Лекции.Орг


Поиск:




Кожная рецепция, хар-ка рецепторов, мех-мы возб-я и адаптации




Кожные рецепторы. Рецепторная поверхность кожи огромна (1,4-2,1 м2). В коже сосредоточено множество рецепторов, чувств-х к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, боли. Их строение различно. Они локализованы на разной глубине кожи и распределены неравномерно по ее поверхности. Больше всего таких рецепторов в коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и пол/органов. У чел-ка в коже с волосяным покровом (90% всей кожи) основной тип рецепторов - свободные окончания нервных волокон, идущие вдоль мелких сосудов, а также более глубоко ло­кализованные разветвления тонких нервных волокон, оплетающих волосяную сумку. Эти окончания обеспечивают высокую чувствит-ть волос к прикосновению. Рецепторами прикосновения явл-ся также осязат мениски (диски Меркеля), образованные в нижней части эпидермиса контактом свободных нервных окончаний с модифицированными эпите­лиальными структурами. Их особенно много в коже пальцев рук. В коже, лишенной волосяного покрова, находят много осязат телец (тельца Мейсснера). Они локализованы в сосочковом слое дермы пальцев рук и ног, ладонях, подошвах, губах, языке, пол/органах и сосках мол/желез - пластинчатые тельца, или тельца Фатера-Пачини (рецепторы давления и вибрации). Они есть также в сухожилиях, связках, брыжейке.

Мех-мы возб-я кожных рецепторов. Механич стимул приводит к деформации мембраны кожного рецептора. В рез-те этого электрич сопротивление мембраны ↓, ее прониц-ть для Na+ ↑. Через мембрану рецептора начинает течь ионный ток, приводящий к генерации рецепторного потенциала. Как только рецепторный потенциал достигает критич уровня деполяризации, в рецепторе генерир-ся импульсы, распространяющиеся по нервному во­локну в ЦНС.

Адаптация кожных рецепторов. По скорости адаптации при д-и раздраж-ля большинство кожных рецепторов разделяют на быстро- и медленно адаптирующиеся. Наиболее быстро адаптируются так­тильные рецепторы, расположенные в волосяных фолликулах, а также пластинчатые тельца. Большую роль в этом играет капсула тельца: она ускоряет адаптационный процесс (укорачивает рецепторный потенциал), так как хорошо проводит быстрые и гасит медленные изменения давле­ния.

Св-ва тактильного восприятия. Ощущение прикосновения и давле­ния на кожу довольно точно локализуется, т. е. относится чел-ком к определ участку кожной поверхности. Эта локализация вырабат-ся и закрепляется в онтогенезе при участии зрения и проприорецепции. Способность чел-ка раздельно воспринимать прикосновение к 2-м соседним точкам кожи также сильно отличается в разных ее участках.

 

187. Болевая рецепция (ноцицепция). Биологическое значение боли. Отражённые боли. Зоны Захарьина-Геда.

Болевая рецепция. Болевая (ноцицептивная) чувствит-ть сигнализирует об опасности при д-и любых чрезмерно сильных и вредных агентов. В симптомокомплексе многих забол-й боль явл-ся одним из пер­вых, а иногда и единств проявлением патологии и важным показа­телем для диагностики. Однако степень болевых ощу­щений не всегда соответствует тяжести патологич процесса. Сформулированы 2 гипотезы об организации болевого восприятия: 1) существуют специфич болевые рецепторы (свободные нервные окончания с высоким порогом р-и); 2) специфич болевых ре­цепторов не существует и боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов.

Адаптация болевых рецепторов возможна: ощущение укола от продол­жающей оставаться в коже иглы быстро проходит. Однако во мно­гих случаях болевые рецепторы не обнаруживают существенной адапта­ции, что делает страдания больного особенно длительными и мучитель­ными и требует применения анальгетиков. При ноцицептивных возд-ях на кожу чел-к локализует их до­статочно точно, но при забол-ях внутр органов появл-ся отраженные боли, проецирующиеся в определ части кожной поверхности (зоны Захарьина-Геда). Так, при стенокардии, кроме болей в области сердца, ощущ-ся боль в левой руке и лопатке. Наблюдаются и обратные эффекты: при локальных раздр-ях определ «активных» точек кожи возникает цепь рефлекторных р-й, обусловленных ЦНС и вегетативной Н/С, кот-е могут избирательно изменять кровоснабжение и трофику разных органов и тканей. Методы и мех-мы иглоукалывания (акупунктура), локальных прижиганий и тонич массажа активных точек кожи изучается рефлексотерапией. В последние годы открыта высокая аналгезирующая активность так называемых нейропептидов, большинство из кот-х представляет собой либо гормоны (вазопрессин, окситоцин, АКТГ), либо их фрагменты. Они даже в миним дозах (мкг) меняют эффект-ть передачи в синапсах с «классическими» нейромедиаторами (ацетилхолин, норадреналин), в частности, между 1-м и 2-м сенсорными нейронами. Это св-во изучается для лечения нервно-психич забол-й.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 648 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

1253 - | 1097 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.