Лекции.Орг


Поиск:




Рабочие процессы, которые дают несколько видов продукции, содержат несколько основных операций – это комплексные (сложные) рабочие процессы




По степени механизации труда рабочие процессы разделяются на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, аппаратурные.

Ручными называют рабочие процессы, которые осуществляются ручными орудиями труда без применения каких-либо источников энергии (отбойка и погрузка полезного ископаемого, крепление и др.).

Машинно-ручными называют рабочие процессы, осуществляемые механическими орудиями труда при непосредственном участии работника (бурение перфоратором, отбойка породы отбойным молотком).

Машинными называют рабочие процессы, при которых основная работа выполняется машинами, а элементы вспомогательной работы работниками вручную или при помощи механизмов (погрузка руды или песка погрузочной машиной или экскаватором).

Автоматизированными называют машинные рабочие процессы, в которых действия машины направляются автоматически с помощью специальных устройств, а работник контролирует ход работы (работа насосов, водоотливной установки, вентиляторов, подъемной установки и др.).

Аппаратурными называют рабочие процессы, осуществляемые в специальных аппаратах путем воздействия на предмет труда какой-либо энергией (электрической, тепловой, пневматической, химической). При этом работник наблюдает за работой аппаратов по показателям приборов и регулирует ход процесса в соответствии с техническими инструкциями (зарядка электровозных аккумуляторов).

По роли в создании готовой продукции рабочие процессы делятся на основные и вспомогательные.

К основным относятся рабочие процессы, при выполнении которых воздействуют на главный предмет труда производственного процесса - полезное ископаемое, превращающееся в готовую продукцию.

К вспомогательным относятся рабочие процессы, предмет труда и продукция которых не превращается в готовую продукцию. Они создают условия для выполнения основных рабочих процессов.

По характеру труда рабочие процессы подразделяются на преимущественно физические (у рабочих) и преимущественно умственные (у руководителей, специалистов и служащих).

Звеном производственного процесса называется совокупность взаимосвязанных рабочих процессов, образующих часть единого производственного процесса добычи сырья, создающая или способствующая созданию частично готовой продукции.

По характеру предмета труда звенья производственного процесса могут быть разделены на основные и вспомогательные.

Производственный процесс должен строиться с учетом следующих требований:

- оптимальное содержание производственного процесса. (В состав производственного процесса должны включаться лишь те элементы, которые обеспечивают наиболее благоприятное для работника сочетание умственной и физической нагрузок, равномерную загрузку различных органов и ритмичность трудового процесса);

- параллельность работы работников и оборудования, работника и других работников (это означает проектирование такого производственного процесса, при котором подготовительно-заключительные операции, обслуживающие операции, часть вспомогательных операций выполняются во время работы оборудования или во время работы других работников);

- экономия действий (работа должна осуществляться возможно меньшим количеством действий. Основой достижения этого требования является рациональная организация трудового процесса, оптимальная планировка рабочих мест и их материального обеспечения);

- ритмичность и автоматизм действий (они являются предпосылками для снижения утомления за счет приблизительного равенства затрат энергии на протяжении смены и в каждый отрезок времени. Такой ритм основывается на продуманной, хорошо освоенной, привычной последовательности выполнения работы. Автоматизм позволяет концентрировать внимание на наиболее быстром, эффективном и качественном выполнении производственного задания);

- оптимальная интенсивность труда (она заключается в установлении такого уровня интенсивности труда и степени загрузки работника, которые обеспечивают высокую производительность труда при оптимальной величине нервного и физического напряжения. Кроме этого, при проектировании производственного процесса необходимо предусматривать чередование мышечных и нервных нагрузок на работника, перемену видов его деятельности, удобство выполнения работ и снижение влияния на организм производственной среды, время на отдых и личные надобности);

- максимальное использование в первую очередь высокоэффективного оборудования;

- органичность взаимодействия оборудования в производственном процессе; в качестве лимитирующего необходимо брать этот вид оборудования.

Все это учитывается при установлении норм трудовых затрат.

Работники и подразделения на предприятии как внутренние потребители по отношению к внутренним поставщикам. Процессы на предприятии, как правило, планируются и осуществляются в управляемых условиях с целью добавления ценности. Как правило, рассматриваются лишь те процессы, в результате которых на выходе появляется «ценность» т.е. нечто полезное, необходимое для предприятия.

Процессы материального производства содержат на входе материалы, полуфабрикат, заготовки и т.п., преобразуемые в результате деятельности в продукцию на выходе. В большинстве процессов интеллектуальной деятельности в качестве входов следует понимать информацию, потребность в процессе, выраженные в форме документов, которые в результате деятельности преобразуются в выходы, т.е. тоже в информацию, представляемую в форме определенных документов, записей. Существуют процессы, на входе которых представлены потребности в виде заявок, заказных спецификаций и т.п., а на выходе — услуги, материалы, сырье, ремонт и модернизация оборудования и т.п.

