Лекции.Орг


Поиск:




Взаимосвязь между процессами ЖЦ ПО




 

Процессы ЖЦ ПО, регламентируемые стандартом ISO/IEC 12207, могут использоваться различными организациями в конкретных проектах самым различным образом. Тем не менее, стандарт предлагает некоторый базовый набор взаимосвязей между процессами с различных точек зрения (или в различных аспектах), который показан на рис. 1.2. Такими аспектами являются:

1) договорной аспект;

2) аспект управления;

3) аспект эксплуатации;

4) инженерный аспект;

5) аспект поддержки.

В договорном аспекте заказчик и поставщик вступают в договорные отношения и реализуют соответственно процессы приоб­ретения и поставки.

Рис. 1.2. Связи между процессами жизненного цикла ПО

 

В аспекте управления заказчик, поставщик, разработчик, оператор, служба сопровождения и другие участвующие в ЖЦ ПО стороны управляют выполнением своих процес­сов. В аспекте эксплуатации оператор, эксплуатирующий систему, предоставляет необходимые услуги пользователям. В инже­нерном аспекте разработчик или служба сопровождения решают соответствующие технические задачи, разрабатывая или модифицируя программные продукты. В аспекте поддержки службы, реализующие вспомогательные процессы, предоставляют необходимые услуги всем остальным участникам работ. В рамках аспекта поддержки можно выделить аспект управления качеством ПО, включающий пять процессов: обеспечение качества, верификация, аттестация, совместная оценка и аудит. Организационные процессы, показанные в нижней части рис. 1.2, выполняются на корпоративном уровне или на уровне всей организации в целом, создавая базу для реализации и постоянного совершенствования остальных процессов ЖЦ ПО.

Процессы и реализующие их организации (или стороны) связаны между собой чисто функционально, при этом внутренняя структура и статус организаций никак не регламентируются. Одна ита же организация может выполнять различные роли: поставщика, разработчика и другие, и наоборот, одна и та же роль может выполняться несколькими организациями.

Взаимосвязи между процессами, описанные в стандарте, носят статический характер. Более важные динамические связи между процессами и реализующими их сторонами устанавливаются в реальных проектах. Соотношение процессов ЖЦ ПО и стадий ЖЦ, характеризующих временной аспект ЖЦ системы, рассматривается в рамках модели ЖЦ ПО.

Значение данного стандарта трудно переоценить, поскольку он формирует подход к выбору и оценке всех современных технологий и процессов создания и сопровождения ПО. Безусловно, на выбор конкретной технологии в проекте влияет целый ряд факторов, но принципы реализации и состав процессов ЖЦ ПО остаются стабильными. Большинство технологий, поставляемых ведущими производителями (IBM, Oracle, Microsoft и др.), соответствуют требованиям этого стандарта. Анализ различных тех­нологий показывает, что общие принципы описания процессов ЖЦ ПО в стандарте ISO 12207 прошли практическую апробацию и стали общепризнанными.

 

1.3.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 495 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

1323 - | 1165 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.