Виды решений Конституционного суда РФ, их юридическое значение
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Виды решений Конституционного суда РФ, их юридическое значение




Решения КС РФ делятся на 2 вида: итоговые решения и иные решения.

- Итоговые решения:

А) постановление- итоговое решение КС РФ по существу дел, связанных с реализацией полномочий КС РФ (или дел, возникших с необходимостью толковать конституцию).

Б) заключение- итоговое решение по запросу о проверке соблюдения порядка установленного обвинения Президента РФ в государственной измене или ином тяжком преступлении.

Принятие этих решений проводится открыто путем поименного опроса судей ( председательствующий голосует последним). Принятие решений проводится в закрытом совещании, куда допускаются только принимавшие участие в слушании судьи , а также работники аппарата КС РФ, обеспечивающие протоколирование и стенографирование.Судьи могут выступать неограниченное количество раз. Постановление( заключение ) считается принятым , если за него проголосовало больше половины судей, причем судья не вправе воздерживаться при голосовании. Если он не согласен с постановлением( заключением), он может письменно изложить свое особое мнение, которое публикуется вместе с итоговым решением. Оно подписывается всеми участвовавшими в голосовании судьями, в т.ч. и не согласными с ним.

Вступление в силу и юридическое значение итоговых решений КС РФ:

Постановлениевступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами или должностными лицами.

Заключениеможет быть постановлено при соответствующем запросе из Гос Думы. Если КС найдет нарушения в процедуре выдвижения обвинения Президента РФ в гос измене или ином тяжком преступлении, то он дает отрицательное заключение , которое также является обязательным и ведет за собой прекращение обвинительного процесса.

О юридическом значении итоговых решений КС РФ говорит ряд статей из федерального закона.

- По ст 6 решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

- По ст 79 решение КС РФ окончательно и не подлежит обжалованию. Юридическая сила решения о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же акта. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу и не могут применяться;признанные не соответствующими Конституции Российской Федерации не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах или их отдельных положениях, признанных постановлением Конституционного Суда Российской Федерации неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях.

- Также решение КС РФ о признании конкретного акта полностью или частично противоречащим Конституции обязывает органы, участвующие в правотворчестве, приступить к действиям по устранению пробела в законодательстве.

- Если выявлено несоответствие акта КРФ, то гос орган или должностное лицо обязаны отменить этот акт, а пока нет нового, применяется Конституция.

- Правительство Российской Федерации не позднее шести месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации вносит в Государственную Думу проект нового федерального конституционного закона, проект нового федерального закона либо законопроект о внесении изменений в закон, признанный Конституционным Судом Российской Федерации неконституционным в отдельной его части.

- отдельных органы законодательной власти в субъектах РФ не позднее 6 месяцев принимают новый закон(поправку к закону).

- федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, заключившие признанные полностью или частично не соответствующими Конституции Российской Федерации договор между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договор между органами государственной власти субъектов Российской Федерации, не позднее 2 месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации вносят в соответствующий договор изменения и (или) дополнения или прекращают действие договора.

2. Иные решения КС РФ:

А) определения- решения, принимаемые по вопросам, связанным с осуществлением конституционного судопроизводства.

Б) в виде решенийоформляются выводы суда по рассмотрению организационных вопросов.

Юридическое значение иных решений КС РФ:

Важную роль играет понятие правовых позиций Конституционного Суда. Под правовой позицией раньше понимались выводы и суждения Конституционного суда о смысле законов , которые излагались как и в постановлениях, так и определениях, причем было распространено не аргументированное законом мнение, что правовые позиции должны соблюдаться и исполняться. Но с принятием ФКЗ 3 ноября 2010г. В статье 79 указывалось, что правовая позиция - это вывод КС РФ о соответствии конституции НПА или его части, что она должна быть изложена в постановлении и что она подлежит учету правоприменительными органами с момента вступления в силу.

Иные решениявступают в силу со дня их принятия.

 






Дата добавления: 2015-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2911 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.