Лекции.Орг  

Первый массовый персональный компьютер: Человеческое общество по мере своего развития овладевало не только веществом и энергией, но и информацией...

Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Навигация:

Главная О нас Популярное ТОП Новые страницы Случайная страница Изречения для студентов Пожаловаться на материал Обратная связь FAQ

Рекомендуем:

Почему я выбрал профессую экономиста Почему я выбрал профессую экономиста. Моя будущая профессия - экономист, я выбрал специальность, которая в государственном списке профессий названа так: «Финансы и кредит».

Почему одни успешнее, чем другие Почему? Даже при наличии хорошей мотивации возможны неудачи. Посмотрите на муху, бьющуюся об стекло в попытке вырваться на улицу.

Раздел 1 Основные составляющие общества. Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах



Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В начале этой главы мы заглянули в маленький ирландский поселок сельского типа. Его жители занимаются главным образом сельским хозяйством, социальная структура отличается простотой, состав его населения и культура однородны, издавна он был оторван от внешнего мира; и все же Е его жизнь проникли некоторые черты крупных промышленных городов. В конце главы мы перенеслись в огромные города, интенсивно развивавшиеся в течение последних десятилетий. Они совсем непохожи на крошечный ирландский поселок, затерянный в глуши, - в них созданы сложные системы разделения труда и социальной организации, сформировались многие расовые и этнические общности, для них характерно многообразие культур и космополитизм.

Учитывая коренное различие между сельскими и городскими общностями, можно сделать вывод, что человечество в своем развитии прошло огромный и сложный путь. Наверное, следует задать вопрос: а стоило ли проходить этот путь? На него нельзя ответить однозначно. Развитие городов способствует росту благосостояния людей, совершенствованию культуры, глубокому духовному обновлению и многообразию социальной жизни - это недостижимо ни в одном сельском поселке. В то же время в городах существуют целые группы несчастных и обездоленных людей, множество экологических и социальных проблем. Безусловно, городская жизнь будет усложняться, и будущим поколениям предстоит, с одной стороны, затратить много времени и сил на борьбу с пороками современных городов и, с другой стороны, реализовать благоприятные возможности, заложенные в их развитии.

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Поселенческую общность можно определить как совокупность людей, которые имеют общее постоянное место жительства, зависят друг от друга в повседневной жизни и осуществляют многие виды деятельности для удовлетворения своих экономических и социальных потребностей.

2. Первые города возникли примерно пять-шесть тысяч лет назад в долинах рек - это создавало благоприятные условия для развития торговли я контактов с другими народами, способствовало обмену идеями по вопросам социальной жизни и в области технологии. Древняя городская жизнь доел игла наибольшего расцвета в эпоху Римской империи - города строились или расширялись по всей территории от Британии до Ирака. Многие крупные современные города были основаны как порты Европы. В последнее время основное влияние на процесс урбанизации оказала индустриализация. Развитие промышленности и тенденция к ее концентрации в городах способствовали миграции сюда большого числа сельских жителей в поисках более высокооплачиваемой работы.

3. Урбанизация в США тесно связана с индустриализацией. В XVIII и XIX вв. большинство населения страны было сосредоточено в промышленных городах Северо-Востока. В XX в. население и промышленность выходят за пределы городских центров. Это явление называют распространением городов.

4. При классификации различных поселенческих общностей учитываются такие факторы, как размер территории, зависимость от других общностей, возраст членов общности, состав ее населения и образ жизни. Социологи делают упор на противоположность между традиционными и современными сущностями, хотя различие между ними не является абсолютным.

5. Центральный район состоит из одного или более городов с прилегающими к нему пригородами. Согласно статистическим данным, люди с более низким достатком, уровнем образования и профессиональной подготовки преобладают в городах, в то время как люди с более высокими доходами и уровнем образования переселились в пригороды. Ганс выделил пять основных групп среди горожан, различающихся по образу жизни в зависимости от их социального положения: космополиты; не состоящие в браке и состоящие в браке, но не имеющие детей; члены этнических поселенческих общностей; обездоленные; обреченные.

