Лекции.Орг


Поиск:




Определение площади пожара Sл.п, га




 

где Рл.п – периметр пожара, м.

 

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

· разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

· курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

· стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

· оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

· заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

· оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

· выжигать траву на полях.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

· немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

· выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

· если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

· оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;

· рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

· после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

 

Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

· поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;

· подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;

· наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;

· подготовьте запас еды и питьевой воды;

· внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;

· избегайте паники.

 

Степные пожары являются следствием возгорания сухой травы или созревших посевов сельскохозяйственных культур и распространяются в ветреную погоду со скоростью до 120 км/м.

 

Степной пожар. Это стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степей. Механизм распространения огня схож с низовым лесным пожаром, но скорость распространения степного пожара выше, что обусловлено рядом факторов, а именно большей горючестью сухих степных трав и большей скоростью приземного ветра в степи.

Наносит ущерб природной среде (растительному покрову и животному миру), может представлять опасность для людей и объектов экономики, хотя и в меньшей мере, чем лесной пожар.

В связи с тем, что при степном пожаре слой горящей массы имеет значительно меньшую мощность и принципиальную невозможность перехода пожара в верховой, а также в связи с высокой проходимостью степей для пожарных автомобилей и другой спецтехники, тушение такого пожара не вызывает больших затруднений. Наиболее эффективным мероприятием предотвращения распространения степного пожара является создание минерализованных полос. В связи с тем, что при степном пожаре слой растительности сгорает полностью – возможность повторного возгорания уже выгоревших участков полностью исключена, необходимости охраны всей площади, пройденной пожаром, нет. Поэтому охрану проводят только вдоль границы очага.

Степные пожары содействуют ветровой эрозии степных почв, а также деградации травяного покрова. Основой причиной степных пожаров являются антропогенные факторы, в том числе пал травы. Степные пожары характерны для весны, когда прошлогодняя трава высыхает после схода снега, а также конца лета и осени.

В связи со значительно меньшей мощностью слоя горящей массы и принципиальной невозможностью перехода пожара в верховой, а также в связи с высокой проходимостью степей для пожарных автомобилей и другой спецтехники, тушение степных пожаров сопряжено с меньшими трудностями, чем тушение низового лесного пожара.

Наиболее эффективной мерой предотвращения распространения степного пожара является создание минерализованных полос.

В связи с тем, что при степном пожаре слой растительности сгорает полностью – возможность повторного возгорания уже выгоревших участков полностью исключена, необходимости окарауливания всей площади пройденной пожаром нет. Поэтому окарауливание проводят только вдоль границы пожарища.

Минерализованная полоса – это очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы или обработанные почвообрабатывающими орудиями (опашка), или иным способом линейные участки территории, основное назначение которых задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня.

Окарауливание лесного пожара – контроль лесного пожара и дотушивание очагов горения на кромке лесного пожара с целью окончательного его тушения и исключения возможности возобновления горения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 648 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

1170 - | 1133 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.