Лекции.Орг


Поиск:




Ритуалы Вооруженных Сил Российской Федерации




Ритуал — это торжественный официальный акт, при проведе­нии которого установлен определенный порядок — церемониал. Ритуалы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федера­ции, концентрируют в себе высокие, благородные идеалы — иде­алы защиты Отечества, верности воинскому долгу, Военной при­сяге, Боевому Знамени части.

Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации четко определен порядок (церемониал) приведения к Военной присяге, вручения Боевого Знамени воинской части, вручения личного вооружения и военной техники и порядок про­водов военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в от­ставку.

РИТУАЛ ПРИВЕДЕНИЯ К ВОЕННОЙ ПРИСЯГЕ

Основным и нерушимым законом воинской жизни является Военная присяга. Она имеет силу государственного правового документа и является торжественной клятвой воина выполнить свой долг перед Родиной.

Гражданин Российской Федерации, впервые поступающий на военную службу или не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части.

К Военной присяге приводятся: солдаты и матросы, прибыв­шие на пополнение, после прохождения соответствующей про­граммы и усвоения ими основных обязанностей солдата (матро­са), понятий Военной присяги, Боевого Знамени воинской части и воинской дисциплины.

Время приведения к Военной присяге объявляется в приказе командира воинской части. В назначенное время воинская часть при Боевом Знамени и Государственном флаге Российской Феде­рации под сопровождение оркестра выстраивается в пешем строю в парадной, а в военное время в полевой форме одежды с оружием.

После разъяснительной речи командир воинской части прика­зывает командирам подразделений приступить к приведению к Военной присяге.

Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих, приводимых к Военной присяге. Каж­дый военнослужащий, приводимый к Военной присяге, читает вслух перед строем подразделения ее текст (вклейка, фото 36).

Текст действующей Военной присяги утвержден федеральным законом РФ «О воинской обязанности и военной службе», всту­пившим в силу 28 марта 1998 г.: «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству—Россий­ской Федерации.

Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федера­ции, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно за­щищать свободу, независимость и конституционный строй Рос­сии, народ и Отечество».

После прочтения текста Военной присяги военнослужащий собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю.

По окончании церемонии приведения к Военной присяге спис­ки с личными подписями военнослужащих, приведенных к Воен­ной присяге, вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет солдат (матросов) с приведением к Военной присяге, а всю часть с новым пополнением, после чего оркестр исполняет Государствен­ный гимн.

После исполнения Государственного гимна воинская часть проходит торжественным маршем.

День приведения к Военной присяге является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день.

Принятие Военной присяги для каждого военнослужащего ос­тается в памяти на всю жизнь. Верность воинскому долгу, Воен­ной присяге — это традиция Российских Вооруженных Сил, и ее соблюдение является мерилом нравственности гражданина, его дел и поступков.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 774 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

1458 - | 1257 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.