Все виды деятельности, связанные с процессами, возможны только при наличии соответствующих ресурсов. К ресурсам относят кадры, инфраструктуру, производственную среду, и т.п. Отличительной особенностью ресурсов является их неизменяемость во время процесса.

Деятельность, функционирование предприятия представляет собой совокупность процессов, где выходы одного процесса образуют часть входов следующих процессов. Для успешного функционирования организации необходимо управлять многочисленными и взаимосвязанными видами деятельности как системой процессов.

Реализация процессного подхода осуществляется через:

— определение входов и выходов каждого процесса для установления их последовательности и взаимодействия;

— планирование и обеспечение ресурсами и информацией, необходимыми для осуществления процессов и управления ими;

— определение параметров и критериев процессов, необходимых для обеспечения результативности, как при осуществлении, так и при управлении этими процессами;

— определение необходимой степени документированности и документирование процессов;

— осуществление мониторинга, оценки и анализа процессов;

— проведение корректирующих и предупреждающих действий по результатам анализа процессов с целью обеспечения результативности процессов и постоянного улучшения.

Для конкретной иллюстрации и реализации процессного подхода разработаны и внедрены следующие документы:

В качестве наглядного и исходного материала для мониторинга и анализа:

— «Карта процесса», представляющая в табличной форме все основные составляющие процессов: информация о входах и выходах, поставщиках, потребителях и других участниках процесса и заинтересованных лицах, взаимодействиях процессов, параметрах и критериях функционирования процессов и их оценки.

— «Матрица ответственности», представляющая собой в табличной форме распределение ответственности подразделений и руководителей высшего звена за организацию и реализацию конкретных процессов.

Для непосредственного изложения данных мониторинга и анализа процессов введена практика периодических отчетов подразделений. В них приводятся данные о работе в отчетном периоде, в том числе установленные «Картами процессов» параметры и критерии. Кроме того, дается оценка работы внутренних поставщиков, вопросы, претензии, предложения по существу взаимоотношений с поставщиками и по улучшению процессов — все это является основой данных для анализа.

Форма отчета является индивидуальной для подразделений, общими для всех являются указанные требования.

Отчеты готовятся руководителями подразделений, утверждаются высшими руководителями по организационной структуре. Отчеты наряду с планами являются инструментом общего управления и контроля деятельности подразделения со стороны высших руководителей.

Информация отчетов подразделений обрабатывается и представляется в виде матриц и таблиц, наглядно представляющих степень удовлетворенности внутренних потребителей, а также претензии и предложения их по отношению к внутренним поставщикам процессов. Матрицы и таблицы выдаются руководителям подразделений для сведения и накопления данных для анализа.

Совокупность матриц и таблиц за определенный период времени может быть использована руководителями подразделений для сравнения результатов и выявления тенденций развития, анализа наличия и достаточности ресурсов, выявления и демонстрации улучшения, формирования соответствующих выводов, планирования и разработки по необходимости корректирующих и предупреждающих действий.

Движущие силы логистики и подходы к управлению ими на предприятии. Логистика стала неотъемлемой частью современной экономики — как отдельных предприятий, так и отраслей, государств и мирового хозяйства в целом. Факторами развития логистики явились, прежде всего, изменения в экономической среде, связанные с объективным переходом мировой экономики от «рынка продавца» к «рынку покупателя», что привело к необходимости переориентации производства исключительно на удовлетворение потребительского спроса. Если ранее сбытовая политика предприятия подстраивалась под производство, то в настоящее время производственные программы планируются в зависимости от рыночного спроса. Как следствие, основным требованием к управлению предприятием становится адаптивность, т. е. способность адекватно и своевременно реагировать на изменения внешней среды. Чтобы делать это наиболее эффективно (с минимальными затратами времени и ресурсов), требуется интеграция всех звеньев в цепочке товародвижения от поставщика к потребителю.

Другой важной движущей силой логистики стала широко распространившаяся в западном бизнесе концепция всеобщего управления качеством (total quality management, TQM). Эта концепция произвела переворот в теории и практике менеджмента. «Концепция всеобщего управления качеством — это управленческий подход, ставящий в центр внимания задачу повышения качества и основанный на участии в решении этой задачи всех членов фирмы на всех стадиях производства и продвижения товаров (услуг), позволяющий достичь долговременного успеха за счет удовлетворения нужд потребителей и благодаря взаимной выгоде как каждого члена фирмы, так и общества в целом». Кроме того, формирование концепции логистики было ускорено разработкой теории систем и компромиссов. В соответствии с теорией систем товародвижение рассматривается как комплексная задача, т. е. управление материальными потоками осуществляется с учетом взаимосвязей всех функций фирмы. В соответствии с теорией компромиссов общий положительный эффект может быть достигнут, в том числе, и за счет увеличения затрат отдельных подразделений фирмы. Например, поставка исходных материалов небольшими, но частыми партиями ведет к удорожанию стоимости материалов, но в то же время к сокращению запасов и собственного складского хозяйства.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 536 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1559 - | 1220 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.