Лекции.Орг


Поиск:




Наружное использование глины




 

При правильном назначении глинолечение обладает высокой терапевтической эффективностью. Тем не менее надо иметь в виду, что при назначении процедур из глины необходимо принять во внимание тип глины, имеющей разные физические свойства, неодинаковый химический состав и, следовательно, активность в лечебном воздействии. Успех лечения обеспечивает методика лечебной процедуры, адекватность температуры препаратов из глины, количество процедур, их очередность, которая определяет тесную связь глины с организмом больного. Существенное значение имеет характер течения патологического процесса и функциональное состояние адаптивных систем организма в момент проведения процедур (А. П. Холопов, 1991, 1997, 1998).

Наружное применение глины основано на двух ее свойствах: поглощающей способности и способности обмениваться составляющими с окружающим пространством (обычно средой является вода).

При наружном применении проявляется еще один феномен глины. Известно, что с возрастом (уже в 25-30 лет) внутренние органы и клетки кожи начинают испытывать дефицит питательных веществ — начинается старение на тканевом уровне. Глина не только удаляет накопившиеся отходы, но и способна оптимизировать минеральный состав кожи, мышц, связок, костной системы.

Общей рекомендацией является проведение комплексного лечения глиной, т. е. одновременно с местными, наружными методами всегда использовать внутренний прием глиняной воды. При этом необходимо придерживаться строгой вегетарианской диеты.

При наружном применении используют глиняные лепешки, глиняную взвесь, глиняную воду с разными добавками и без них, густую глину. Начинать лечение рекомендуется с голубой (серой) глины, при улучшении состояния использовать глину цвета, оптимального для конкретной патологии.

Обычно глину разводят чистой водой (талой, родниковой, дистиллированной) или готовят на основе меда, яблочного уксуса. Для наружного применения глину также размешивают с настоем или свежим соком чистотела, лютика, спорыша, полыни, лопуха, ромашки, подорожника, зверобоя, тысячелистника. Кипятить и ошпаривать глину нельзя, так как она может потерять свои лечебные свойства. Методики наружного применения глины, описанные в этом разделе, частично взяты из разработок А. П. Холопова (2000).

КОМПРЕСС

На сложенную в несколько слоев салфетку выложить глиняную массу слоем 2—3 см. Если компресс ставят на волосистую часть головы, его предварительно покрывают салфеткой большего размера: так легче будет снять компресс. Перед накладыванием компресса протрите больное место мокрой салфеткой. Если это

 

язвенная поверхность, то вымойте ее свежей теплой водой. Приготовленный компресс плотно приложите к больному месту и прикрепите бинтом, покройте все шерстяной ткань. Длительность процедуры 2—2,5 часа.

Можно делать также примочки глинистой водой. Очень хорошо в такую воду добавить 2—3 дольки чеснока. Чтобы достичь лечебного эффекта, надо делать по 3—4 компресса в день.

Помогают такие компрессы и растирания при артритах и нервном параличе. Для усиления рассасывающего действия можно добавить немного 5%-ного скипидара.

К окончанию процедуры глина высыхает и согревает кожу. Тогда компресс снимают и промывают кожу теплой водой. Использованную глину повторно не применяют, а закапывают, чтобы она не попала другому больному. Салфетку сразу прополощите, предварительно погрузив ее на некоторое время в воду. Иногда компресс может вызвать боль и припухлость. Бояться этого не надо, можно и нужно продолжать лечение. Это обычная ответная реакция организма на воздействие, именуемая в курортологии как бальнеологическая реакция. Компрессы делают обычно 2—3 раза в день, но можно ставить и больше: один за другим днем и ночью. Курс лечения может продолжаться от нескольких дней до месяца и более, в зависимости от тяжести заболевания. Продолжайте делать компрессы до полного излечения. После выздоровления процедуру еще нужно повторять некоторое время, чтобы придать силы больному органу.

Не следует ставить компресс на грудь и область желудка больного во время и сразу после еды. Их ставят после еды спустя 1—1,5 часа. На все другие части тела компресс делают в любое время. Можно делать 2— 3 компресса одновременно на разные части тела.

Вообще желательно ставить компрессы не только на область больных органов, но и всегда — на жизненно важные рефлексогенные области: воротниковую или поясничную. Воротниковая рефлексогенная зона обеспечивает регуляцию функций не только верхних конечностей, но и всех внутренних органов, а поясничная область регулирует деятельность тазовых органов и нижних конечностей.

 

АППЛИКАЦИИ ИЗ ГЛИНЫ

Аппликации из глины можно проводить по двум методикам.

1-й вариант — аппликация делается непосредственно на кожу пациента. Глина хорошо действует даже если она холодная, можно ее не подогревать, так как обычно аппликации делают, как правило, на воспаленное (горячее) место. В редких ситуациях, когда больной чувствует внутренний озноб, плохо переносит холод (при ревматических и невралгических болях), до наложения примочек из глины можно сделать согревающий компресс. Однако чаще глину накладывают подогретой до 25—35 °С. В процессе процедуры нагревание кожи продолжается, повышается температура тела. Через 2 часа после наложения аппликации глина начинает остывать. Если больной ослаблен, у него может появиться озноб.

Это первый признак того, что надо снимать аппликацию, так как действие глины прекращается. При необходимости, если состояние больного позволяет, можно поставить следующую аппликацию. Все же лучше для адаптации организма сделать 2—3-часовой перерыв, а затем поставить аппликацию вновь.

