Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Степени сравнения наречий. Использование обстоятельственных и определительных наречий. Переход наречий в другие части речи. Правописание наречий



Наречие – это часть речи, в которую входят несклоняемые и неспрягаемые слова, обозначающие признак действия, признак состояния, признак признака и признак предмета: прийти неожиданно, слишком поздно, ослепительно белый, пальто внакидку.

Степени сравнения наречий:
Наречия с суффиксом , образованные от качественных прилагательных (красочно красочный, легко легкий, живо живой и т.п.), образуют степени сравнения, аналогичные степеням сравнения качественных прилагательных: сравнительную и превосходную.
Сравнительная степень
наречий выражается двумя способами: синтетическим и аналитическим.
Синтетическая форма сравнительной степени образуется с помощью суффиксов -ее(-ей),-ше, : (рассказывать) интересно – интереснее; (жить) долго – дольше; (говорить) громко – громче. Причем отдельные наречия имеют вариантные формы сравнительной степени: и с суффиксом -ее, и с суффиксом-ше.далеко – далее, дальше, рано – ранее, раньше, поздно – позднее, позже.
Подобно качественным прилагательным, некоторые наречия образуют супплетивные формы сравнительной степени: хорошо – лучше; много – больше; мало – меньше и т.п.
Аналитическая форма
сравнительной степени образуется при помощи вспомогательного слова более, сочетающегося с исходной формой наречия: (устроиться) более комфортабельно, (высказываться) более конкретно, (выглядеть) более солидно:

Превосходная степень наречий, как и превосходная степень качественных прилагательных, имеет три формы выражения: а) синтетическую, б) аналитическую, в) сложную.

Синтетическая форма образуется с помощью суффиксов-ейш-,-айш-. Она употребляется крайне редко в современном языке: "покорнейше прошу", "нижайше кланяюсь", "подробнейше изложил".
Аналитическая форма образуется сочетанием слова наиболее с исходной формой наречия: наиболее важно, наиболее актуально, наиболее обстоятельно и т.п.
Сложная форма превосходной степени представляет собой сочетание слов всех, всего с синтетической формой сравнительной степени: "бежит быстрее всех", "сияет ярче всего", "Больше всего на свете он любил шампанское и охоту".

Использование обстоятельственных и определительных наречий:
Наречия обстоятельственные (в первую очередь это касается наречий времени и места), как правило, являются содержательно необходимым элементом высказывания, таким, без которого минимум необходимой информации не был бы сообщен. Например: "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе"; "Прежде я не любил гостей, теперь же бывал им рад". Определительные наречия в большинстве случаев определяют и уточняют свойства уже названных глаголами, прилагательными, существительными явлений: "Стиль Сергея Леонтьевича я не трогал, хотя он явно неряшлив". То есть определительные наречия как бы привносят в текст дополнительные смысловые нюансы, оттеняя ими необходимую информацию.
При этом следует отметить, что то типовое значение, которым обладают качественные наречия, зачастую делает их способными выражать субъективное восприятие говорящего: "Присутствовавший здесь беллетрист Фиалков, о котором мне Рудольфи шепнул, что он шибко идет в гору, был прекрасно одет".
Наречия же способа действия, образа действия, сравнения и уподобления, а также наречия совокупности сообщают объективную информацию: "Грибоедов сидел в зеленом архалуке, накинутом на тонкое белье, и в упор исподлобья смотрел на Вильгельма".

Наречия могут переходить в существительные, в предикативы, в служебные части речи – предлоги и союзы, в частицы. Отдельно наречия могут употребляться и как модальные слова.
1) существительное (временные наречия): завтра, сегодня;
2) предикатив (глав. член в безличном предл.): детям ещё рано вставать, ещё не поздно отказаться;
3) предлог (усиление значений отношения): оглянуться вокруг – обойти вокруг холма;
4) союз (в составе СПП): где, как, куда, зачем;
5) частицы (ослабление лексич. значения): едва, чуть, уж, прямо;
6) модальные слова (оттеняя модальность сказуемого): действительно, подлинно, несомненно.

 

Вопрос о категории состояния как о части речи. Характеристика и употребление слов категории состояния. Разграничение омонимичных форм наречий, слов категории состояния и имен прилагательных.

Категория состояния как самостоятельная часть речи признается далеко не всеми лингвистами. Кроме того, те ученые, которые признают существование этой части речи, по-разному определяют ее состав и грамматические свойства слов, ее образующих.

