Лекции.Орг


Поиск:




Правовые акты управления, классификация и их юридическое значение




Понятие и виды административно-правовых форм реализации исполнительной власти.

Исполнительная и распорядительная деятельность, осуществляемая органами исполнительной власти и их должностными лицами, может выражаться в издании подзаконных актов и других действиях, характеризующих их как субъектов внешних и внутриорганизационных управленческих отношений. Внешне выраженное действие органа исполнительной власти или его должностного лица в рамках своей компетенции называется формой управления.

Формы управления различаются:

1. в зависимости от объекта управления (вида правоотношений) — на внешнюю (при выполнении органом исполнительной власти своих задач и функций по отношению к внешним участникам управленческих общественных связей) и внутреннюю (при решении своих внутриорганизационных вопросов);

2. по способу выражения — на словесную (письменная и устная) и конклюдентную (с помощью условных знаков, изображений);

3. по характеру вызываемых последствий — на правовые и неправовые.

Правовые формы связаны с изданием таких правовых актов управления, которые влекут возникновение, изменение или прекращение административно-правовых отношений между субъектом и объектом управления либо имеют иное правовое значение. Основными и наиболее значимыми правовыми формами реализации исполнительной власти являются принятие органами исполнительной власти нормативных правовых актов и издание индивидуальных (административных, распорядительных) актов в случае применения норм права к конкретным индивидуумам, поэтому последние акты и называются индивидуальными. Но органами исполнительной власти на основе действующего законодательства могут совершаться, кроме того, действия, имеющие иное правовое значение, например: представление обязательных отчетов; осуществление обязательной государственной регистрации; выдача документов, подтверждающих наличие специального права (в част­ности, на вождение транспортных средств).

Неправовые формы реализации исполнительной власти именуются так потому, что не связаны с изданием правовых актов и совершением юридически значимых действий, — они не порождают, не изменяют и не прекращают административно-правовые отношения. Однако их роль велика, поскольку они обеспечивают выполнение органами исполнительной власти своих государственно-властных полномочий. Неправовые формы осуществления исполнительной власти могут предшествовать правовым, сопутствовать им либо следовать за ними.

- организационные действия: разработка программ, проведение совещаний, контроль, разъяснение тех или иных мероприятий, подбор кадров и т.д. и т.п.

- материально-технические действия: сбор и анализ информации, проведение исследований и разработок, подготовка к изданию и само издание актов и т.д. Носят вспомогательный характер.


Правовые акты управления, классификация и их юридическое значение.

Требования, предъявляемые к правовым актам управления. Административно-правовой договор.

Правовые акты управления являются основной юридической формой реализации исполнительной власти. Правовой акт управления есть основанное на законе одностороннее юридически властное волеизъявление полномочного субъекта исполнительной власти, направленное на установление административно-правовых норм или возникновение, изменение или прекращение административно-правовых отношений в целях реализации исполнительной власти.

Правовые акты управления подразделяются на нормативные и индивидуальные (правоприменительные). Издается в виде письменного юридического документа. В отдельных случаях допускается его устная форма(система военного управления).

Правовые акты управления не могут отменить или изменить судебные акты, в то время как последние такую возможность в отношении них имеют.

Нормативные акты: составляются, в них сформулированы нормы права, они являются основным источником права, обязательны для нефиксированного круга лиц, оформляются в виде законов, указов, положений.

Индивидуальные акты: издаются, нормы права не содержат, источником права не являются, обязателен только для лиц указанных в этом праве, оформляется в виде указов, приказов.

В самом емком значении суть требований заключается в обеспечении их законности, т.е. соответствия закону. Это общее требование, вытекающее из подзаконности государственно-управленческой деятельности.

Правовые акты управления должны:

• не противоречить КРФ, действующему законодательству, нормативным указам Президента;

• основываться на конституционном и договорном разграничении предметов ведения и полномочий между Федеральными органами исп. власти и органами субъектов РФ;

• издаваться только полномочным исполнительным органом (должностным лицом), т.е. в пределах закрепленной за ним компетенцией;

• учитывать правовые акты вышестоящих органов исп. Власти;

• быть юридически обоснованными т.е. четко выражать основания и цели издания, а также юридические последствия, вызываемые его изданием;

• не должны ограничивать либо нарушать компетенцию и оперативную самостоятельность нижестоящих звеньев системы исп. Власти;

• не должны ограничивать либо нарушать установленные действующим законодательством права и законные интересы общественных объединений и иных негос. формирований;

• издаются с соблюдением установленной для него формы и процедуры подготовки, принятия и издания.

Самым главным требованием является недопустимость нарушений установленных и гарантированных КРФ. К правовым актам управления могут предъявляться и иные требования, влияющие по их качество. Это требования оптимальности, четкости и ясного изложения, соблюдение установленных реквизитов(печати, подписи, сроки исполнения, контроль).

Важным условием действенности акта является правовое свойство — юридическая сила. Это означает, что данный акт способен выступить в роли административно-правовой формы реализации исполнительной власти т.е. полностью соответствовать ее задачам и функциям.

Административный договор - вид сделок, в которых равноправие сторон, так или иначе связано с властными полномочиями одной из них. Конкретный пример - Закон «О воинской обязанности» (раздел 5): заключение контракта. Договор предшествует возникновению административных правоотношений.

Черты АД:

• имеют организационное содержание;

• одной из сторон договора всегда является субъект ИВ;

• в РФ не обеспечен судебной защитой, т.е. при неисполнении условий договора не влечет имущественных санкций;

• как управленческой формы, связан с административно-правовым актом и в этом плане предшествует принятию акта;

• нормативной базой являются нормы АП.

