системой общего равномерного или комбинированного освещения.

2.3.3. Освещенность поверхности стола (пульта) диспетчера УВД в зоне размещения рабочих документов должна составлять 300 - 500 лк, экрана видеомонитора (индикатора радиолокатора) - 200 лк; клавиатуры - 400 лк; пол основных проходов - 100 лк.

Допускается установка местных светильников для подсветки документов.

2.3.4. Светильники местного освещения, используемые для подсветки документов, не должны создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

2.3.5. Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 град.

2.3.6. Величина коэффициента пульсации освещенности, создаваемой газоразрядными лампами, не должна превышать 5%.

2.3.7. Контроль за уровнями освещенности осуществляется в соответствии с методическими указаниями по проведению оценки освещенности рабочих мест.[4]

 

Сама по себе работа с дисплеем в полу-мраке помещения наносит вред глазам.

 

При нарушении данных требований появляется опасность ухудшения зрения, быстрая утомляемость, нарушение внимания. Из-за этого нарушается работоспособность и появляется опасность для жизни пассажиров. Так же при слишком насыщенном свете на дисплее могут появиться блики, что так же мешает работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассмотрели требования к освещению производственных помещений и рабочих мест диспетчера УВД, гигиенические характеристики естественного и искусственного освещения, нормы освещенности, выбор источников света, светильников и каким образом должна происходить организация эксплуатации осветительных установок. Все это влияет непосредственно на зрение, а так же на физическое и эмоционально состояние диспетчера УВД, что может повлечь за собой гибель людей. Вот почему так важно соблюдать все требования и нормы, связанные с освещением.

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

[1] Безопасность жизнедеятельности. “Учебник” (Хван Т.А., Хван П.А.) Ростов н/Д: “Феникс”, 2000. — 352 с.

[2] Безопасность производственных процессов и машиностроения. (Волков Ю.Н.) Изд-во “Машиностроение”, 1972. — 168 с.

[3] Безопасность жизнедеятельности. “Учебники для вузов” ( Белов. С.В., Ильицкая А.В., и т.д.) —М.: Высшая школа 1999. — 448 с.


[4] Санитарные правила СП 2.5.1.1107-02. “ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ДИСПЕТЧЕРОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ” . Дата введения: 1 июля 2002 г.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Осадочные горные породы. Химический и минеральный составы осадочных пород | Сутність роботи соціальних служб для дітей, сім'ї та молоді, її законодавча база

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 2649 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Кто печалится из-за своего ума, поскольку предъявляет к нему повышенные требования, у того изнуряется мозг
  2. I Y.Требования безопасности по окончании работ
  3. II раздел. Основные направления, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО
  4. II. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ
  5. III ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. IV. Требования к условиям работы в производственных помещениях
  7. V Общие требования к выполнению курсовой работы
  8. V. Требования к оформлению выпускной квалификационной работы
  9. V. Требования к устройству и содержанию помещений
  10. VI. Требования к оснащению
  11. VII. Требования к естественному и искусственному освещению
  12. Анализ взаимосвязи между технологическими переменными, определение основных требований к ведению процессов, формулирование критериев качества и целей управления


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.