Иногда глину нагревают на водяной бане до температуры 38-40 °С и накладывают аппликацию на болевой участок слоем 1,5—2 см, накрывают хлопчатобумажной или льняной тканью (клеенка нежелательна) и сверху укутывают теплым полотенцем или шарфом. Время аппликации 2—3 часа. Процедуру повторяют ежедневно, количество процедур — от 10 до 20. После аппликации тело обмывают теплой водой или принимают душ. Если кожа очень чувствительна или подвержена аллергии, то аппликация делается через марлю. При тяжелых заболеваниях иногда назначают на день 2— 3 аппликации. В некоторых случаях разрешается делать аппликацию на ночь, утром лепешку смывают. Чем дольше сохраняется влажность и тепло глины, тем сильнее выявляется ее эффект.

2-й вариант — лепешки из глины. Глину разводят в теплой воде и наносят слоем в палец на плотную хлопчатобумажную ткань, размером с ладонь, сверху накрывают салфеткой и прикладывают к больному месту. Прикрепить к телу простынкой или бинтом к конечности. Для сохранения тепла укутывают шерстяным платком. Лепешку держат на теле в течение 2 часов.

Аппликации из глины, как и грязевые, бывают общие и местные, ограниченные по площади. В настоящее время практически редко применяют общие глинистые аппликации, когда лечебную глину накладывают на все тело, исключая область сердца и головы.

Широко используют местные аппликации, при которых лечебную глину накладывают на определенную часть тела: на область кистей («перчатки»), стопы и голени («носок», «сапожок»), таза и верхних частей бедер («трусы»), таза и ног («брюки»), таза и одной ноги («полубрюки»), грудной клетки и рук («куртка»), половины грудной клетки и руки («полукуртка»), а также на область живота, проекции отдельных органов (желудок, печень, кишечник и пр.).

Глинистый «бюстгальтер» — сегментарно-рефлек-торный способ воздействия на органы малого таза, приводящий к сокращению мускулатуры и сосудов матки (средство, останавливающее маточное кровотечение). Эта методика также хороша при заболеваниях мочевого пузыря и прямой кишки, вызванных мышечной и сосудистой дистонией этих органов, как у женщин, так и у мужчин. Она также назначается при заболеваниях предстательной железы, семенных пузырьков.

На опухоли, язвы с нарывами, места, пораженные экземой и другими кожными заболеваниями, глину лучше прикладывать без салфетки, непосредственно на кожу, так как она обладает антибактериальными свойствами.

После первых сеансов иногда появляются боли. Придется потерпеть, так как боль обычно является сигналом того, что глина начала свое целительное действие. При отраженных болях (выше или ниже места аппликации) на следующий день лепешку кладут на самое больное место.

 

ГЛИНИСТЫЕ ВАННЫ

Глинистые ванны используют при лечении острых и хронических заболеваний кожи, при переломах, ранениях. Ванны в глинистой болтушке тонизируют и очищают кожу, успокаивают нервы, улучшают сон. Одновременно проводится очистка кишечника глиняной водой.

Глину хорошо перемешать с теплой водой, чтобы получилась светлая жидкая масса (5—6 ст. ложек порошка на 1 л воды), перед процедурой выставить на солнце. Стандартную ванну (длиной 180 см и объемом 300 л) наполняют водой до половины, добавляют взвесь глины и начинают лечение.

 

В ванну для жирной кожи добавить стакан настоя ромашки (для светлой кожи и волос) или череды (для темных волос), 1 ст. ложку меда при недостатке витаминов. В ванну для сухой кожи добавить эфирные натуральные масла:

—эвкалипт — для лечения верхних дыхательных путей;

—можжевельник — для укрепления нервной системы и общей сопротивляемости организма болезням;

—мелисса — для снятия возбуждения нервной системы, усиления иммунитета к ОРЗ;

—сандал — для лечения мочевыводящих путей, половых органов;

—розмарин — для лечения заболеваний органов дыхания, сердца и сосудов;

—пихта — для усиления остроты зрения и иммунитета в целом;

— тысячелистник — для тонизации всего организма.

Ванна должна быть 37-40 °С, иногда до 45 "С, длительность процедуры 15—20 минут, обычно 2 раза в неделю. Курс лечения — 6—7 процедур. При необходимости через 2—3 месяца курс можно повторить.

Глинистую ванну надо правильно с себя смыть. Для этого из ванны вынимают затычку, чтобы текущая вода смыла с тела отрицательную энергию. Затем принимают троекратный контрастный душ. Женщины: горячая—холодная—горячая вода, мужчины: холодная-горячая—холодная вода. Затем моются под теплым душем, смывая глину. Особо тщательно ополаскивают ступни ног. Контрастный душ принимают также после скраба, масок и массажа с помощью глины.

Можно использовать другой метод: после приема ванны, не ополаскиваясь и не вытираясь, сразу лечь в предварительно приготовленную постель. Через 2 часа можно принять легкий душ и ложиться спать. Ванны принимают через 2 дня на третий, курс лечения 7—8 ванн. Весь этот период можно принимать внутрь глиняную воду. При неполных ваннах в течение 20 минут подержать руки до локтей в тазу или ступни ног в ведре с глиняной водой. После ванны больного уложить в постель и дать выпить горячий настой трав.

Ванны полезно применять при заболеваниях почек, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и урологических болезнях. Глинистые ванны через кожу выводят шлаки из организма.

Если на коже появляются прыщи — это свидетельствует об активном очищении от большого количества шлаков и токсинов.

Чтобы облегчить состояние больного, надо в период ванных процедур принимать глину внутрь или очистить кишечник и почки народными средствами.

При проведении ванны для головы следует учитывать, что для светлых волос лучше использовать белую глину, так как ванны с темной глиной могут дать сероватый оттенок.

Следует иметь в виду, что после длительного курса лечения (30—40 ванн) процесс очищения от отрицательной энергии становится более эффективным, так как организм приобретает способность к самоочищению.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

1224 - | 1163 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.