Лекции.Орг


Поиск:




Раздел IV. Общества: социальные изменения и социальные сдвиги. Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения




Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

Массовая радость

Самые привычные формы массовой радости - общие увлечения, мода, мания, охватывающие целые общества, а иногда и весь мир. Например, в 60-е годы наблюдалось повальное увлечение группой "The Beatles". Тысячи подростков толпами окружали эту группу, где бы она не появлялась, и замирали от восторга у телевизоров, когда их кумиры пели: "Я хочу удержать твою руку". Позднее объектом массовой радости стала хоккейная команда США. Это произошло после её неожиданной победы над советской командой на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (Нью-Йорк, 1980). Через несколько секунд после победы команду окружила толпа зрителей, в то время как на улице люди скандировали: "Первые - мы!" Когда диктор восторженно объявил по радио, что эта победа стала величайшим событием в истории спорта за последние 20 лет, в тысячах баров всей страны царила праздничная атмосфера. Через несколько дней члены команды вместе с другими участниками Олимпийских игр были с почётом приняты в Белом доме. Они давали бесчисленные интервью во множестве газет. В заголовке газеты "Нью-Йорк пост" спортсменов назвали "Наши герои ".

Система классификации Лофланда, вероятно, охватывает многие типы коллективного поведения. Но чтобы понять, насколько она полезна, следует более подробно рассмотреть причины, особенности и результаты коллективного поведения. Вначале мы сосредоточим внимание на анализе поведения толпы.

 

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

 

ДИНАМИКА ТОЛПЫ

 

Исследователи выделили многие образцы поведения толпы. Однако, прежде чем начинать действовать, толпа должна образоваться. Действие, в результате которого люди из разных мест отвлекаются от своих дел и образуют толпу, называется процессом сбора

Процесс сбора

Коммуникация

Конвенционализация

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

Процесс сбора

Кто присоединяется к толпе? Несколько факторов влияют на вероятность вовлечения человека в незапланированные действия толпы. Лишь те, кому что-то известно о несчастном случае, пожаре, беспорядках или другом событии, стремятся попасть на место действия. Некоторые события немедленно вселяют тревогу. Визг шин, глухой стук, звук стекла, разбивающегося на улице, и пронзительные крики обычно привлекают внимание прохожих. Люди узнают о беспорядках по слухам, по радио или телевидению, а также из многих других источников. Когда толпа начинает собираться в одном месте, прохожие, вначале ничего не знавшие о событии, обычно проявляют к нему интерес и также присоединяются к толпе.

Они могут осознанно вступить в толпу, но многие делают это бессознательно. Люди, которые в прошлом участвовали в беспорядках, склонны затевать их снова. Большинство городских беспорядков, наблюдавшихся в США летом 1967 г., происходили по вечерам или в выходные дни. Именно тогда огромное множество людей не работает и имеет время для участия в действиях толпы. По-видимому, наличие свободного времени - главный фактор, способствующий процессу сбора. Люди, которые лишь в небольшой мере "разрываются" между семьей и работой наиболее склонны реагировать на известия, привлекающие толпу (Мак-Фэйл, Миллер, 1973).

 

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

 

Коммуникация

Если вы когда-нибудь оказывались вблизи толпы, наверное, в самом начале вы спрашивали: "Что происходит?". Вам могли ответить: "Мы идем к зданию муниципалитета; городской совет стремится навязать всем работающим в городе новый подоходный налог". В этих фразах раскрывается один из главнейших принципов динамики или процесса поведения толпы. Между членами толпы постепенно устанавливается коммуникация, благодаря которой события обретают смысл.

Маршалл (1947) исследовал панику среди американских войск в период Второй мировой войны. Он обнаружил, что паника могла быть вызвана простым фактом - видом человека убегающего с поля боя в направлении тыла. Солдаты считали это событие признаком массового отступления и сами тоже устремлялись в тыл. Этот пример показывает, что если толпа действует, как единое целое, члены ее должны понимать ситуацию одинаково.

Слух - самый распространенный тип коммуникации в толпах людей. Слухом называется утверждение, принимаемое на веру, но не подтвержденное официальными источниками (Кнапп, 1940). Наш рассказ о беспорядках в Уоттсе иллюстрирует роль слуха, который способствовал мобилизации толпы к действиям. В Уоттсе инцидент между полицейским и "беременной" женщиной был истолкован в соответствии с предубеждением местных жителей насчет жестокости полиции. Слухи осуществляют несколько важных функций. Помимо всего прочего, они придают значение ситуации, которую люди не понимают. На это значение глубокое воздействие оказывают верования и ожидания, которые люди уже восприняли. Слухи готовят людей к действиям. Они помогают им приять, что случилось и должно произойти, а также что и где надо предпринять.

 

 

 

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 345 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

1220 - | 1213 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.237 с.