На слова типа жаль, лень, стыдно, нельзя обращали внимание еще языковеды ХIX века, отмечавшие, что подобные слова обладают особым лексическим значением и специфическими синтаксическими свойствами, которые дают основание не считать их ни существительными, ни прилагательными, ни наречиями.

Первым, кто выделил слова категории состояния в особую часть речи, был академик Л.В. Щерба. В работе "О частях речи в русском языке" (1928) он впервые употребил этот термин. Категорию состояния, по мнению Л.В. Щербы, образуют, во-первых, неизменяемые слова со значением состояния (нельзя, можно, надо, пора, жаль и т.п.), которые являются сказуемым в безличном предложении; во-вторых, выступающие в роли сказуемого в двусоставном предложении краткие прилагательные и предложно-падежные формы со значением состояния (готов, горазд, доволен, без памяти, без чувства и т.п.).

В.В. Виноградов включал в категорию состояния:
1) краткие прилагательные, утратившие свои полные формы: рад, должен;
2) краткие страдательные причастия: угнетен, взволнован;
3) безлично-предикативные слова на-о: радостно, грустно;
4) бывшие существительные: лень, грех, стыд и т.д.

 

Общая характеристика:

Категорию состояния образуют несклоняемые и неспрягаемые слова, обозначающие состояние природы или человека и являющиеся сказуемым в безличном предложении: "Было нестерпимо душно".

Слова категории состояния называют:
а) состояние природы и обстановки: «Сегодня холодно».
б) всевозможные оттенки физического и внутреннего состояния человека: "Мне было трудно, было обидно и скверно на душе".
в) модальные оттенки: "Да это, оказывается, прелестная игра! Не надо ходить ни на вечеринки, ни в театр ходить не нужно".

Слова категории состояния не склоняются и не спрягаются. Основной принцип их выделения не морфологический, а синтаксический (сказуемое в безличном предложении). По происхождению большинство слов категории состояния соотносится с другими частями речи: 1) с наречиями на -о: холодно, жарко; 2) с существительными: грех, позор, стыд, пора.


Внешне совпадая с указанными группами наречий и существительных, слова категории состояния отличаются от них категориальным значением состояния, а также грамматическими свойствами. Так, в отличие от наречий слова типа жарко, трудно, весело – не определяют глагол, а представляют собой семантическое и грамматическое ядро предложения.

 

В отличие от существительных типа грех, стыд, стыдоба, охота и др. соотносительные с ними слова категории состояния не склоняются и употребляются только в качестве сказуемого в безличном предложении. Таким образом, восходящие по происхождению к другим частям речи слова категории состояния являются по отношению к этим частям речи грамматическими омонимами.

 

Лишь немногочисленная группа слов, входящих в категорию состояния, ни с какой частью речи не соотносится. Это слова нельзя, можно, надо, а также жаль, которое в настоящее время имеет соотносительное существительное только в просторечных словосочетаниях: "какая жаль", "такая жаль".

 

Употребление категории состояния в современных текстах:

Слова категории состояния используются и в разговорной речи, в научной литературе, в художественных произведениях и в публицистике. Однако частотность употребления слов, обозначающих разные оттенки состояний природы и человека, в указанных стилях речи не одинакова. В газете эти тематические группы слов не являются продуктивными. Первое место по частоте употребления занимают в газете слова, обозначающие модально-волевые оттенки: необходимости, возможности, долженствования (типа надо, необходимо, нельзя, можно, нужно и подобные).





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 617 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. A. Оба перехода включены в прямом направлении
  2. E.​ Закон перехода количества в качество
  3. Exercise 7. Употребите одну из форм причастия, герундия и инфинитива
  4. IV. Стоимость участия в конференции
  5. Partes corporis hominis Части тела человека
  6. Quot;Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится" (13:9-10)
  7. А) Переход за анатомические границы
  8. АГОРА, или ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ МАЙДАН
  9. Административное и административно-процессуальное законодательство в РФ, другие источники отросли
  10. Анализ производительности труда. Один и тот же результат процесса производства может быть получен при различной степени эффективности труда
  11. Арнольд Шварценеггер при участии Билла Доббинса "Новая энциклопедия бодибилдинга". Книга 3 - Упражнения
  12. Аудио- и видеозапись. Использование аудио- или видеозаписи и ее воспроизведение. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.003 с.