6. В Америке пригороды существуют по крайней мере стечение столетия; их развитие стало наиболее интенсивным после второй мировой войны. Аллен определил пять основных этапов субурбанизации: на первом этапе (1900-1920 гг.) жители пригорода ездили в город на трамвае; второй связан с широким распространением личных автомобилей (1920-1930 гг.); на третьем - развитие пригородов было неравномерным (1930 г. - конец второй мировой войны); на четвертом - в пригородах стали строить дома из сборных конструкций; пятый этап сопровождался миграцией в пригороды коммерческих предприятий. Хотя не существует особого образа жизни, характерного для жителей пригородов, главное для них - дом и семья.

7. В последнее время в городах происходит процесс джентрификации, противоположный субурбанизации. Джентрификация предполагает строительство в городе жилых домов улучшенного качества и переселение в них белых семей с высоким уровнем доходов.

8. В результате расширения американских городов имели место развитие и слияние городских зон и образование множества городских общностей, названной конурбацией. Среди негативных последствий конурбации следует назвать трудность координации политических мер по решению важных проблем городов.

9. Парк и Бургесс рассмотрели два процесса, в которых осуществляется стремление различных групп населения переселиться в другие районы города. Инвазией называется переселение группы в район, где проживала другая группа; сукцессия происходит, когда одна группа заменяет другую и становится господствующей.

10. Согласно теории централизации (одной из теорий распределения населения), скопление людей наблюдается, если они вынуждены располагаться в определенном центральном месте, чтобы торговать, работать на крупной фабрике или осуществлять централизованное управление обширной территорией. В соответствии с гипотезой концентрических зон модель развития города представляет собой расширяющийся ряд колец, или зон, сосредоточенных вокруг центрального делового района. Согласно теории секторов, развитие города определяется направлением транспортных коммуникаций и спецификой уже застроенных районов. Теория многоядерно-сти учитывает наличие в некоторых городах нескольких деловых центров.

11. Вирт характеризовал урбанизацию, исходя из размеров территории, плотности и гетерогенности городского населения. Он придавал основное значение двум факторам, определяющим мировосприятие жителей городов: психологическим эффектам городской жизни и их воздействию на социальную структуру. Согласно Вирту, экономические процессы способствуют фрагментации городской жизни на обособленные сферы, соответствующие различным видам деятельности. Этот процесс, названный дифференциацией, ослабляет социальные связи, и индивид чувствует себя все более одиноким в равнодушном мире.

12. Точка зрения Вирта подверглась критике со стороны теоретиков, которые выражают более оптимистическое отношение к жизни в городе. Сторонники композиционной теории считают, что небольшие группы, в которые входят жители городов, как бы изолируют их от порочных эффектов городской среды. Согласно теории субкультур, городская среда непосредственно воздействует на личную жизнь людей; кроме того, она благоприятна для создания и укрепления социальных групп и субкультур.

13. В результате эмпирического исследования городской среды установлено, что по мере усиления урбанизации люди в меньшей мере стремятся навещать соседей и участвовать в деятельности формальных организаций, однако родственные и дружеские связи остаются устойчивыми. В городах более ярко выражена тенденция к этническому самосознанию и сплоченности, чем в сельской местности. В то же время жители городов более терпимы к представителям других рас, этнических групп и образов жизни.

14. В ходе развития городов возникли непредвиденные социальные и экологические проблемы. К экологическим проблемам относятся заторы уличного движения, потребление энергии, загрязнение воздуха, утилизация отходов и вредное воздействие шума. Обострение социальных проблем городов вызвано быстрым ростом городских расходов и сокращением источников доходов. Миграция людей со средним и высоким уровнем доходов, а также коммерческих и промышленных предприятий в пригороды стала причиной сокращения доходов от налогов и роста безработицы в городах, в связи, с чем возросла необходимость в создании новых общественных учреждений.

 

 

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 231 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.