Виды договоров:

• по содержанию: АД о компетенции (разграничение, делегирование полномочий); АД о совместной деятельности (между субъектами, один из которых АП субъект); АД о выполнении государственных заказов;

• по субъектам АП договоры могут быть: между 2 субъектами, между субъектом ИВ и гос. организациями, между гос. и негос. организациями, между субъектами управления и гражданами;

• по взаимоотношению сторон договора: АД субъектов, не обладающих властными полномочиями друг к другу, АД субъектов, один из которых обладает властными полномочиями по отношению к контрагенту (вертикальные договоры).

Вертикальные договоры — при договорной практике все-таки у подчиненной стороны есть возможность обосновать свою позицию и требовать финансового равновесия, а также право обосновать свою позицию, закрепить в условиях договора. Вертикальный договор позволяет предать стабильность отношениям и гласность иерархическим отношениям.


3. Понятие и виды административно-правовых методов деятельности исполнительной власти, их сущность. Закон «О полиции» о порядке применения мер административного пресечения.

Административно-правовые методы — это способы реализации задач и функций исполнительной власти, средства непосредственного воздействия органов исполнительной власти на управляемые объекты (отрасли, сферы, органы управления различных организаций, коллективы работ­ников, граждан). Эти методы показывают, как, каким образом государство решает задачи в области управления. Для методов управления характерно то, что они используются органами исполнительной власти для решения стоящих перед ними конкретных задач; применяются повседневно и выборочно; обнаруживаются во взаимодействии субъекта и объекта управления; выражают компетенцию органов исполнительной власти по принятию правовых актов, а также осуществлению иных государственно-властных полномочий. Отсюда следует немаловажный вывод о том, что методы управления производны от политического режима государства.

Среди разнообразных методов, используемых в процессе реализации исполнительной власти, выделяют методы убеждения, принуждения, экономического и административного воздействия.

Убеждение выступает и как средство профилактики правонарушений и укрепления государственной дисциплины. Среди мер убеждения — разъяснение, обоснование, обсуждение, внушение, поощрение, показ положительных объектов управления и многое другое. Разъяснение целей государства, проектов законов, правительственных программ, проводимых властью мероприятий и т.п. необходимо потому, что они затрагивают интересы большинства граждан и должны быть им понятны. Опора на убеждение как основной метод осуществления исполнительной власти не исключает принуждения. Убеждение должно сочетаться с принуждением, когда в этом возникает необходимость. Применение к лицам, допускающим правонарушения, принудительных мер является не только правом, но и обязанностью государства и его должностных лиц

Экономические — это методы косвенного воздействия на объект управления. Чаще всего используются такие экономические рычаги, как цены, налоги, проценты, премии, имущественные льготы, эко­номические санкции и др.

К административным относятся методы прямого или внеэкономического воздействия со стороны субъектов управления на сознательно-волевое поведение управляемых.. Орган исполнительной власти (должностное лицо) в пределах своей компетенции принимает управленческое решение (правовой акт управления), юридически обязательное для объекта управления. Конкретное содержание административно-правовых методов весьма разнообразно: предписание об обязательном совершении определенных действий; ограничение или запрещение совершения определенных действий; разрешение споров между участниками управленческих отношений; применение иных методов.

В соответствии с Законом РФ «О полиции» ей предоставлено право применять следующие меры административного пресечения: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; производить оцепление (блокирование) участков местности при пресечении массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций; запрещать эксплуатацию транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает установленным требованиям; отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения; отстранять от управления транспортными средствами лиц, не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством; ограничивать или запрещать проведение ремонтно-строительных и других работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности и др.


4. Административно-правовые режимы: понятие и виды.

Под административно-правовым режимом понимается особый правовой режим деятельности физических и юридических лиц в сфере исполнительной власти, который устанавливается федеральным законодательством и обусловлен обстоятельствами чрезвычайного характера или особенностями вида деятельности. Комплекс вынужденных правовых, организационных и иных мер, используемых при этом государством, существенно отличается от тех, которые применяются в обычных (нормальных) условиях. А изменения в правовом статусе участников реализации административно-правового режима выражаются, как правило, в усилении полномочий органов исполнительной власти и, наоборот, ограничении прав либо даже в возложении новых или дополнительных обязанностей на других участников управленческих отношений. Однако во всех случаях следует иметь в виду, что, согласно ст. 55 Конституции, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Виды административно-правовых режимов различны. В зависимости от подведомственности административно-правовые режимы могут быть разделены на три группы: федеральные режимы, устанавливаемые и регулируемые федеральными органами государственной власти; региональные режимы, устанавливаемые органами государственной власти субъектов РФ; местные режимы, устанавливаемые органами местного самоуправления на территории муниципальных образований.

Некоторые виды могут находиться во всех трех группах (режим чрезвычайной ситуации природно-техногенного характера, режимы особо охраняемых природных территорий).

Если в качестве критерия разграничения выбрать объект – носитель режима, то выделяются:

1) территориальные режимы – режим континентального шельфа, лечебно-оздоровительных местностей;

2) объектовые режимы – режим водохранилища, режим придорожных полос федеральных автомобильных дорог и др.;

3) режимы обращения с предметами, представляющими повышенную общественную опасность или имеющие важное государственное значение, -- режимы оружия, наркотических веществ, ядов, документов, содержащих государственную тайну, паспортный режим;

4) функционально-деятельностные режимы – режимы деятельности органов МЧС России, противопожарный режим, эвакуационный режим, режимы контртеррористическои операции, таможенные режимы.

Административно-правовые режимы можно различать по предмету регулирования: природоохранные режимы; режимы обеспечения государственной безопасности; режимы охраны общественного порядка (чрезвычайное положение).






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1440 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

1201 - | 1169 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.