Лекции.Орг


Поиск:




Методические рекомендации по изучению дисциплины. К теме 1. Понятие, система, задачи и принципы уголовного права Российской




К теме 1. Понятие, система, задачи и принципы уголовного права Российской

Федерации

Изучение данной темы следует начать с ознакомления с положениями ст. 1 и 2 УК РФ. При этом необходимо учитывать, что Уголовный кодекс Российской Федерации 1996г. является четвертым уголовным кодексом. Ранее уголовные кодексы принимались в 1922, 1926 и 1960 г. Последний Уголовный кодекс действовал на протяжении 36 лет. За этот период в него вносились многочисленные изменения и дополнения. Тем не менее, к середине 90-х годов назрела настоятельная необходимость не только изменения уголовного законодательства, но и его коренного пересмотра.

Это было обусловлено тем, что за прошедший период изменились экономическая, политическая, социальная обстановка в стране. Произошел пересмотр социальных приоритетов, ценностей. Интеграция России в мировое сообщество сделала необходимым обеспечение новых подходов к решению многих проблем, в том числе и уголовного права. На ведущее место вышли охрана приоритетов общечеловеческих ценностей, построение демократического правового государства. Эти концептуальные положения нашли свое отражение в нормах Общей и Особенной частей нового Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, в нормах Общей части УК отмечается, что кодекс основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. В числе задач кодекса на первое место поставлена задача охраны прав и свобод человека и гражданина. К числу других задач отнесены охрана собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. В УК включены принципы уголовного закона, на основании которых построены его нормы. Уголовный кодекс последовательно проводит принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. Наказание может быть применено только к лицам, виновным в совершении преступления. Для обеспечения дифференцированного подхода к назначению наказания с учетом характера и тяжести совершенного преступления, личности виновного, степени его участия в совершении преступления и других обстоятельств в УК введены институты категорийности преступлений, усовершенствованы перечни обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, установлены новые правила назначения наказания при совокупности преступлений, рецидиве преступлений, вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Весьма важным представляется и выделение в самостоятельный раздел норм об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. На дифференцированное применение наказания направлен и ряд других уголовно-правовых институтов. Наказание по уголовному законодательству имеет цель восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Положительно следует оценить и нормы об освобождении от уголовной ответственности в случае совершения преступлений небольшой, средней или иной степени тяжести в связи с деятельным раскаянием виновного или в связи с примирением с потерпевшим.

Важные новеллы имеют место и среди обстоятельств, исключающих преступность деяния. Развитие таких институтов, как: институт необходимой обороны, задержания преступника, крайней необходимости, а также включение в УК институтов обоснованного риска и других могут не только способствовать справедливому применению уголовной ответственности и наказания, но и повышению социальной активности граждан, укреплению их правовой защищенности.

Изменение социальных приоритетов нашло свое отражение и в нормах Особенной части УК. Это выразилось как в построении разделов и глав, где первое место занимает раздел, включающий в себя нормы, предусматривающие ответственность за преступления против личности, так и в содержании конкретных норм, усиливающих ответственность за наиболее опасные преступления и обеспечивающих возможность назначения более мягкого наказания за совершение преступлений, не представляющих значительной общественной опасности.

Конечно, следует признать, что действующий Уголовный кодекс РФ не свободен от недостатков. Имеют место отдельные неточности, несогласованность норм, определенные пробелы. Однако в целом принятие нового уголовного законодательства следует признать важным шагом вперед по пути дальнейшего развития уголовного закона и теории уголовного права. Нельзя не отметить и тот факт, что в последнее время предпринимаются значительные усилия по устранению недостатков, имеющихся в УК.

При подготовке к занятиям студенту следует четко уяснить вопрос о понятии уголовного права, его предмете и методе. Необходимо при этом учитывать, что уголовное право является одной из отраслей российского права, имеющей собственный предмет регулирования, специфические задачи, особые методы регулирования общественных отношений.

Следует также различать уголовное право как отрасль права и как науку. Для этого необходимо сравнение предмета, содержания и методов науки и отрасли права.

При изучении системы уголовного права необходимо обратить внимание на построение Уголовного кодекса РФ. Его деление на Общую и Особенную части во многом определяет и систему науки уголовного права. Разделение кодекса на разделы и главы помогает обеспечить последовательное изложение законодательного материала.

Принципы Уголовного кодекса изложены в ст. 3-7 УК РФ. Необходимо уяснить, что принципы - это основополагающие, исходные идеи, начала, на основе которых строится уголовное право в целом, а также его отдельные институты и нормы. Принципы уголовного права впервые закреплены в УК РФ. Ранее они рассматривались лишь в рамках учебной дисциплины, что порождало дискуссии о количестве принципов уголовного права и их содержании. Впрочем, на теоретическом уровне этот вопрос еще не решен однозначно.

Содержание принципов уголовного закона раскрыто в нормах УК. Студенту необходимо не только усвоить содержание принципов, но и уметь показать их значение для уголовного закона.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 203 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1400 - | 1247 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.