Лекции.Орг


Поиск:




Адм. правонарушение как основание адм. ответственности

Административная ответственность.

Рогачёва Ольга Сергеевна каф. Административного и Муниципального права.

 

Адм. ответственность и адм. правонарушение.

1. Понятие и признаки адм. ответственности.

2. Адм. правонарушение как основание адм. ответственности.

3. Особенности привлечения к адм. ответственности ю.л.

4. Адм. наказания и общие правила их назначения.

 

Признаки адм. ответственности:

1. Законодательство об адм. правонарушениях состоит из КоАП РФ и законов субъектов РФ об адм. правонарушениях (Закон Воронежской области «Об адм. правонарушениях на территории Воронежской области»). Кодексом установлены основные требования, предъявляемые к законотворческой деятельности в сфере установления адм. ответственности.

К ведению РФ в области законодательства об адм. правонарушениях относятся:

1) Установление общих положений и принципов законодательства об адм. правонарушениях.

2) Установление ответственности по вопросам, имеющим общефедеральное значение, а так же за нарушение правил и норм, предусмотренных ФЗ.

3) Установление видов наказаний и правил их назначения.

4) Установление общих положений, производства по делам об адм. правонарушениях, а так же порядка его проведения.

5) Установление порядка исполнения постановлений о назначении адм. наказаний.

Закон субъекта РФ должен содержать следующие положения:

1) Систему органов, уполномоченных рассматривать дела об адм. правонарушениях (должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, Комиссии по делам н\л и защиты их прав, Адм. комиссии).

2) Составы адм. правонарушений, предусматривающих ответственность за нарушения законов субъектов РФ, а так же за нарушения правил и норм, устанавливаемых актами органов МСУ.

3) Вопросы организации производства по делам об адм. правонарушениях.

В законе субъекта может быть устанавливаться только штраф и предупреждение.

2. Основанием адм. ответственности является адм. правонарушение. Адм. правонарушение – противоправное, виновное действие (бездействие) ф.л. или ю.л. за которое КоАП РФ и законами субъектов предусмотрена адм. ответственность.

3. Субъектами адм. ответственности являются ф.л. и ю.л. К общим субъектам относятся ф.л., которые делятся на граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства. К специальным субъектам относятся должностные лица. К особым субъектам относятся военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава ОВД, МЧС и других. Среди ю.л. выделяются так же общие и специальные. К специальным относятся ю.л., обладающие определённым социальным правовым статусом и в связи с этим имеющие отдельное наименование. Например, политические партии, объединения, СМИ и т.д.

4. Адм. ответственность налагается как правило в адм. или судебном порядке. В последнее время наметилась тенденция по увеличению количества дел, рассматриваемых судьями. Например, по данным судебного департамента при ВС РФ мировые судьи рассматривают 95% дел об адм. правонарушениях. В отношении ю.л. порядок рассмотрения дел регламентируется АПК РФ.

5. Адм. ответственность характеризуется менее суровыми санкциями, чем уголовная ответственность. Хотя в последнее время адм. штрафы могут достигать суммы 30 млн. руб.

Адм. ответственность – это применение в установленном процессуальном порядке наказаний к ф.л. и ю.л., совершившим адм. правонарушение.

 

Адм. правонарушение как основание адм. ответственности.

Признаками адм. правонарушения являются противоправность, виновность и наказуемость.

Вина есть психическое отношение лица к совершённому им деянию. Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП вина ю.л. как непринятие достаточных мер для соблюдения правил и норм, за которые установлена адм. ответственность. Критериев определения, в какой степени меры, применяемые ю.л. должны быть достаточными в настоящее время не установлено. Хотя, по некоторым категориям дел (ст. 15.25 «Нарушение валютного законодательства»), разработаны практические рекомендации по определению перечня мер, необходимых для соблюдения законодательства и соответственно, для определения вины ю.л.

Отличный подход от КоАП РФ установлен НК РФ. Там вина ю.л. определяется в зависимости от степени вины должностного лица.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Тема 1. Понятие и особенности административной ответственности. Административная ответственность
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 903 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

1185 - | 1185 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.