Лекции.Орг


Поиск:




Неспецифическая система мозга




Неспецифическая система занимает срединную часть ствола мозга. Она не связана с анализом какой-либо специфической чувствительности или с выполнением определенных рефлекторных реакций. Импульсы в эту систему поступают через боковые ответв­ления от всех специфических путей, в результате чего обеспечивает­ся их обширное взаимодействие. Для неспецифической системы ха­рактерно расположение нейронов в виде диффузной сети, обилие и разнообразие их отростков. В связи с этим она и получила название сетевидного образования или ретикулярной фор­мации.

Различают два типа влияния неспецифической системы на работу других нервных центров — активирующее и тормозящее. Оба типа этих влияний могут быть восходящими (к вышележащим центрам) и нисходящими (к нижележащим центрам). Они служат для регулиро­вания функционального состояния мозга, уровня бодрствования и регу­ляции позно-тонических и фазных реакций скелетных мышц.

 

МОЗЖЕЧОК

 

Мозжечок — это надсегментарное образование, не имеющее не­посредственных связей с исполнительными аппаратами. Мозжечок состоит из непарного образования — червя и парных полушарии.

Основными нейронами коры мозжечка являются многочислен­ные клетки Пуркинье. Благодаря обширным связям (на каждой клетке оканчивается до 200 000 синапсов) в них происходит интегра­ция самых различных сенсорных влияний, в первую очередь проприоцептивных, тактильных и вестибулярных. Представительство разных периферических рецепторов в коре

мозжечка имеет соматото-пическую организацию (греч. соматос — тело, топос — место), т. е. от­ражает порядок их расположения в теле человека. Кроме того, этот порядок расположения соответствует такому же порядку расположе­ния представительства участков тела в коре больших полушарий, что облегчает обмен информацией между корой и мозжечком и обеспе­чивает их совместную деятельность в управлении поведением чело­века. Правильная геометрическая организация нейронов мозжечка обусловливает его значение в отсчете времени и четком поддержа­нии темпа циклических движений.

Основной функцией мозжечка является регуляция позно-тонических реакций и координация двигательной деятельности (Орбели Л.А., 1926).

По анатомическим особенностям (связям коры мозжечка с его ядрами) и функциональному значению мозжечок подразделяют на три продольные зоны:

• внутреннюю или медиальную —кору червя, функцией которой является регуляция тонуса скелетных мышц, поддержание позы и равновесия тела;

• промежуточную — среднюю часть коры полу­шарий мозжечка, функция которой состоит в согласовании позных реакций сдвижениями и коррекции ошибок;

• боковую или латеральную кору полушарий мозжечка, которая совместно с промежуточным мозгом и корой больших полушарий участвует в программировании быстрых баллистических движений (бросков, ударов, прыжков и пр.).

3.5.7. БАЗАЛЬНЫЕ ЯДРА

К базальным ядрам относят полосатое тело, состоящее из хвоста­того ядра и скорлупы, и бледное ядро, а в настоящее время причисля­ют также миндалевидное тело (относящееся к вегетативным центрам лимбической системы) и черную субстанцию среднего мозга.

Афферентные влияния приходят к базальным ядрам от рецепто­ров тела через таламус и от всех областей коры больших полушарий. Они почти исключительно поступают в полосатое тело. Эфферент­ные влияния от него направляются к бледному ядру и далее к стволо­вым центрам экстрапирамидной системы, а также через таламус об­ратно к коре.

Базальные ядра участвуют в образовании условных рефлексов и осу­ществлении сложных безусловных рефлексов (оборонительных, пищедобывательных и др.). Они обеспечивают необходимое положение тела во время физической работы, а также протекание автоматичес­ких ритмических движений (древних автоматизмов).

Бледное ядро выполняет основную моторную функцию, а полосатое тело регулирует его активность. В настоящее время выявлено значение хвостатого ядра в контроле сложных психических процессов—внимания, памяти, обнаружении ошибок.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1649 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1516 - | 1189 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.